В наступившем году выйдет адаптация одного из главных российских литературных произведений начала нулевых. Исторический роман Алекея Иванова фактически сделал имя мало кому на тот момент известному уральскому искусствоведу. Рассказываем главное, что сегодняшнему читателю стоит знать о книге и её адаптации.
Первоначальное название романа «Чердынь — княгиня гор». Под нынешним названием он впервые издан в 2003 году.
Для Иванова книга стала прорывом в большую литературу. Именно она принесла ему славу, помогла нащупать собственный стиль и собственное же содержание творчества.
Жанр книги — исторический роман. Правда, многие критики добавляют «…с элементами фэнтези», против чего автор всегда категорически возражает.
В понимании Иванова роман отражает мировосприятие людей той эпохи и все мистические элементы, присутствующие в книге (например, колдунья-ламия, способная оборачиваться рысью) объясняются именно этим.
Итак, действие романа относится к второй половине XV века (но летосчисление в романе указано, как и положено, «от сотворения мира»), то есть происходит в эпоху, когда Московское государство занималось активным расширением на Восток и подчиняло себе те места, которые мы знаем как Предуралье. Местное население исповедует частично православие, частично местные языческие культы.
Собственно завязка романа состоит в том, что ватага ушкуйников разорила языческое святилище пермяков и похитила местное божество — идола Сорни-най (Золотую Бабу). Это привело к возникновению сразу двух противостоящих друг другу бессмертных хумляльтов (русского и вогульского), а также к религиозной войне, ради которой раздробленные местные племена впервые объединились вокруг общего лидера.
Главными антагонистами истории являются русский князь Ермолай, а позже его сын Михаил (сидят в столице края городе Чердынь) и местный вогульский вождь Асыка, который славится помимо прочего тем, что является шаманом-хумляльтом, которого по поверью нельзя убить пока он не достигнет своей главной цели — не очистит територию от русских. Ситуацию сильно усложнят то, что Ермолай проводит собственную игру, пытаясь построить в границах края независимое от власти Московского царя Ивана III государство.
История расказывается от лица нескольких POV (персонажей, глазами которых мы следим за историей), что так понравилось когда-то фанатам одной очень популярной фэнтезийной саги.
Роман интересен на редкость высокой детализацией быта того времени и вообще богатейшей этнографической фактографией, которая хорошо подавляет недоверие читателя. Известно, что для большего погружения в эпоху, Иванов даже создал небольшой краеведческий музей. Результат труда впечатлял: текст книги воспринимался практически как путешествие на машине времени.
Экранизация книги готовится к выходу уже неколько лет. Её режисером стал создатель фильма «Движение вверх» Антон Мегердичев. В касте собран весь цвет российского экрана (смотрите фото). Съемки проходили непосредственно в местах, где происходит действие книги — в окрестностях древней столицы пермского края.
В них приняло участие огромное количество местных жителей, которые играли население Чердыни и вообще создавали массовку. Нам обещают роскошную работу костюмеров, которая включает уникальные для кинематографа одеяния из настоящей рыбьей кожи у одного из племен.
В целом, если учесть хорошую команду, бюджет и первоисточник, у нас есть шанс получить уже в этом году прекрасный батально-исторический фильм с элементами мистики.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.