Найти тему
Славянский период

Перевал Дятлова: группа Дятлова при всем своем желании не смогла бы попасть на Отортен.

Одной из причин, почему задача попасть на Отортен оказалась невыполнимой для группы Дятлова, были две девушки. От пос. "2-ой Северный" вверх по Лозьве, потом, в верховья Ауспии до места сооружения лабаза, группа должна была преодолеть путь в 38км за ДВА дня (28 и 29-го). Но реальность катастрофически не вписалась в их планы похода. Группа Дятлова от "2-го Северного " передвигалась вместо 2-х дней целых ЧЕТЫРЕ дня (28,29,30,31), преодолев путь всего 38км.

-2

Факт того, что группа Дятлова не была на Отортене, не вызывает никаких сомнений.

Во-первых, по воспоминаниям Типикина С.А. - они побывали на вершине Отортена, но следов или записки Дятлова не обнаружили:

ТИПИКИН С.А.: "Моня и Сергей(Согрин) уже были на седловине, встретили меня известием, что я был на Отортене. Я рассказал им всё, что видел, и мы решили всё же добраться до тура на Отортене. Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст. Значит группа Дятлова сюда, до конечной точки своего маршрута, не добралась"
Записка, снятая с вершины Отортен, группой Мони Аксельрода.
Записка, снятая с вершины Отортен, группой Мони Аксельрода.

Во-вторых, все продукты, предназначенные для похода к вершине Отортена, оказались неиспользоваными и были найдены в палатки при ее осмотре следователем Темпаловым.

Лист 160 УД Радиограмма

Принял Темников 28.2 время 17:07
Сульману
"...продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии.

Ребята дятловцы, конечно святые, но не настолько, чтобы питаться Святым Духом на пути к горе Отортен.

Выход на Отортен мог быть отменен Дятловым в самый последний момент.

Согласно первоначальному плану похода Дятлов запланировал 2 дня на радиалку до Отортен, туда 20км и обратно 18км. Но реально это сделать было невозможно, радиалка заняла бы у них не меньше 3-х дней, что категорически выбивало их из графика маршрута. После похода у всех были срочные дела, поэтому перспективу задержаться с возвратом из похода группа встретила в штыки.

Т.е. 2-го февраля, если бы группа благополучно переночевала на вершине Хоолат-Сяхыл, то при скорости хода 1,5-2км/час, как записано в дневнике, 20км к подножью Отортена, они бы прошли за 10 часов. Уж точно, не раньше 16 часов вечера, за 1,5 часа до наступления сумерек. Поэтому у подножья Отортен группа смогла бы только поставить палатку, приготовить на костре ужин, и нормально поесть горячую пищу перед восхождением на следующий день.

Подъем 3-го февраля на Отортен был бы серьезным мероприятием и путь в одну сторону к вершине мог занять не меньше 3-х часов. Поскольку путь от лабаза до места ночевки на Хоолат-Сяхыл они прошли всего 1,7км за 2 часа. Т.е. "сбегать" на вершину, чтобы оставить записку, не получалось. Придется потратить 6 часов не меньше и истратить силы. А потом, после посещения вершины пройти еще 18км до лабаза на Ауспии, что полностью было исключено Т.е после Отортена, они бы никуда не пошли, а ночевали бы на той же стоянке. А к лабазу, попали бы только 4-го к вечеру. Это отставание от графика на ДВА дня.

Перевалить хребет они смогли бы только 5-го с утра, отставая от плана похода на двое суток.

А впереди все было еще хуже

Перевалив Главный Хребет они должны были проходить по плану маршрута около 20-22км в день, а проходили 1.5-2 км/час. Т.е для выполнения плана ходового дня им было нужно не меньше 10-11 часов хода. На ночлег они останавливались после 16 часов, чтобы засветло поставить палатку, развести костер и приготовить ужин. Значит, выйти на маршрут должны были в 5-6 часов утра, когда еще темно. Да и вставать нужно за пару часов до выхода, чтобы собраться и позавтракать. Т.е. подъем в 3-4 часа утра и 10 часов ходу, было бы для них за гранью возможностей. Двигаться с большим темпом, чем 1.5-2 км/час, они не могли. Реально пройти в день они могли бы не больше 15км. Это значит, что за СЕМЬ оставшихся дней похода могли пройти максимум 100км. А нужно было пройти 137км, или потратить еще ДВА лишних дня, к тем ДВУМ дням, которые были потеряны на радиалку к Отортену.

Итого отставание от графика маршрута было уже 4 дня. К тому же, возникала нехватка продуктов.

Поэтому, возможно, что выход на Отортен был отменен Дятловым.

Но радиалку нужно было чем-то заменить чтобы подтвердить категорию маршрута. Поэтому Дятлов решил заменить восхождение на Отортен ночевкой на склоне. При этом холодная ночевка не значит, что ночевка будет без печки, речь идет о ночевке в безлесной зоне с установкой палатки по штормовому, с заглублением в наст на склоне. По словам Аксельрода подобная ночевка для Дятлова была ПЯТОЙ по счету и на ее проведение Игорь шел сознательно. В дневниках группы использование печи упоминается в той или иной форме, но зато каждый день:

31 января:

"Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. (Игорь Дятлов).

Судя по последней записи Игоря Дятлова в общем дневнике группы, еще 31-го января Игорь проверил возможность использования печки и проведение ужина в палатке.

По их новому плану, они бы переночевали на склоне сопки 1079 и утром 2-го, вернулись бы обратно к лабазу. То есть, лабаз они сооружали всего на одну ночь. Этим маневром Дятлов обнулял отставание по намеченному маршруту и даже получал запас времени и сил для продолжения похода. Поэтому 1-го они никуда не спешили, спокойно пообедали в 14 часов, и около 15 часов пошли, не спеша, к месту ночёвки.

Наличие дров в печке и найденное полено, говорят о том что ночевка была не вынужденной, а запланированной. Иначе, Дятлов не брал бы с собой дрова для печки. Ведь, спустись на 1500 метров ниже, в долину Лозьвы, группа попадала бы в лес, где есть дрова, да, и к Отортену было бы ближе. Но Отортен им был уже не нужен. Именно НОЧЕВКА на склоне "1079" была целью Дятлова, к ней Дятлов вел свою группу два предыдущих дня.

М.Шаравин: "Матвеева очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали затопить, они просто не поджигали"
ШАРАВИН: «…печка справа у входа, полностью была набита дровами, причем распилены, расколоты. Вот, с нижней стоянки они их принесли. И не одно полено для растопки. Это полная печка.» (Беседа В.А. Борзенкова с М.П. Шаравиным ,Февраль 2012)
ШАРАВИН:«Я хорошо вспоминаю, что была печка с дровами, которые расположены были в ней».

Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было никакой радиации, никакого 34-го кадра, никаких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.