Найти в Дзене
Александр Шуравин.

Философия для чайников. Урок 3. Краткая история философии. Средние века.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Первый урок: Философия для чайников. Урок 1. Для чего нужна философия и что это вообще такое

Предыдущий урок: Философия для чайников. Урок 2. Краткая история философии. Античность.

На прошлом уроке мы говорили о философии эпохи античности. Как вы помните, все закончилось тем, что с 529 года было запрещено даже комментировать философские труды, ибо все это ересь. Да, начался упадок философии. Однако, философия была запрещена не везде. В Арабском Халифате, например, религиозное мракобесие началось значительно позже. Да и арабы были хитренькие, они не стали объявлять философские и научные труды ересью, а заявили, что наука и религия – это разное. Как говориться, мухи отдельно, котлеты отдельно. Типа наука не суется в религию, и религия не суется в науку. И таким образом, они могут мирно сосуществовать. Более того, арабы сохранили у себя множество античных книг. Ну, конечно, насчет книг громко сказано, тогда, в основном, писали еще на свитках. Но, тем не менее, наука и философия успешно развивалась в Арабских Халифатах.

Например, Аль-Хорезми (780-930 гг.) изобрел алгебру. Он даже написал целый математический трактат. Вот так он сформулировал цель своего трактата: «Я составил краткую книгу... заключаю­щую в себе простые и сложные вопросы арифметики, ибо это необходимо людям при делении наследства, составлении завещаний, разделе имущества и в судебных делах, в торговле и всевозможных сдел­ках, а также при измерении земель, проведении каналов, в геометрии и прочих разновидностях подобных дел».

Абу Али Ибн-Сина (980-1037 гг) написал много научных трактатов. Он известен в Европе как великий лекарь Авиценна, но его трактаты были не только по медицине. Он написал так же «Книгу знаний» и «указания наставлений» в которых изложил основы логики и метафизики. Для тех, кому не знаком этот термин, поясню: метафизика – это раздел философии, который занимается первоначальной природой реальности, мира и бытия. Если говорить проще, то метафизика стремится ответить на вопрос: «Откуда все взялось».

Ибн-Холдун (1332-1406). Он написал книгу «Большая история, или Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов и берберов и их современников, обладавших властью великих размеров». Это трактат о культуре и жизни арабского средневековья, о знаниях, которыми владели жившие тогда люди, о земле, о климате и истории разных народов, о земледелии, ремесла, финансах, различных науках. В общем, по сути, энциклопедия обо всем. Ну, или почти обо всем.

Ну, и еще там было много разных философов, не буду утомлять вас описанием их всех, полагаю, для общего ознакомления достаточно и этих трех.

А что в Европе? А в Европе философы, занимались, в основном, теологией (богословием). Все остальное же считалось ересью, и за это даже могли сжечь на костре. Одним из таких философов богословов можно назвать Августина (354-430 гг). Он написал трактаты «Исповедь» и «Град Божий». С точки зрения Августина, Бог – это исходное и единственное начало в философии. Согласно его воззрению, Бог сотворил мир и время из ничего. Под «ничто» Августин понимал некую первоматерию.

Учение Августина развил Иоанн Скотт Эриугена (810-877 гг). Он создал целостную объектно-идеалистическую философскую систему. Согласно его представлениям, творение – это эманации божественной природы. Она как бы исходит от Бога, который является некой высшей реальностью. Мир состоит из четырех уровней этих эманаций:

1. Сам Бог (природа творящая, но не творимая), иначе Бог – Отец.

2. Природа творящая и творимая (Бог - Сын).

3. Природа не творящая, но творимая (материальные объекты)

4. Природа не творящая и не творимая. Это конечная цель всего божественного творения, тождественная с его начало.

Да, сразу возникает вопрос: «и что там курили эти философы богословы»? Не знаю, историю об этом умалчивает. Идем дальше.

Фома Аквинский. Он доказал, что бог есть. Ну как доказал, скажем так, привел философские доводы в пользу его существования, которые верующие считают доказательством. Их целых пять. Давайте рассмотрим одно из них. Доказательство через движение. Вот как оно сформулировано: «Все движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения». Атеисты, конечно, разбили эти «доказательства» в пух и прах.

Говоря о средневековой философии нельзя не упомянуть о схоластике. Схоластика – это такое специфическое направление в философии, обладающее рядом особенностей. Например, схоласты считали, что чем древнее книга, тем она истине. А самая древня книга – это Библия. Поэтому она самая истина. Ну, и соответственно, раз самая правильная книга – это Библия, то надо жить по этой книге. Но вот проблема, не все она понятна. Значит, ее надо толковать. Поэтому, еще одно дело, которым занимались схоласты – это толкование Библии.

В схоластике были разные направление, такие как реализм, номинализм и прочее. Поскольку сейчас мы рассматриваем лишь краткую историю философии, не буду заострять на этом внимание, сказал лишь так, для справки.

Ну а теперь, о дальнейших планах, что о чем еще будут статью в рамках цикла «Философия для чайников». После ознакомления с философией средневековья, мы кратко пробежимся по Эпохе Возражения, Новому Времени, Эпохе Просвещения, познакомимся с современным состоянием философии. А затем займемся разбором конкретных философских категорий.

Следующий урок: Философия для чайников. Урок 4. Краткая история философии. Эпоха Возрождения.

Философы
5623 интересуются