5 октября отмечают День напутствий улетающим птицам. В очередной раз, наблюдая за тем, как они покидают родные края, нужно мысленно или вслух сказать что-то хорошее вслед. Зачем давать напутствия птицам? Потому что только они знают, где зимует весна, которую они на своих крыльях приведут домой. Несколько особенных слов в дорогу улетающим птицам — есть в этом какая-то легкая романтика.
КУДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ?
Конечно, родные края покидают далеко не все птицы, а только те виды, которые именуют перелетными. Голуби, вороны, грачи, синицы, воробьи, клесты — оседлые виды остаются дома. Суровые зимы — условия, в которых перелетные птицы просто не смогут выжить из-за отсутствия пищи. К этим видам относятся ласточки, иволги, жаворонки, зяблики, малиновки, стрижи, кукушки.
Сезонная миграция стала предметом для изучения сравнительно недавно. Еще лет двести назад люди понятия не имели, куда осенью пропадают птицы. Какие фантастические версии только не выдвигались. Например, Карл Линней был уверен, что ласточки проводят зиму под водой. Самое удивительное, что это были слова не глупого, необразованного человека, а дипломированного медика, знаменитого естествоиспытателя и основоположника современной биологии.
В те времена люди даже предположить не могли, что маленькие птицы способны преодолевать такие огромные расстояния. Среди них есть свои рекордсмены. Самое большое расстояние преодолевает полярная крачка. Она пролетает 71 000 километров между Антарктикой и Гренландией. Более "скромный" результат у серого буревестника, который каждый год покидает родную Новую Зеландию, чтобы перезимовать на Алеутских островах. В этом долгом путешествии птица пролетает 64 000 километров. Наши птахи тоже ставят свои рекорды и зимуют в Иране, Индии, Африке, Ираке.
ЗАГАДКА ПТИЧЬЕГО "НАВИГАТОРА"
Перелетные птицы никогда не прокладывают маршруты по прямой. У них есть свои стоянки, где путешественники отдыхают и питаются. Обычно самцы и самки покидают дом вместе, хотя есть некоторые исключения. О том, что пора отправляться, птиц предупреждают их биологические часы. Исследователи провели немало экспериментов, которые доказали, что желание отправиться на зимовку заложено в них самой природой.
Некоторых птиц специально содержали в неволе в комфортных условиях. У них было много пищи. Они жили в тепле, но с наступлением осени подопечные начинали вести себя беспокойно, потому что биологические часы обмануть невозможно. Как они находят дорогу? У ученых нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее всего, птицами движет инстинкт. Исследователи изучали и этот вопрос. Они отбирали яйца финляндских уток и перевозили их на другое место. Утята вылупились и жили под контролем человека. Они не контактировали с сородичами, но с наступлением осени подросшие птенцы отправились в путь и прибыли точно к месту зимовки финляндских уток, где смешались со своей стаей.
Фильм "Расправь крылья"
Подросток Тома навещает во время отдыха своего отца Кристиана, чудаковатого орнитолога. Но для юноши, увлеченного гаджетами и играми, разведение диких гусей во французской деревне и эксперименты отца наводят лишь тоску. Однако все меняется, когда Тома решает спасти исчезающий вид диких гусей и отправляется в воодушевляющее путешествие с «небесными ангелами», как их называет Кристиан.
Природа одевается в красно-желтые тона, вокруг летают невесомые паутинки, а птицы стройными косяками улетают в загадочные "теплые края". Наверное, у каждого возникало непреодолимое желание взмахнуть крыльями и вместе с ними податься в неизвестность в надежде догнать убегающее лето. Увы, мы остаемся дома ждать весну, а тем, кому предстоит нелегкий путь, нужно сказать пару особенных слов. Тогда они обязательно вернутся и принесут долгожданное тепло на своих крыльях.
В этом году я вырастила двух стрижей... Надеюсь, они вернуться следующей весной))