Она была мягкой и податливой, легко скользила в руках и укладывалась так, как мне хотелось. Конечно, в начале было непросто ее укротить. Иногда приходилось делать это сквозь боль и мозоли на пальцах, но результат в большинстве случаев приносил удовлетворение...
Нет, перед вами не начало романа в стиле "50 оттенков..." Просто пришло время честно признаться: шитье в моей жизни было не всегда. Оно ворвалось и захватило меня с головой в 2018 году. А что было до него?
В 2015 году я решила вернуть в свою жизнь рукоделие. В тот период творческие странички в инстаграме только начинали набирать популярность. И самыми просматриваемыми были аккаунты вязальщиц. Шали, теплые комплекты, кардиганы с градиентным переходом - все это вызывало интерес и притягивало взгляды.
Особое место во всем этом великолепии занимали вязаные игрушки. С продуманными деталями, любовно высчитанными петельками, плотно набитыми тушками-телами. Это были даже не игрушки, а предметы для коллекционирования.
Тогда я загорелась идеей вспомнить юность и вновь взять в руки крючок и пряжу. В магазине глаза разбегались от обилия расцветок и видов пряжи, а тактильные ощущения вызывали восторг. Вязать «взахлеб» я начала с шапок. Поначалу спицы и крючок не слушались, нитки путались, пальцы рук деревенели уже после провязывания нескольких рядов.
В ту зиму все мои подруги ходили в шапках, связанных моими руками. Браться за что-то более объемное (типа кардигана или свитера) я не решалась - не хватало терпения, хотелось поскорее увидеть конечный результат. С приходом весны я решила переключиться с сезонных вещей на что-то более практичное. Именно такими мне казались детские игрушки.
- Ну а что, ниша детских товаров - благоприятное поле для развития. Да и клиентов я найду быстро, - думала я тогда.
Несмотря на то, что цену на свои изделия я ставила минимальную - лишь бы отбить стоимость материалов - клиенты не спешили выстраиваться в очередь. «Сарафанное радио» в лице подруг с детьми тоже не спешило работать. Попытки раскрутиться на игрушках и детских вещах продолжались около года. Да, может показаться, что это совсем небольшой срок. Но в какой-то момент у меня опустились руки.
Признать поражение было нелегко. Я раздарила всю свою вязаную коллекцию, оставив лишь одну, самую трудоемкую и оттого любимую, игрушку. Было жалко отдавать и Сеню - вязаного зайку, один из самых удачных экспериментов. Но уж очень он понравился дочке подруги.
А у вас бывали провальные проекты? В чем искали вдохновение?