всех читателей, у кого есть дети (или внуки) школьного возраста. Вопрос - по урокам технологии.
В прежнее время этот предмет назывался "Труды". Сейчас - "Технология". Однако, кроме названия, похоже, ничего не изменилось. Все также в младшей школе на этих уроках все дружно режут-клеят-лепят, а в средней школе делятся на две группы по гендерному признаку: мальчики - пилить-строгать-колотить, девочки - шить-вязать-готовить.
Правда, у нынешних учеников порой возникают неприятные казусы.
Например, мой племянник (ученик одной из школ окраины Москвы) недавно принес "тройку" по технологии. Возмущенный, он пояснил родителям, что учитель был к нему несправедлив, поэтому они поссорились. В итоге выяснилось, что на урок необходимо было принести свой лобзик. Те ученики, что этого не сделали, от практики были отстранены и переписывали указанный учителем параграф учебника. По этой причине племянник повздорил с педагогом, за что и был наказан низкой оценкой.
С одной стороны, можно сослаться на то, что всегда ученики приносят на занятия свои материалы: сначала цветную бумагу и пластилин, потом ткани и продукты (девочки). И инструменты тоже: ножницы, клей, иглы, вязальные спицы и крючок... Но не помню такого, чтобы наши мальчишки приносили к уроку доски, фанеру, молотки, столярный клей или что-то подобное. Да и для девочек швейные машины обеспечивала школа, а не свои из дому носили.
Лобзик, конечно, инструмент не крупный. Но есть далеко не в каждой семье. Особенно в наше время, когда люди максимально нацелены на потребление готового, а не на самообеспечение. Или в семьях, где нет папы - такое тоже сегодня встречается сплошь и рядом.
И встает вопрос: прав ли учитель, требуя, чтобы все ученики были обеспечены инструментом для уроков? Или необходимо пересмотреть подход к ведению предмета?
Актуальная "технология"
Эта тема прозвучала у нас в семье и почти забылась. Но на днях попалась на глаза публикация на Меле, автор которой утверждает, что Технология в школе безнадежна.
По мнению журналистки, навыки, которым традиционно обучают на уроках мальчиков и девочек, совершенно устарели.
"Скворечники можно купить где угодно, домашние полочки никому не нужны, а штопка носков превратилась в забытое искусство", - уверена автор Елена Кулешова.
Главных идей автор высказывает две:
- необходим отказ от гендерного разделения при обучении Технологии;
- обучать надо не "древним", уже "никому не нужным" навыкам, а современным, актуальным в настоящее время.
"О каких навыках речь? Скажем, программирование станции Алиса. Или робототехника и мехатроника. Или кодирование на Питоне. Не нравится? Окей, работа с соцсетями, конструирование сайтов, обучение ведению бюджета (оба пола, оба!), сборка икеевской мебели, готовка в мультиварке, подбор еды по калоражу и аллергиям, навыки работы с иголкой и ножницами для мелкого ремонта (оба пола, оба!).
Садоводство, электрика (ну, вы поняли, да?), экстренная сантехника, основы ремонтных работ для квартиры. Вождение с 14 лет и автомеханика (для мальчиков и девочек, чтобы потом не было шовинистических воплей про блондинок и обезьян с гранатой — научите сначала, а потом возмущайтесь).
А ещё переплётное дело, малярное ремесло, программирование обучаемых нейросетей, обучение уходу за домашними животными и сборка велосипедов.
<...> мир изменился кардинально, и бытовые навыки, которые должны были бы прививать труды, тоже изменились. Сейчас важнее уметь забронировать отель и заказать в сервисе доставки носки, чем эти самые носки штопать. Но этому никто не учит".
"Баба Яга против!"
С чем я реально согласна, так это с мнением, что разделение по половой принадлежности ни к чему. Но те навыки, что дает вчера и сегодня
Мальчикам будет полезно знать, как приготовить еду и ремонтировать себе одежду (и даже моделировать ее). Девочкам будет столь же полезно знать, как делаются скворечники, табуретки, полочки. Уметь держать в руках молоток и тот же лобзик девочкам (даже гламурным) отнюдь не помешает.
Возможно, на практике применять эти навыки в жизни не доведется. Зато можно будет с легкостью проконтролировать исполнителя, которому доверена сия важная миссия. (Чтобы не оказаться в положении генерала, которому молоденький водитель объясняет, что машина не может ехать, так как ведро в радиатор упало.)
Что такого невероятно сложного в навыке бронирования отеля или оформлении товара в интернет-магазине, чтобы этому обучать в школе? Или "уход за домашними животными"? Что-то мне подсказывает, что в голове журналистки не могло родиться предложение учить современных российских школьников чистке лошадей, дойке коров или стрижке овец. Тогда о чем речь? Как тримминговать собачку? Как вычесать кошку? Как насыпать им в миски готовый корм и поменять наполнитель в лотке? Неужели это именно то, что должно заменить навыки владения основным ремеслом и самообслуживания?
Что касается компьютерных технологий и близких к ним сфер (той же робототехники), так для этого в школьной программе сегодня представлен предмет "Информатика" (и появился он в учебных планах не вчера, а еще в конце 80-х).
Автодело присутствовало в старших классах как один из профилей УПК. Выбор каждый ученик делал сам. Более того, профиль можно было сменить уже после начала курса.
Честно скажу: не знаю, существует ли УПК на базе школы сегодня. Если нет - это еще одна печальная потеря нашего образования. Однако это все же не Технология, а начальное профессиональное обучение, возможность выбора будущей профессии.
"Как вы яхту назовете..."
Впрочем, что должен представлять из себя предмет "Технология", и в самом деле, совершенно непонятно. Название "Труд" еще хоть как-то соответствовало приобретению навыков ремесел и рукоделия. Но "Технология"... Что под этим емким словом подразумевается? Не поддается разумению.
Может быть, единственной целью переименования было вытеснение самого слова "труд"? Также, как сейчас постепенно, но настойчиво, вытесняют слово "профессия", заменяя непонятным "компетенция"?
И с одной стороны, хочется, чтобы школа шла в ногу со временем, чтобы уроки менялись сообразно потребностям современных учеников и жизненным реалиям. Но совсем исключать навыки ручного труда и воспитывать исключительно ленивых потребителей кем-то созданного - никак не хочется. Даже и представить это горько и тоскливо.
А что думаете вы на этот счет, уважаемые читатели?
#образование
#школа
#воспитание детей
#образование в россии
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Спасибо!