Ура-ура! Я рад объявить, что проект успешно завершил очередной этап — вы сейчас приступаете к чтению обзора последнего, шестого номера альманаха «Искатель» за 1963 год. Надеюсь, что вам, так же как и мне, было интересно наблюдать, как одно из самых популярных литературных изданий советской эпохи нащупывает свой неповторимый и уникальный стиль, пробуя разные форматы, и даже напрямую запрашивая «обратную связь», то есть отзывы читателей.
В каком-то смысле и данный выпуск альманаха покажется «экспериментальным». Почему? Думаю, это станет ясно после прочтения обзора, так что не будем больше откладывать дело в долгий ящик.
1. Андрей Алдан-Семенов, «Путешествие в год восемнадцатый». Очерк-рассказ о гражданской войне и о том, как этот очерк создавался. Главный герой — один из первых красных командиров. Хочу сразу же предупредить возможные политические баталии по поводу «наших» и «ваших» - давайте оставим это каналам, которые на политике и истории специализируются. С литературной точки зрения — вполне типичная для советских времен приключенческая проза на революционную тематику.
2. Леонид Платов, «Последняя стоянка «Летучего Голландца»». Главы из романа «Секретный фарватер», окончание — начало было в предыдущем номере. Роман этот, как мне сообщили мои уважаемые читатели и подписчики в комментариях к прошлому обзору, довольно популярное приключенческое произведение, как и снятый по роману четырехсерийный фильм. Собственно, это заметно даже по отрывку — очень динамичное и захватывающее чтение, диверсанты, тайные базы, агенты; одним словом, все ингредиенты в наличии.
3. Николай Коротеев, «Испания в сердце моем». Еще одно окончание пространного отрывка из военно-приключенческого романа, на этот раз о гражданской войне в Испании. В центре событий - советский «военный советник», танкист Петр. Весьма детальное описание боев между франкистами и республиканскими войсками, насколько я понял — вполне соответствующее реальной картине боевых действий в то время. И очень грустное описание трагической неразберихи в рядах республиканцев. Я почему-то всегда думал, что они выступали единым прочным фронтом, и франкисты одержали верх исключительно за счет численного и технического превосходства, но из романа (а мне почему-то кажется, что он в этом отношении довольно достоверен) ясно, что каша там была та еще — коммунисты, анархисты, умеренные социалисты, и даже вовсе бывшие монархисты, примкнувшие к республиканцам только потому, что Франко им было еще более отвратителен… Каша, одним словом.
4. Рудольф Дауманн, «Волк Анд». Рассказ о поисках легендарного «андского волка», гипотетического южноамериканского хищника, существование которого так и считается до сих пор недоказанным. Насколько я понимаю, рассказ отчасти основан на реальных событиях — Лоренц Хагенбек, наследник того самого Карла Хагенбека, коллекционера животных и основателя гамбургского зоопарка, действительно купил в 1927 году шкуру неопознанного зверя из Южной Америки и потом долго еще продолжались несистематические поиски загадочного горного волка. В какой-то момент «всплыл» череп, предположительно принадлежавший хищнику, но пропал во время войны. Никаких достоверных доказательств существования «андского волка» в реальности так и не было найдено, однако героям рассказа это все-таки удается, к своему счастью (и, между прочим, некоторой прибыли).
5. Жозеф-Анри Рони-старший, «Сокровищница снегов». Рони-старшего все мы знаем прежде всего по его серии произведений о людях каменного века - «Борьба за огонь» была одной из моих любимейших книг детства. Повесть «Сокровищница снегов» - своего рода идейный пролог к «палеолитической» серии Рони. В ней современный человек, потерявшийся на просторах Арктики, попадает в маленький оазис где еще жив последний мамонт и маленькая группа людей, сохранивший уклад жизни каменного века. Между прочим, повесть написана в 1899 году — до выхода «Затерянного мира» Конан Дойля и «Земли Санникова» Обручева еще четверть века. Классика!
Вот, собственно, и весь номер. Возможно, кто-то (как в каком-то смысле и я) и станется несколько разочарован отсутствием в номере научной фантастики. Однако я думаю, что это был новый эксперимент редакции — недаром в номере оказались сразу два произведения, посвященных криптозоологии. В любом случае, 1963 год завершен, и скоро уже на канале появится обзор первого номера за 1964 год, так что обязательно заходите еще — будет интересно!
#фантастика #приключения #детективы #ссср #писатели #проект все искатели #литература