Всем привет! Снова с вами читательский дневник и сегодня я хотел бы разобрать с вами тему, с одной стороны, очень простую, но с другой, не всем до конца понятную. Номер задания здесь вовсе не причем. Хотя некоторые пытаются списать все свои промахи в нем именно на него, а не за незнание правила, и в итоге не убегают от проблем, а только их увеличивают для себя. Сейчас попытаемся расставим все точки над и с этим заданием и после этого оно для вас станет самым простым из блока "Орфография".
Не с именем числительным
Запомните раз и навсегда, что отрицательная частичка не с именем числительным пишется раздельно. В этом правиле нет никаких исключений. Рассмотрим несколько примеров: не один, не два, не тридцать, не сто, не тысяча. Как вы видите, во всех случаях не с числительным пишется только раздельно. Это надо для себя уяснить, как дважды два четыре.
Не с глаголом
Это правило ещё известно всем ученикам с начальной школы. Не с глаголами пишется всегда раздельно. Если для вас это было не секрет, то примите мои поздравления. Сейчас приведу парочку примеров: не играл, не учился, не ел, не спал. Также не стоит забывать про наши любимые исключения, которых здесь полным - полно:
Не с деепричастиями
Это уже что-то посерьёзней пошло. Следует это не только запомнить, но и выделить большим восклицательный знаком с меня ростом, что не с любым деепричастием всегда будет писаться раздельно. Всегда. Вроде это простая истина, но большинство школьников на этом западают. И по традиции опять примеры: не зная, не ведая, не решаясь.
Не с причастиями
Здесь надо быть очень внимательными. Есть определённые условия, которое надо принять во внимание.
1) Слитное правописание не с наречиями:
а) Если можно подобрать синоним.
Например: неудобно - не комфортно.
б) Если заканчивается на суффиксы -о или -е.
Например: неуместно, неярко нерентабильно.
2) Раздельное правописание не с наречиями:
а) Если есть противопоставление с союзом а.
Например: В комнате горел не яркий, а тусклый свет.
б) Если есть зависимые слова ещё, отнюдь, вовсе, не чуть и так далее.
Например: Сумка была отнюдь не тяжёлой.
в) Если присутствуют антонимы.
Например: Стена была белая, но не чёрная.
Не с местоимениями
В местоимениях, как нам всем известно, не может быть приставкой, а может быть и просто отрицательной частицей. Выделите сейчас это для себя опять восклицательным знаком с меня ростом. Зависит это все от ударения и от предлог между частицей и местоимением. Если ударение падает на первый слог, то в приставке пишем е. А если не падает, то и. Приведу несколько примеров: негде, нечем, нечто, никогда, ничего. Если же есть какой-либо предлог между местоимением и не, пишем в три слова. Пример: не о чем.
Не с существительным
С существительным не пишется всегда раздельно, как с глаголами, деепричастиями и числительными. Это понятно даже третьему классу. Но все-таки без примеров никуда: не ручка, не стол, не комната, не Москва
Не с прилагательными
Здесь такая же ситуация, как и с наречиями. Если есть противопоставление с союзом а, пишем всегда раздельно. Если есть зависимое слово, пишем раздельно. Только надо учесть одну особенность. Если слово без не не употребляется, пишем слитно. Пример: неряшливый. Также слитно следует писать, если можем заменить синонимом.
На этом все. Думаю, после этого вам 13 номер ЕГЭ по русскому языку будет даваться на практике очень легко.