Развод сам по себе стресс, но иногда затяжной раздел имущества может привести даже к катастрофе. Пример из жизни.
Супруги прожили вместе 10 лет. Что-то было свое, что-то совместно нажитое. Была квартира, дом и машина. Камнем приткновения именно машина и стала. Не могли они поделить вполне себе простой форд фокус.
И из-за неё несколько лет в судах, пытаясь в отместку разделить также и дом, и квартиру. Много расходов, много беготни с документами, много выяснений, кто сколько вложил в общее имущество.
У каждого из бывших супругов уже свои семьи образовались. Но жить спокойно они не смогли. Вражда по накалу переросла все мыслимые нормы. У женщины в результате нервный срыв и госпитализация. У судьи, который ведёт это дело несколько лет, скоро тоже будет нервный срыв. У всех родных и близких, которые вовлечены в процесс и просто находятся рядом, тоже уже не все впорядке со здоровьем. Дети, самое главное о чем надо было думать, заброшены, не до них.
Когда молодые люди женятся, у них обычно мало имущества в собственности. Но потом что-то продают и покупают, кто-работает, а кто -то нет, кто-то рожает, а кто-то пьет и многое чего ещё. Жизнь не у всех складывается. И приходит время делить совместно нажитое.
Посмотрим закон. Хотя в счастливом браке и до него его никто не смотрит.
В нашей стране имущество супругов общее. То есть по закону, если супруги мирно не разделили имущество по своему усмотрению, его делит судья поровну (ст 39 Семейного кодекса РФ). Но с учётом нюансов. Посмотрим только про недвижимое имущество. Это разделить сложнее всего.
Условия, когда имущество не признается общим и не делится пополам:
- В той же 39 статье говорится, что учитывается, если супруг не участвовал в покупке по неуважительной причине. Тогда его долю можно снизить. Сюда, естественно, не относится декрет и отпуск по уходу за ребёнком.
- В ст 36 п 1 говорится, что "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью". То есть такое имущество в разделе участвовать не будет.
- С другой стороны, по ст 37 Семейного кодекса, если супруг вложился финансами или трудом и значительно в имущество другого супруга, то это имущество может признаться судом совместной собственностью.
- Суд учитывает доли детей, особенно сейчас, когда материнским капиталом оплачивают часть квартир.
Вообще всяких нюансов много, надо интересоваться что будет и кому достанется недвижимость в случае расставания. Любовь не вечна, а жить где-то надо.
Напоследок пример. Любовь у молодых была крепче, чем гранит, как казалось. Гуляли, поженились, завели детей. Он, как говорили, вцепился в нее навсегда. Через год развелись по причинам получения от государства жилья, которое так и не получили. Никуда не денется, говорили все. Но делся. Отцепился и от неё, и от детей. Совместного имущества нет. Вернее все, что есть - не совместное, по причине отсутствия брака.
У нас в стране и брак то не сильно обеспечивает защищенность женщины в случае развода. А без брака есть шанс только на алименты, которые можно и не платить, так как алименщика надо ещё словить, и чтоб он имел при этом официальную работу.