Российские банки не смогут списывать социальные выплаты граждан для погашения их долгов. Это правило будет закреплено на законодательном уровне, причем разработке проекта будет отдано приоритетное значение. Уже в течение октября на заседании Госдумы он будет рассмотрен.
Новый закон был внесен к рассмотрению в Госдуму по инициативе Андрея Турчака - первого вице-спикера, Сергея Неверова и Андрея Исаева - представителей "Единой России"
Так, средства, которые государство будет выделять для беременных женщин, малоимущих и других нуждающихся категорий граждан, как меру социальной поддержки, будут защищены от автоматического списания. Большинство депутатов уже высказались в защиту законопроекта. По словам экспертов, эту меру давно нужно было предпринять.
При этом, если получатель самостоятельно захочет направить полученные деньги на погашение долгов, он сможет это сделать. В этом случае у него будет 14 дней после перечисления средств, в течение которых он может передумать и отменить операцию. Финансовая организация должна исполнить возврат не дольше, чем за 3 дня.
По словам экспертов, выделение средств из государственного бюджета направлено на помощь населению в сложных жизненных ситуациях. Нельзя оплачивать такими деньгами долги. Поэтому очень важно защитить граждан от этого на законодательном уровне. Особенно необходимо быть внимательными к выплатам, положенным на детей.
После принятия закона важно обеспечить разделение списания средств по исполнительному производству (принудительному) и добровольному согласию должников. По закону, социальные пособия защищены от списания, но часто возникают случаи, когда банк ошибочно распознает их под другим кодом и идентифицирует неверно (обычно это происходит из-за ошибки отправителя). В Центробанк поступает после этого много жалоб от россиян, что банк списывает с них социальные деньги.