Найти в Дзене
Мадам Самая Умная

Дешево хорошо бывает?

Я тут недавно распиналась про свои отношения с деньгами. Но отношения отношениями, но как показывает практика, редко бывает что-то качественное дешево.

Вчера я чуть ли не первый раз за 6 лет ушла с середины занятия по йоге. Потому что оно было отвратительно. Зато изумительно дешево🤣.

Покажите мне места, где бывает хорошо и дешево
Покажите мне места, где бывает хорошо и дешево

Я купила абонемент на месяц (хорошо, что только на месяц!) в сетевой йога-центр в 5 минутах ходьбы от дома. Безлимитная карта на год у них стоит чуть меньше 17 тысяч. Туда входит неограниченное количество посещений групповых занятий йогой и бассейн.

Для сравнения, в среднем цена на безлимитный абонемент на месяц в Московских йога центах составляет порядка 7-9 тысяч рублей. Если брать абонементы по количеству занятий, и заниматься допустим 3 раза в неделю, может выйти чуть дешевле, 6-8 тысяч в месяц. Без бассейна, разумеется. И на год почти никто не продает.

Т.е. 17 тысяч за год - это супер-мега дешево. Но с другой стороны, как и во всех фитнес-центрах с годовым членством, значительная часть тех, кто купил карту, не приходят больше никогда. Это тоже влияет на цену.

Если честно, позарилась я больше не на цену, а на 5 минут пешком от дома. Потому как бесплатный сыр известно где бывает. Но 5 минут пешком! Ну и цена, конечно, свою роль тоже сыграла.

Я начала заниматься йогой 6 лет назад. За это время я обошла кучу йога центров, и была у кучи разных преподавателей. Это я к тому, что видела много разного, и мне есть, с чем сравнивать.

Преподавателей йоги хуже, чем в этом сетевом центре, который 5 минут пешком за 17 тысяч в год, я не видела ни разу. Вчера я просто ушла с середины занятия. И пошла в отдел продаж просить данные об образовании преподавателей.

Я не йога-инструктор, не фитнес тренер, я не могу с профессиональной точки зрения комментировать то, что там происходит. Но это, однозначно, не йога.

Вчера занятие началось с того, что мы пробуждали кундалини, топая пяткой по полу. Серьезно?🤦‍♀️😂 Нет, я ничего не имею против пробуждения кундалини. Сама этим не занимаюсь, но допускаю, что в этом что-то есть. И да, это было не занятие по кундалини-йоге.

Я видела много йогов и преподавателей йоги и могу их отличить от остальных категорий населения🤣
Я видела много йогов и преподавателей йоги и могу их отличить от остальных категорий населения🤣

Кто не слышал про кундалини, википедия говорит, что это:

В йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Существуют различные методы и практики «пробуждения» Кундалини, то есть подъёма этой энергии вверх по позвоночнику, по основным семи чакрам.

Дальше было что-то похожее на зарядку в детском саду с элементами достаточно травмоопасных скруток. Чем дело закончилось я не знаю, потому что ушла с занятия и пошла в отдел продаж выяснять, где и чему училась эта женщина, которая вела это чудесное занятие.

Где и чему она училась, я так не выяснила. Менеджер сказала, что это новый преподаватель, поэтому она не может найти данные о ее образовании. Серьезно?🤦‍♀️😂 Но заверила, что у них все преподаватели сертифицированы. Вопрос только кем. Может это выпускники курсов в инстаграме: стань инструктором йоги за месяц онлайн?

На некоторых из их инструкторов все же была информация. Которая тоже вызывает вопросы. Есть у них женщина, которая в основном ведет занятия "здоровая спина". На минуточку, это терапевтическое занятие. И требования к квалификации инструкторов по таким направлениям обычно выше, чем к занятиям общей направленности. Нет, у нее есть один скромненький сертификат по йоге (видимо с месячных курсов). И куча сертификатов по таким направлениям как тета-хилинг, какие-то энергопрактики и что-то такое. Но при чем здесь здоровая спина?

Есть еще один мальчик, по сравнению с остальными он прямо бог йоги. Он был первый, к кому я попала. У него хотя бы физкультурное образование есть. Правда ощущение, что йогу сам по интернету изучал. Но хотя бы изучал, и это заметно.

Еще 2 преподавателя остались, у которых я еще не была. И они в этом центре похоже единственные, кто понятно где учились. Как-то они на последок у меня остались.

На год я, конечно, не буду там карту брать. Это за гранью добра и зла, с моей точки зрения. И за месяц мне это тоже ни разу не выгодно вышло.

Я, конечно, понимаю, что бизнес есть бизнес, ничего личного. Но когда такое отношение к делу встречается в сферах, связанных со здоровьем людей, это вдвойне возмущает.

Интересно, а бывает что-то дешево и качественно? Вы с таким сталкивались? Дорого и качественно бывает. Дорого и некачественно тоже полно. А вот когда дешево, всегда какой-то подвох есть? Как думаете?