Первые блюда в виде однородных и бархатистых пюре полноценно и легко усваиваются организмом. После тарелочки такого супа вы будете сыты длительное время, но переедание вам не грозит, как это нередко бывает после обычных супов на наваристом бульоне с овощами и мясом кусочками. Предлагаем 3 рецепта супов-пюре для зимнего рациона. А если готовить их на воде, то они станут отличным блюдом на постном столе.
Суп-пюре из замороженной брокколи и шпината
Для 3 порций понадобится:
• 150 гр замороженной капусты брокколи;
• 100 гр шпината (свежего или тоже в заморозке);
• 2 картошины;
• 1 луковица;
• 1 пуч петрушки;
• 1 зубик чеснока;
• специи;
• 50-60 мл растит. масла.
Приготовление
1. Очистите лук и покрошите произвольно, но не слишком крупно. Чеснок тоже освободите от кожицы и раздавите плоской стороной широкого ножа. Почистите картофель.
2. В кастрюльке на подогретом масле доведите лучок и чеснок до прозрачности, выньте чеснок, а к луку добавьте картошку, нарезанную ломтиками, и обжарьте в течение 5 минут на среднем огне.
3. Выложите брокколи, не размораживая, следом влейте 400 мл кипятка и на несильном огне варите под крышкой до мягкости ломтиков картошки.
4. Выложите в суп промытый шпинат, рубленую петрушку, дайте повариться 1-2 минуты, после чего пюрируйте зеленый супчик погружным блендером.
5. Попробуйте и добавьте специи на свой вкус. Подавайте с сухариками из ржаного или пшеничного батона.
Суп-пюре из консервированных томатов
Для 3-4 порций понадобится:
• томаты в собств. соку (консервы) – 1 л;
• прованские травы – 1 чайн. лож;
• оливков. масло – 4 стол. лож;
• чеснок – 2 дольки небольшие;
• багет – 6-8 ломтиков (по 2 на порцию);
• лимон – четвертинка небольшого;
• соль и перец.
Приготовление
1. Раздавите очищенный чеснок и на 2-х ложках оливкового масла слегка обжарьте его для гренок – пока пойдет насыщенный аромат.
2. Уберите чеснок из душистого масла, а в него положите ломтики багета и подрумяньте с каждой стороны – и на тарелочку.
3. Томаты вместе с соком проработайте блендером, по вкусу положите в пюре специи, потом добавьте травы прованские, предварительно перетертые в ступке, оставшиеся две ложки масла и лимонный сок.
4. Переправьте массу в кастрюльку и прогрейте до теплой температуры, после чего разлейте в тарелки и подайте с теплыми чесночными гренками.
Суп-пюре из чечевицы с кориандром
Для 4 порций понадобится:
• зеленая чечевица – 1 стак;
• овощной или куриный бульон – 2,5 стак;
• лимон или лайм – половинка небольшого плода;
• мята или зеленый базилик – 4 веточки;
• соль и перец;
• чеснок – 1 зубик;
• кориандр в семенах – 0,5 чайн. лож.
Приготовление
1. Промойте хорошенько чечевицу в дуршлаге под краном. Замочите в чистой холодной воде на 2,5-3 часа.
2. Набухшую чечевицу опять тщательно промойте и переправьте в суповую посуду, куда долейте бульон и на небольшом огне варите, периодически размешивая, до мягкости.
3. Измельчите кориандр и дольку чеснока в ступке. Добавьте соль, перец, перемешайте.
4. Сваренную в бульоне чечевицу проработайте блендером с погружной насадкой, чтобы получилась консистенция пюре. Разбавьте супчик еще бульоном или кипяченой водой, если он окажется чересчур густым.
5. Переложите в чечевичный суп-пюре специи из ступки. Отожмите сок из цитруса, еще разок перемешайте и подайте в небольших пиалах из керамики, украсив порции мятой или зеленым базиликом.
Приятного аппетита!