Дети с интеллектуальными нарушениями отличаются рядом особенностей низким уровнем в умении различать форму, цвет, величину, размер. Сложности в операциях мышления: с трудом анализируют предметы, не могут сравнить их между собой, не владеют операцией классификации, а также, отмечается низкий уровень словесных высказываний. Учитывая эти особенности, именно блоки Дьенеша являются эффективным средством для интеллектуального развития детей.
Комплект дидактического материала состоит из 48 фигур, которые познакомят детей с четырьмя свойствами: формой, цветом, величиной, и толщиной. Блоки включают в себя:
Четыре формы - круг, квадрат, треугольник, прямоугольник
Три цвета - красный, синий, желтый
Две величины - большие и маленькие
Две толщины - толстые и тонкие
Данные блоки применяют в дидактических играх для развития мыслительных умений: анализ, сравнение, классификация, обобщение. Также блоки способствуют развитию высших психических функций: зрительного и тактильного восприятия, внимания, памяти и речи.
Задачи которые может ставить перед собой воспитатель или дефектолог крайне разнообразны
- Научить анализировать формы предметов
- Научить сравнивать предметы по признакам
- Развивать воображение
- Сформировать коммуникативные навыки со сверстниками
- Сформировать настойчивость и желание решить задачу
- Развивать умение мыслить
- Научить самостоятельно принимать решения
Блоки Дьенеша можно использовать в индивидуальных или групповых занятиях и использовать следующие методы и приемы:
Наглядные: рассматривание, сравнение, сопоставление
Словесные: вопросы, объяснение пояснение, указания, рассуждение, похвала, поддержка
Практические: действия детей с предметами по решению дидактических задач
Примеры занятий
«Второй ряд». Данная игра эффективно тренирует аналитический тип осмысления. Необходимо использовать несколько фигур. Складываем их в определенной последовательности, например треугольники двух цветов. Пусть малыш попробует догадаться, какая фигура должна следовать дальше. При правильном решении он должен встроить в ряд треугольник третьего цвета. При другом варианте можно создать иную последовательность, например ряд одноцветных фигур. Пусть маленький исследователь догадается, что рядом надо поставить фигуры такого же цвета.
Подсказки делать не нужно – пусть он сам учится анализировать и строить догадки.
«Что изменилось?» Такое математическое упражнение позволяет улучшить память и помочь развитию мышления ребенка в интересной форме. Надо выложить какую-либо последовательность из элементов Дьенеша. Пусть ребенок попробует ее запомнить. По одному сценарию игры нужно убрать одну из деталей, а испытуемый должен догадаться, какую именно деталь убрали, и положить ее обратно. Другой вариант предполагает замену одного элемента. Игроку надо разгадать произошедшую перемену и воспроизвести изначальную картину.
Усложнение задачи подразумевает включение сразу двух-трех новых элементов или замену нескольких блоков.
«Заселяем в домик». Это упражнение предназначено для детей старшей подготовительной группы детского сада (пять — шесть лет). Для его выполнения надо схематично нарисовать дом с несколькими комнатами, в которых «живут» фигуры (их тоже рисуем в комнатах). Также изображаем те элементы, которым там «жить» нельзя (например, в перечеркнутой окружности). Озадачьте ребенка правильным «заселением» фигурок в их комнаты.
"Собери картинку". Ребенку предоставляется образец, с формами, которые образуют картинку. Ребенок должен выложить блоки поверх.