Рассматриваемый многими как основоположник западной философии Сократ является одновременно самым образцовым и самым странным из греческих философов.
Он родился и взрослел в золотой век Афин, с отличием служил солдатом, но стал наиболее известен как человек, задающий вопросы обо всем и обо всех. Его стиль преподавания, увековеченный как метод Сократа, заключался не в передаче знаний, а в том, чтобы задавать вопрос за вопросом, пока его ученики не придут к собственному пониманию. Сам он ничего не писал, поэтому все, что о нем известно, отфильтровано через труды нескольких современников и последователей, в первую очередь его ученика Платона. Сократа обвиняли в развращении афинской молодежи и приговорили к смертной казни. Решив не бежать, он провел последние дни в компании своих друзей, прежде чем выпить чашу цикуты.
Молодость
Сократ родился и прожил почти всю свою жизнь в Афинах. Его отец Софрониск был каменщиком, а мать, Фенарета, была акушеркой. В юности у Сократа был незаурядные способности к учебе. Платон описывает, как он охотно изучал труды ведущего современного философа Анаксагора, и говорит, что его учила риторике Аспазия, талантливая любовница великого афинского лидера Перикла.
Хотя он никогда прямо не отвергал стандартный греческий взгляд на религию, убеждения Сократа были нонконформистскими. Он часто ссылался на Бога, а не на богов, и сообщал, что его вел внутренний божественный голос (даймон).
Его семья обладала умеренным достатком, необходимым для начала карьеры Сократа в качестве гоплита (пехотинца). Будучи пехотинцем, Сократ проявил большую физическую выносливость и мужество, спасая будущего афинского лидера Алкивиада во время осады Потидеи в 432 году до н.э. В течение 420-х годов Сократ участвовал в нескольких сражениях в Пелопоннесской войне, но также провел достаточно времени в Афинах, чтобы стать известным и любимым молодежью города. В 423 году он был карикатурно представлен широкой публике в пьесе Аристофана “Облака”, в которой он был изображен неопрятным шутом, чья философия сводилась к обучению риторическим трюкам для выхода из долгов.
Философия Сократа
Хотя многие критические замечания Аристофана кажутся несправедливыми, Сократ представлял собой довольно странную фигуру в Афинах, разгуливая босиком, длинноволосый и немытый в обществе с невероятно утонченными стандартами красоты. Не помогало и то, что он, по общему мнению, был физически уродлив, со вздернутым носом и выпученными глазами. Несмотря на свой интеллект и связи, он отвергал славу и власть, к которым, как ожидалось, должны были стремиться все афиняне. Его образ жизни — и, в конечном счете, его смерть — воплотили его дух сомнения в каждом предположении о добродетели, мудрости и хорошей жизни.
Двое из его младших учеников, историк Ксенофонт и философ Платон, записали наиболее значительные рассказы о жизни и философии Сократа. Каждый описал Сократа по-своему. Сократ Ксенофонта более прямолинеен, готов давать советы, а не просто задавать больше вопросов собеседнику наталкивая его на истину. В более поздних работах Платона Сократ говорит то, что, по-видимому, в значительной степени соответствует идеям Платона, нежели объективно изображает Сократа. В самых ранних “Диалогах” Платона, которые историки считают наиболее точным изображением, Сократ редко раскрывает какие—либо собственные мнения, поскольку он блестяще помогает своим собеседникам анализировать свои мысли и мотивы в сократическом диалоге, в котором два или более человека обсуждают моральные и философские вопросы.
Один из величайших парадоксов, который Сократ помогал исследовать своим ученикам, заключался в том, действительно ли существовала слабость воли — поступать неправильно, когда вы искренне знали что правильно.
Сократ также был глубоко заинтересован в понимании пределов человеческого знания. Когда ему сказали, что Дельфийский оракул объявил его самым мудрым человеком в Афинах, Сократ не соглашался с этим утверждением. До тех пор, пока он не понял, что, хотя он ничего и не знает, он (в отличие от своих сограждан) сознает свое собственное невежество.
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»
Суд и смерть Сократа
В 399 году его обвинили в том, что он не почитал афинских богов и развращал молодежь. Хотя некоторые историки предполагают, что за этим процессом могли стоять политические махинации, он был осужден на основании своих мыслей и своего учения. Платон в “Апологии Сократа” рассказывает, как Сократ энергично защищал свою добродетель перед присяжными, но спокойно принял их вердикт.
Его казнь была отложена на 30 дней из-за религиозного праздника, во время которого обезумевшие друзья философа безуспешно пытались убедить его бежать из Афин. В свой последний день, говорит Платон, он “казался счастливым и в манерах, и в словах, поскольку умер благородно и без страха”. Он выпил чашу заваренной цикуты, которую протянул ему палач, ходил вокруг, пока у него не онемели ноги, а затем лег, окруженный своими друзьями, и ждал, когда яд достигнет его сердца.
Заключение
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Это поможет продвижению и развитию канала.
Обязательно прочитайте другие статьи про философию на моем канале:
История философии
Античность
До следующих встреч. И помните, я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad