Найти в Дзене

Какие я семена собрала и зачем подвязала астры?

А лаванда всё равно декоративна, даже когда отцвела и даже тогда, когда на неё ляжет первый пушистый снежок. Но фото со снежком пока делать рановато, а вот осеннее - в самый раз.

Вместо сиреневатых цветочков образовались вот такие аккуратные семенные коробочки и я сорвала одну, растёрла в пальцах, а там - уже готовые чёрненькие семена.

Ну как такое упустить?

Эту лаванду я вырастила из семян, но семена были покупные, а позже разделила выращенные кустики на несколько частей. Конечно, каждый год делить кусты не следует - они должны получше разрастаться, а мне хочется побольше этих растений - добавить в розарий, как я хотела - создать единый сине-голубой фон. И теперь буду стараться это сделать своими силами, то есть - беззатратным способом. Ну если только белую лаванду приобрету - тоже оч красивая.

А аромат лаванды ещё долго сохранялся на пальцах - исключительно ароматное растение и очень классно делать из лаванды саше для мест хранения постельного белья, хотя это, конечно, дело вкуса.

Но при выращивании лаванды из семян есть один ньюанс - они должны пройти стратификацию, иначе всхожесть будет очень плохая. Я не могу точно сказать, сколько нужно времени держать в холодильнике, потому что информация везде разная, но свои семена положу туда сразу. В феврале сеять, так что будет в самый раз.

Но самый главный сбор семян был у меня с астр.

Например, я собрала семена с "Риббонов":

-2

Очень интересные двухцветные астры с желтыми глазками. Они зацвели раньше других и семена их уже готовы разлететься:

-3

Также вызрели и несколько сортов Хризантеллы, но кое-какие из них семена завязали, но не успели вызреть - семена пока белого цвета. Такие нельзя собирать , потому что они будут не всхожими, им нужно просто-напросто дозреть. Поэтому такие астры, не смотря на их увядающий вид, я подняла (их разметало дождями и ветром) и подвязала к колышкам. Сейчас установилась сухая более-менее тёплая погода и они за пару недель дозреют.

-4

На фото не видно созревающие коробочки, но они есть, где-то в серединке.

Не знаю, конечно, будут ли выращенные из семян астры соответствовать оригиналу (возможно, что это гибридные астры), но я попробую.

Да, попробую и Бамбино, на них тоже кое-какие коробочки через пару недель созреют, ну а пока так - не очень респектабельно, но зато с перспективой на следующий сезон:

-5

Конечно, я собрала семена бархатцев - они давно созрели, причем я бы могла ими снабдить всё цветочное хозяйство Москвы, но взяла всего пару соцветий - нам достаточно.

Собрала и семена остиков, и вербен - они ещё продолжают цвести, а семена созрели давно уже от первой волны.

Вот так: готовимся к холодам и к следующему сезону одновременно.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!