Найти тему
Погранец на стройке

Свинари в пограничных войсках КГБ СССР: отверженные или элита?

Большую часть внушительной территории пограничного ОИСБ в Симферополе, занимали скрытые от посторонних глаз: склады, мастерские, полощадки для хранения стройматериалов, цементные бункеры для РБУ. Было и свое подсобное хозяйство представленное овощехранилищем, теплицей и свинарником. Эта сфера деятельности традиционно относилась к хозяйственному взводу. Солдаты из ИСР редко попадали в те "края", если только во время ХЗР или кухонного наряда.

Однажды меня, заступившего в наряд по столовой, вместе с другим кухонным рабочим направили на подмогу батальонному свинарю. Наша задача заключалась в следующем: отправить на свинарник пищевые отходы и помочь загрузить все, что осталось от заколотого борова "Миши". Солдаты заступавшие на "кухню" переодевались в старую военную рубашку, брюки хэбэ и шлепанцы. С учетом похода на свинарник, пришлось переобуться в обрезанные "кирзачи" напоминавшие матросские "гады". В послеобеденное время ко входу в столовую подъехал "головастик" УАЗ-3303, за рулем которго был толстой усатый прапор из автовзвода, с необычной фамилией - Рог. Пыхтя, втроем, загрузили на борт машины несколько больших баков с отходами: один из рабочих остался на месте, а, я с другим покатили на свинарник. Дорога заняла каких-то минут семь, и мы оказались на месте.

В наряде по столовой
В наряде по столовой
Свинарник состоял из нескольких низких деревянных построек, огороженных забором с воротами. На звук автомобильного сигнала, ворота со скрипом отворил, один из свинарей (всего их было два) - перепачканное навозом, чумазое чучело. Это одно из немногих существ в ОИСБ, находившееся в солдатской иерархии чуть выше духа. У них, как бы нет призыва,- они попадали в свинарник "по духани", сломавшись или оступившись при прохождении воинской "школы жизни". И дальше, сколько бы он не служил, отношение к ним как к чмырям. И-за специфического запаха аммиака, казалось бы, пропитавшего навсегда тела, их редко пускают ночевать в казарму. В основном, они живут и питаются в хозпостройке при свинарнике. Но так. кажется только непосвященным в тайны воинской службы в нашем ОИСБ. Свинарник, плюс овощехранилище, плюс столовая, плюс продуктовый склад. Свинари - солдаты (с ними солдат-ветеринар) являются важной составной частью этой цепочки. Сколько свиноматка принесёт поросят? Сколько "мяса белого медведя" пойдёт в котёл солдатской столовоЙ? Сколько мяса выделят на "неформальный" отдых офицерам? Сколько комбикорма и прочего уйдёт на сторону? И, к дембелю, свинари становятся уважаемыми и нужными людьми. Те кто над ними презрительно смеялся, теперь, зачастую идут к ним на поклон. У них всегда есть деньги. У них сытые и лоснящиеся рожи. У них самые "красивые" парадки в ОИСБ. Их фотографии висят на доске почета, их награждают почетными грамотами КГБ СССР и пограничными знаками, им присваивают звания (даже, младшего сержанта), они увольняются в первой партии.

"Хоза" на работе
"Хоза" на работе

В свинарнике содержалось около полусотни свиней. В ожидании еды, они хором громко хрюкали и,толкались у лоханок. Когда мы выгружали баки из кузова "головастика, появился второй, здоровый, "старший" свинарь, и вместе со своим напарником стал разливать оходы по лоханкам. Старший был "бендеровец"-фазан, другой, его дух "бульбаш". Наблюдая за ними, у меня складывалось впечатление, что они какие-то "отмороженные", без всяких эмоций. Закончив "кормежку", вчетвером зашли за какую-то загородку, типа бойни. Там в углу высилась огромная куча потрохов, накануне заколотого борова "Миши". Чуть ближе подогнали машину, расстелили в кузове приготовленный целлофан и орудая лопатами с вилами, стали перекидыать туда, склизкие и противно воняющие отходы. На обратном пути к нам в кузов подсели два бойца из "хозы" с совковыми лопатами. Они должны были потом избавиться, от отходов где-то на скотомогильнике. Мы быстро выгрузив баки и затащив их в столовую, стали отмываться, тут же на кухне (пока не было поваров). Нет уж, кому как, но по мне лучше лопата на стройке, чем "служба" на свинарнике.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: photohost.ru, pzokk.narod.ru, zen.yandex.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке