Одной из причин, почему задача попасть на Отортен оказалась невыполнимой для группы Дятлова, были две девушки. От пос. "2-ой Северный" вверх по Лозьве, потом, в верховья Ауспии до места сооружения лабаза, группа должна была преодолеть путь в 38км за ДВА дня (28 и 29-го). Но реальность катастрофически не вписалась в их планы похода. Группа Дятлова от "2-го Северного " передвигалась вместо 2-х дней целых ЧЕТЫРЕ дня (28,29,30,31), преодолев путь всего 38км.
Факт того, что группа Дятлова не была на Отортене, не вызывает никаких сомнений.
Во-первых, по воспоминаниям Типикина С.А. - они побывали на вершине Отортена, но следов или записки Дятлова не обнаружили:
ТИПИКИН С.А.: "Моня и Сергей(Согрин) уже были на седловине, встретили меня известием, что я был на Отортене. Я рассказал им всё, что видел, и мы решили всё же добраться до тура на Отортене. Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст. Значит группа Дятлова сюда, до конечной точки своего маршрута, не добралась"
Во-вторых, все продукты, предназначенные для похода к вершине Отортена, оказались неиспользоваными и были найдены в палатки при ее осмотре следователем Темпаловым.
Лист 160 УД Радиограмма
Принял Темников 28.2 время 17:07
Сульману
"...продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии.
Ребята дятловцы, конечно святые, но не настолько, чтобы питаться Святым Духом на пути к горе Отортен.
Выход на Отортен мог быть отменен Дятловым в самый последний момент.
Согласно первоначальному плану похода Дятлов запланировал 2 дня на радиалку до Отортен, туда 20км и обратно 18км. Но реально это сделать было невозможно, радиалка заняла бы у них не меньше 3-х дней, что категорически выбивало их из графика маршрута. После похода у всех были срочные дела, поэтому перспективу задержаться с возвратом из похода группа встретила в штыки.
Т.е. 2-го февраля, если бы группа благополучно переночевала на вершине Хоолат-Сяхыл, то при скорости хода 1,5-2км/час, как записано в дневнике, 20км к подножью Отортена, они бы прошли за 10 часов. Уж точно, не раньше 16 часов вечера, за 1,5 часа до наступления сумерек. Поэтому у подножья Отортен группа смогла бы только поставить палатку, приготовить на костре ужин, и нормально поесть горячую пищу перед восхождением на следующий день.
Подъем 3-го февраля на Отортен был бы серьезным мероприятием и путь в одну сторону к вершине мог занять не меньше 3-х часов. Поскольку путь от лабаза до места ночевки на Хоолат-Сяхыл они прошли всего 1,7км за 2 часа. Т.е. "сбегать" на вершину, чтобы оставить записку, не получалось. Придется потратить 6 часов не меньше и истратить силы. А потом, после посещения вершины пройти еще 18км до лабаза на Ауспии, что полностью было исключено Т.е после Отортена, они бы никуда не пошли, а ночевали бы на той же стоянке. А к лабазу, попали бы только 4-го к вечеру. Это отставание от графика на ДВА дня.
Перевалить хребет они смогли бы только 5-го с утра, отставая от плана похода на двое суток.
А впереди все было еще хуже
Перевалив Главный Хребет они должны были проходить по плану маршрута около 20-22км в день, а проходили 1.5-2 км/час. Т.е для выполнения плана ходового дня им было нужно не меньше 10-11 часов хода. На ночлег они останавливались после 16 часов, чтобы засветло поставить палатку, развести костер и приготовить ужин. Значит, выйти на маршрут должны были в 5-6 часов утра, когда еще темно. Да и вставать нужно за пару часов до выхода, чтобы собраться и позавтракать. Т.е. подъем в 3-4 часа утра и 10 часов ходу, было бы для них за гранью возможностей. Двигаться с большим темпом, чем 1.5-2 км/час, они не могли. Реально пройти в день они могли бы не больше 15км. Это значит, что за СЕМЬ оставшихся дней похода могли пройти максимум 100км. А нужно было пройти 137км, или потратить еще ДВА лишних дня, к тем ДВУМ дням, которые были потеряны на радиалку к Отортену.
Итого отставание от графика маршрута было уже 4 дня. К тому же, возникала нехватка продуктов.
Поэтому, возможно, что выход на Отортен был отменен Дятловым.
Но радиалку нужно было чем-то заменить чтобы подтвердить категорию маршрута. Поэтому Дятлов решил заменить восхождение на Отортен ночевкой на склоне. При этом холодная ночевка не значит, что ночевка будет без печки, речь идет о ночевке в безлесной зоне с установкой палатки по штормовому, с заглублением в наст на склоне. По словам Аксельрода подобная ночевка для Дятлова была ПЯТОЙ по счету и на ее проведение Игорь шел сознательно. В дневниках группы использование печи упоминается в той или иной форме, но зато каждый день:
31 января:
"Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. (Игорь Дятлов).
Судя по последней записи Игоря Дятлова в общем дневнике группы, еще 31-го января Игорь проверил возможность использования печки и проведение ужина в палатке.
По их новому плану, они бы переночевали на склоне сопки 1079 и утром 2-го, вернулись бы обратно к лабазу. То есть, лабаз они сооружали всего на одну ночь. Этим маневром Дятлов обнулял отставание по намеченному маршруту и даже получал запас времени и сил для продолжения похода. Поэтому 1-го они никуда не спешили, спокойно пообедали в 14 часов, и около 15 часов пошли, не спеша, к месту ночёвки.
Наличие дров в печке и найденное полено, говорят о том что ночевка была не вынужденной, а запланированной. Иначе, Дятлов не брал бы с собой дрова для печки. Ведь, спустись на 1500 метров ниже, в долину Лозьвы, группа попадала бы в лес, где есть дрова, да, и к Отортену было бы ближе. Но Отортен им был уже не нужен. Именно НОЧЕВКА на склоне "1079" была целью Дятлова, к ней Дятлов вел свою группу два предыдущих дня.
М.Шаравин: "Матвеева очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали затопить, они просто не поджигали"
ШАРАВИН: «…печка справа у входа, полностью была набита дровами, причем распилены, расколоты. Вот, с нижней стоянки они их принесли. И не одно полено для растопки. Это полная печка.» (Беседа В.А. Борзенкова с М.П. Шаравиным ,Февраль 2012)
ШАРАВИН:«Я хорошо вспоминаю, что была печка с дровами, которые расположены были в ней».