Как воспитывать детей настоящими христианами, и при этом не "передавить", не вызвать протеста против церкви или обиды на родителей? На вопросы радиослушателей ответил отец Фёдор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке.
Слушайте передачи Радио Радонеж в прямом эфире. Для этого предлагаем воспользоваться мобильным приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Вопрос: Как и когда начинать читать с детьми Евангелие, жития святых? С каких святых начинать?
О. Фёдор: Эти два вопроса об одном. Евангелие надо читать при ребенке с тех пор, как мама начинает кормить ребёнка. Слово Божие – это таинственное действие Господа нашего Иисуса Христа, это сила. И эта сила западает в маленького ребёнка, в его память, в сознание. Нужно начинать читать Евангелие с самого раннего возраста. Просто читайте при ребёнке, а дальше уже вместе с ним.
Слово Божие, как семя в землю, попадает в душу человека, начинает пускать там корень, потом зарождается росток. Как мы помним из Евангелия от Марка, человек встаёт, ложится спать, работает и не знает, как Слово Божие растёт в нем. Это происходит таинственно даже для самого человека.
Нужно напитывать ребёнка чтением Священного Писания, заранее выбирать, какие отрывки ему читать. Например, о женщине, взятой в прелюбодеянии, читать достаточно сложно, или тексты Христа о том, кто разведется с женою. Для маленьких детей это пока рано. Но притчи или что-то другое обязательно нужно читать, чтобы вытягивать ребёнка на диалог. Сейчас очень много разных авторов, которые составили жития святых, из них тоже надо выбирать.
А жития святых – это примеры того, как Слово Божие действует в жизни конкретных людей, это живые примеры.
Вопрос: Как поститься детям? С какого возраста дети должны поститься?
О. Фёдор: Это сложный вопрос, потому что у всех детей разное здоровье, кому-то нельзя без молочного. Если родители соблюдают пост, то и дети в строгий пост могут поститься, а в другие посты им можно воздерживаться только от мяса, развлечений и сладкого. Кто-то ограничивает на время поста компьютерные игры. Все поступают по-разному, но какое-то усилие должно совершаться.
Великим постом это усилие должно быть максимальным настолько, насколько человек может его понести, чтобы это не было непосильным для него. Очень важно, чтобы в Великий пост мы больше говорили детям о Боге, объясняли значение поста. Первую и последнюю седмицы надо поститься строже, среду и пятницу необходимо выделять. В остальном надо смотреть на каждого отдельного ребенка, что он может, а что нет.
Вопрос: Как совместить заповедь о почитании родителей с их деспотизмом к своим детям?
О. Фёдор: Это очень тяжело совместить. Но в тексте 20-й главы книги Исход, в которой изложены 10 заповедей, нет сносок о том, что с такими-то родителями надо соблюдать заповедь, а с такими-то не надо. Заповедь предполагает, что любые родители достойны почитания.
Нет заповеди о любви к родителям, но есть заповедь о почитании, и это очень важно. Если родители калечили ребенку жизнь и внушали страх, то любви у него может и не быть. И всё равно родителей надо почитать во всём, что не против заповедей Божьих.
Пока вы живёте в их доме, пока они вас содержат и кормят, вы находитесь у них в послушании. А дальше заповедь о почитании связана с неосуждением родителей – никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы не должны хамить, повышать голос, кричать. Необходимо заботиться о нуждах родителей, когда они станут старыми, молиться о них, покоить их старость.
Почитание родителей — это отображение на Земле того, как человек относится к своему Небесному Отцу. Не случайно это единственная заповедь, за которую Господь обещал долголетие и благоденствие на земле, вот насколько Ему это важно. Невозможно построить правильные отношения с Отцом Небесным, нарушая через хамство и грехи отношения с земными родителями. Единственное исключение – если земные родители начинают отвращать человека от Бога. Бог больше всех, и мы знаем это из первой заповеди.
Вопрос: А может быть в семье свой праздник, чтобы дети принимали в нем участие? Например, быть на Литургии, причащаться всем в этот день?
О. Федор: Конечно, прекрасный праздник. У каждой семье должны быть и свои традиции, связанные с особым застольем.
Дорогие братья и сестры, молитвенно благодарим всех, кто оказывает нам помощь. Вы можете поддержать православное братство “Радонеж” посильным для вас взносом