Найти тему
Men's conversations

Помидорный Будда или лишний дизайн!

Дизайн – значимая составляющая современной цивилизации, а потому невольно каждый из нас является дизайнером. Совершение ремонта, подбор гардероба, бьюти-индустрия, транспорт, даже рыбалка может требовать выбора определенных предметов (начиная от одежды и заканчивая снастями). Планирование будущего поколения стало целым "институтом дизайна". Сильные государства создают дизайн для бесславных государств (достаточно итогов деятельности США в Сирии, Ливане, Ираке, Афганистане, Украине). Художники-конструктивисты 1920-х годов провозглашали, что культура будущего должна создаваться на заводах, а не в мастерских, призывали превращать в объекты искусства самые обыденные вещи – ситец, мебель, одежду. В общем, примеров можно приводить долго и много. Причем это непрекращающийся процесс, длящийся со времен строительства египетских пирамид и до изготовления могильных оградок.

Однако имеются отдельные сферы, в которые дизайн не пускают. Например, документооборот (из деловой переписки давно выдавили букву Ё, а Водовзводная башня московского Кремля в паспорте является единственным художественным отступлением), регистрационные номера машин, бланки квитанций, заявлений и прочее. Такая шаблонность, скорее всего, является оправданной. Иначе проводник поезда половину пути проверял креативные паспорта пассажиров, а индивидуальные автомобильные номера обрушили систему их автоматического распознавания.

Могут вызывать неоднозначные оценки дорогущие дизайнерские арт-объекты типа «индустриальных руин» Владимира Логутова, «счастья не за горами» Бориса Матросова, «грачей» Николая Полисского или «агаты» Григория Орехова, но для большинства из нас совершенным является природа, которую мы называем творением Божьим и признаем величайший дар верховного дизайнера (кем бы он не являлся).

Идеальная форма куриного яйца, пчелиных сот, тончайшие нити паутины, сочетание цвета и запаха лимона, рубиновые шарики малины, упорядоченное расположение листьев на дереве, даже кучка, оставленная кроликом – все подчинено дизайну и гармонии, несмотря на все старания человека повернуть реки, вывести орловскую породу лошадей и мичуринские сорта плодовых культур, модифицировать генетический код.

Этим летом я тоже не остался в стороне, совершив попытку посягнуть на творения природы. В начале года меня заинтересовали фотографии,
на которых помидоры и груши были запечатлены в форме Будды, а огурцы
в форме звезды, захотелось лично на практике убедиться в реальности этого.

Ранней весной на известной всем азиатской торговой площадке заказал соответствующие пластиковые формы.

Большие и малые формы Будды
Большие и малые формы Будды
-2

Никакой уверенности в том, что такое видоизменение сельхозкультур возможно у меня не было, скорее наоборот - был переполнен сомнениями. Особенно, когда закреплял формы на появившихся томатах, грушах и огурцах, думал, что из-за недостатка воздуха и конденсата ножка сгниет и отпадет.

-3
Формы на помидорах
Формы на помидорах
Форма на груше
Форма на груше

Через 20 дней роста
Через 20 дней роста
Форма на огурце
Форма на огурце

С учетом того, что приусадебный участок находится у родителей, отслеживать созревание плодов и своевременную их срезку мне физически не удавалось. Поэтому объяснимо большое количество нареканий к внешнему виду.

Огурец раздвинул "звездные" границы
Огурец раздвинул "звездные" границы
Через месяц.
Через месяц.
-10
-11
-12

Но в целом, результат меня обрадовал, – я убедился в том, что выращивание плодов различных форм возможно. При этом возникло странное ощущение неприязни. Ничего из выращенного, я так и не попробовал. Понятно, что вкус останется прежним, но вот есть божество совсем не хотелось.

-13
-14

Конечно, о вкусах не спорят, но в том и состоит ценность природы, что все получаемое и забираемое у нее мы называем дарами. И пусть эти дары напрямую будут зависеть от нашего отношения к природе, а не от попыток вмешательства в ее процессы.

Ведь как писал А. Герцен: - «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром».

Спасибо за прочтение!