Добрый день, друзья! Рад приветствовать вас на своем канале.
После небольшого перерыва я опять вернулся в строй. Не перестану я писать на Дзен, не дождутся злые хейтеры)))
Сегодня статья о том, как я уже вторую баню в своей жизни строил. Первая была у родителей дома. Вот статья, может кому-то интересно станет. Опыт какой-никакой в общем уже по этому делу имел. Да и братишка помогал всем, чем только мог. А у него это была даже уже не вторая баня.
Строить решили небольшую баню. Сруб купили 3 на 3, с вылетом еще 2 метра. То есть сама баня квадратная, плюс еще предбанник холодный. Брали сруб прямо из леса, у знакомого, с хорошей скидкой. Вроде неплохой оказался.
Места под баню на нашем участке оставалось не так много. Поэтому и выбора то особо не было. Подготовил площадку, выкопал яму под фундамент, соорудил опалубку из подручных материалов и вручную с братишкой залили фундамент.
Здесь немного про опыт. Во время проектирования фундамента немного сомневался по поводу слива воды во время мытья. Но потом вспомнил, что у родителей не делали никакого дополнительного слива, вода просто стекала под полок и потом уходила в землю. Никаких хлопот это не приносило, в том числе и зимой. Так решил сделать и в этот раз. Только немного побольше выкопал и все.
Сам процесс сбора сруба не вызвал никаких сложностей. Все венцы были подписаны. Единственное, что мы проморгали во время покупки - количество стропил и подстропильных. Одну подстропильную и две стропилы пришлось мастерить из подручных средств.
Также дополнительно пришлось заливать немного бетона под почти самые нижние венцы, которые ложились на самые нижние.
После того, как баню закрыли под крышу, работы еще было очень много, но к сожалению, фотографии тех событий не сохранились.
Потолок в бане по опыту с домом делал не подшивной, а набивал на матки небольшие брусочки, на которые сверху укладывал доски. Сверху уже листья и земля.
Печь заказывали через знакомых, самую простую. Камни для нее самостоятельно набирали на берегу реки, недалеко от уральских гор. Верхнюю часть трубы подогнал тесть. Нижнюю часть выкладывал самостоятельно из жаростойкого шамотного кирпича.
В качестве лаг на полу использовали старые шпалы, уложенные по уровню на небольшие залитые бетоном стойки. Полы из доски 40-ки. Также как и полок со скамейками. Именно здесь и пригодилась мне циркулярка, пропил у которой 75 мм. Брал брус 150 на 150, делал пропил сначала с одной стороны, потом с другой. Получалась доска. Кривоватая, но после обработки электрическим рубанком она как раз подходила для данных нужд.
Позже дело дошло и до обшивки фронтонов, предбанника и карнизов. Зимой снег в такой предбанник почти не задувало.
Года три мы с семьей успели этой баней попользоваться, пока не продали дом и не уехали покорять Москву. В целом баня была хоть и маловата, но со своей функцией справлялась. Была жаркой, быстро прогревалась, не имела никаких посторонних запахов и очень нам нравилась.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а для для развития канала - очень важно. Всего вам доброго!