Пожалуй невозможно представить жизнь современной семьи без телевизора, компьютера, ноутбука и других гаджетов. Телевидение и компьютер - это своеобразные окна во внешний мир, и при правильном подходе они могут играть образовательную, познавательную, воспитательную роль.#развитие ребенка Однако, всё чаще и чаще специалисты-психологи бьют тревогу. В последнее время можно встретить выражение "экранные дети". А может ничего страшного, возможно это пустая проблема?
Обратимся к статистике: по результатам исследований дошкольники 4-6 лет проводят у телевизора и гаджета от 2 до 6 часов в день. Можно сказать, что каждую свободную минуту ребенок стремится к экрану. Да и как иначе? В подавляющем числе семей порой в каждой комнате по телевизору, в т.ч. и на кухне. Мы уже не замечаем наличие телевизора. Включенный телевизор это фон наших дел на кухне. И ребенок с нашей подаче приобретает привычку постоянного просмотра телевизионных программ различного содержания не только детских мультиков, но и взрослых фильмов, рекламных роликов.#детское телевидение
Чем грозит для ребенка бесконтрольный просмотр телевизора?
* Учитывая особую впечатлительность детей-дошкольников, способность их психики к внушению- это влечет к изменению поведения, расстройству сна, появляется раздражительность и неврозы.
- Так как с экрана часто демонстрируются сцены насилия, а этим грешат современные сериалы, то притупляется эмоциональная сфера ребенка. Он становится равнодушным к человеческим переживаниям. Мы замечаем как жесток современный мир подростков. Самая жестокая преступность это подростковая.
- Согласитесь, что современное телевидение не способствует умственному развитию детей. Хороших передач для дошкольников крайне мало. С экрана подается информация в готовом виде, не требующая усилий воображения и анализа.
Многие родители отмечают, что дети не хотят чтобы им читали книги, а отдают предпочтение просмотру сказки по видео. И многие родители идут на этот неверный прием. Как говорится: "чем бы дитя не тешилось- лижбы не плакало". В результате не проводится обсуждения просмотренной сказки. Такой подход тормозит развитие высших психических функций детей: замедляется развитие речи, мышления, воображения и нет тесного эмоционального контакта ребенка с родителями. #родители и дети
Этот легкий путь в воспитании ведет к очень плачевным последствиям, которые остро ощущаются при поступлении в школу. У "экранного ребенка" бедный словарный запас, скудная речь, слабая концентрация при работе с учебником и с текстом.#школьное обучение
В заключении хотелось бы отметить:
- не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив ребенка перед телевизором или дав в руки смартфон. Помните, что здоровая психика ребенка формируется только в совместной деятельности со взрослым.
- четко регламентируйте время проведенное у экрана не более 1 часа.
- детские программы просматривайте вместе с ребенком и обсуждайте увиденный сюжет. Учите ребенка анализировать поступки героев.
- ограждайте ребенка от просмотра рекламных роликов.
И последнее: признавая огромную роль телевидения и современных гаджетов в жизни каждого человека, надо помнить об ответственности за здоровье своих детей.#детская психология
А как в вашей семье решается вопрос с просмотром телевизора и игр на смартфоне?
Буду признательна за комментарий.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
До новых встреч.