Найти тему
Construction Technologies

Что такое гидропоника?

Грядка круглый год - Бизнес-идея
Грядка круглый год - Бизнес-идея

Гидропоника - это форма сельского хозяйства, в которой для выращивания растений используется корневая среда, а не почва. Также называемое резервуарным хозяйством, корни гидропонных растений могут просто висеть в воде, содержащей смесь растворенных питательных веществ, или поддерживаться инертной субстратной питательной средой. Часто полив и удобрение выполняются механически на небольших площадях и даже вертикально (так называемые вертикальные сады), что делает их более экономичным и трудосберегающим методом ведения сельского хозяйства. Овощи, такие как огурцы, и листовая зелень, такая как шпинат, являются одними из самых популярных растений, выращиваемых на гидропонике, но садоводы также могут легко выращивать травы или плодовые растения, такие как клубника.

Как работает гидропоника?

Зелень круглый год
Зелень круглый год

Гидропоника включает в себя любые растения, которые выращиваются без использования почвы, растения просто получают необходимые питательные вещества из другого источника. В зависимости от типа используемой гидропонной системы корни растения могут расти непосредственно в жидком растворе или в среде, такую ​​как глиняная галька, торфяной мох или песок (в системе агрегатов). Таким образом, производитель может контролировать условия окружающей среды, такие как температура и баланс pH, а также воздействие на растение питательных веществ.

Гидропоника может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите. Некоторые предприятия могут занимать площадь 25000 квадратных футов и производить 10000 кочанов салата в день , но такая несложная вещь, как приклеивание основы листового овоща в стакан с водой для повторного выращивания, также является формой гидропоники. Хотя почва часто является самым простым способом выращивания среди традиционных, растениям она технически не нужна; фотосинтез - Процесс, при котором они используют солнечный свет для преобразования углекислого газа и воды в глюкозу для получения энергии, на самом деле требует только воды, солнечного света, углекислого газа и питательных веществ. Питательные вещества для гидропонного садоводства состоят из макроэлементов и микроэлементов, включая углерод, фосфор, водород, азот, кислород, серу, калий, магний, кальций, цинк, никель, бор, медь, железо, марганец, молибден и хлор.

Виды гидропоники

Когда дело доходит до гидропоники, существует несколько методов, все с разным уровнем сложности, требованиями к обслуживанию и бюджетом. Новичкам предлагается начать либо с базовой фитильной системы, либо с системы глубоководного культивирования, прежде чем перейти к более профессиональным системам, таким как метод питательной пленки, система приливов и отливов, капельные системы и аэропонная система. Непочвенные среды для выращивания могут включать песок, минеральную вату, торфяной мох, перлит (форма обсидиана) и кокосовое волокно (волокнистая средняя часть кокоса между скорлупой и внешней оболочкой). Из-за универсальности гидропоники производители могут также проявить творческий подход к материалам среднего размера, которые в противном случае могли бы пойти в отходы, например, к овечьей шерсти и рисовой шелухе.

Система Фитиля

Эта система не имеет электрических компонентов и не требует какого-либо передового оборудования, поэтому она считается самой простой из гидропонных систем. Растения подвешены в питательной среде над резервуаром, заполненным водой и питательным раствором, которые транспортируются к корням растений с помощью фитиля (например, веревки или войлока), соединяющего раствор с питательной средой.

Хотя фитильная система дешевая и простая, она не подходит для растений и овощей, которым требуется много воды, а также может быть неэффективной в доставке питательных веществ. Поклонники гидропоники называют эту систему «тренировочными колесами» гидропоники.

Глубоководная культура

Еще одна простая система для начинающих. Глубоководная система культивирования состоит из растений, подвешенных над резервуаром, наполненным водой и питательным раствором. Корни погружены в жидкость, поэтому есть постоянная подача воды и питательных веществ, но нужен воздушный насос, чтобы непрерывно закачивать пузырьки в резервуар и обеспечивать корни кислородом. Это недорогой рециркуляционный процесс, который создает меньше отходов, но он не всегда работает для растений, которые больше или требуют более продолжительных периодов выращивания.

Аэропоника

Аэропонная система, пожалуй, самый сложный и дорогой гидропонный метод, но также может быть и наиболее эффективным. Корни растения фактически подвешены в воздухе и пропитаны водным / питательным раствором с помощью кислородного воздушного насоса, либо небольшой непрерывный туман, либо интервальный цикл. Таким образом, корни постоянно снабжаются питательными веществами и подвергаются постоянному воздействию кислорода без риска перенасыщения. За аэропонными системами относительно просто следить, но даже небольшая неисправность может привести к высыханию и быстрой гибели корней растений.

Техника питательной пленки

В технике питательной пленки вода и питательный раствор удерживаются в большом резервуаре с помощью воздушного насоса, чтобы поддерживать его насыщение кислородом. Сами растения выращивают в соседнем канале (называемом сетчатыми горшками), а водяной насос настроен на таймер, который проталкивает воду через канал через определенные промежутки времени. Корни не полностью погружены в воду, но насос помогает доставить растениям тонкий слой питательных веществ и воды.

В конце канала раствор можно закапать обратно в основной резервуар для повторного использования. Помимо того, что это малоотходная система с непрерывным потоком, этот метод гарантирует, что корни не задохнутся из-за слишком большого количества раствора, и практически не требует среды для выращивания. Однако это требует тщательного наблюдения, поскольку любая неисправность в насосах или засорение канала могут испортить растения.

Гидропоника дома?

Свой огород круглый год
Свой огород круглый год

Наличие собственной гидропонной системы дома - отличный способ вырастить свои собственные растения и овощи быстрее, чем при использовании традиционных методов выращивания почвы на открытом воздухе, или если вы живете в городской квартире без доступа к садовому участку под открытым небом. Новичкам лучше всего начать с более простой и менее дорогой системы, такой как глубоководная культура или фитиль. Однако для всех систем потребуется резервуар или другой большой контейнер, источник питательных веществ и вода, в то время как многие могут также включать в себя растущий свет, среду и воздушный насос.

По мере того, как растет популярность городского садоводства, растут и технологии. Существует множество закрытых или открытых гидропонных садов с широким диапазоном бюджетов, доступных для потребителей, у которых нет времени или места для создания сложных гидропонных операций.

За и против

Мало того, что гидропонные растения дают больше урожая, они также занимают меньше места и могут использоваться круглый год. Кроме того, растения, выращиваемые на гидропонике, обычно используют меньше воды, чем при традиционном земледелии, могут давать большие количества и редко требуют пестицидов или химикатов. Например, исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Soil and Water Conservation, показало, что гидропонные системы с технологией питательной пленки экономят от 70% до 90% воды среди листовых и других овощей. Полностью исключая почвенный компонент, вы также упускаете из виду все потенциальные проблемы (например, вредители растений и болезни), которые могут возникнуть с ним.

Однако использованная гидропонная вода содержит питательные вещества, такие как фосфор и азот, которые могут быть опасными при попадании в водные пути, потенциально вызывая чрезмерный рост водорослей, которые убивают водных животных или загрязняют питьевую воду. Большинство производителей удаляют оставшиеся питательные вещества гидропоники, отфильтровывая минералы и удаляя оставшиеся сточные воды после их очистки, а те, кто работает в меньших масштабах, могут повторно использовать потраченные впустую питательные вещества в будущих гидропонных проектах. Некоторым исследователям даже удалось повторно использовать питательные вещества, содержащиеся в растворе не перерабатываемых гидропонных отходов, для выращивания других растений в теплицах