Медики зафиксировали серьезную нехватку витамина D у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Итоги исследования были представлены на Национальном конгрессе эндокринологов, проходящем в Москве.
Ученые обнаружили дефицит витамина D у заболевших коронавирусной инфекции, которые были госпитализированы. Ранее #специалисты провели анализ свыше миллиона данных, показавших недостаток данного элемента у 55-65% участников исследования разных возрастов. Нехватка витамина D часто связывается с недостаточным пребыванием на улице и на #солнце. Поэтому массовый #дефицит этого важного вещества наблюдается преимущественно у городских жителей и жителей северных регионов.
Польза витамина D
#Витамин Д поддерживает #иммунитет и #метаболизм в организме, регулирует #обмен веществ, укрепляет #зубы и #кости, замедляет старение, восстанавливает #силы и наполняет энергией. Его недостаток может привести к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, остеопорозу, депрессии, рассеянному склерозу, гипертонии, проблемам с сосудами и сердцем. С ним часто связан рахит у новорожденных и недоношенных детей.
Суточная профилактическая норма витамина D составляет 400-600 МЕ для взрослых и подростков, 600-800 МЕ – для пожилых людей и детей до 14 лет, 700 МЕ – для новорожденных и 1400 МЕ – для недоношенных детей. Недостаток элемента теоретически можно восполнить дополнительным пребыванием на солнце. Однако даже полтора часа прогулок в осенней одежде в солнечный осенний денек не дадут суточную норму витамина, вопреки массовому стереотипу.
К тому же витамин D, поступивший с солнечными лучами, является только провитамином, и его превращение в активную форму - кальцитриол – связано с особыми химическими реакциями, происходящими в печени и почках. А у пожилых людей они нарушены. И им необходим прием дополнительных порций витамина D в виде биодобавок.
Кроме того, рекомендуется почаще есть морепродукты, грибы и рыбий жир, печень трески и говядины, вареный куриный желток, молочные продукты, селедку и лосось.
Что касается ковида, то его связь с дефицитом витамина D была выявлена еще в первый год пандемии, и прием этого витамина включался в официальные рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции.
Текст: Анна Макарова.