Найти в Дзене
Zames Media

Куйвашев взялся за шприц

Вслед за Пермским краем Свердловская область вводит ограничительные меры по коронавирусу и, как следствие, принудительную вакцинацию определённых категорий граждан. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев. Он рассказал об ужасах болезни и почти неминуемой смерти не только для контактных с больными сфер, но и для молодых граждан. При этом губернатор заверил, что «не сгущает краски».

«Эпидемия коронавируса никак не отступит, лучше не становится, люди болеют тяжело. Вы сами это видите. Поэтому Роспотребнадзор принял постановление о введении в Свердловской области общеобязательной вакцинации от COVID-19 для некоторых сфер», – поспешил оправдаться Куйвашев. По его словам, это решение далось очень непросто: «Но, по мнению специалистов ведомства, сейчас вакцинация, или в противном случае — локдаун».

Куйвашев заявил, что поручил правительству заняться созданием в регионе зон, свободных от COVID-19: «Это будут места, где полностью вакцинированные или имеющие антитела сотрудники и гости будут чувствовать себя в безопасности. Театры, рестораны, спортивные площадки. По такому принципу мы планируем 22 октября провести в закрытых помещениях Ural Music Night. Успешная мировая практика есть, и мы будем ей следовать», – заверил Куйвашев.

Уколоть всех

Практически сразу местные жители завалили Куйвашева вопросами. «Я правильно понимаю, что вы как губернатор решили делить людей на вакцинированных с правами и невакцинированных без прав? У нас в Конституции и массе федеральных законов русским по белому прописано, что сегрегация и дискриминация людей по любому признаку запрещена! Что вы творите? Остановитесь!» — тут же отреагировали граждане.

Подавляющее большинство граждан встретили заявление губернатора в соцсетях и решение о вакцинации резко негативно: «Что и требовалось доказать! Выборы прошли и поехали вводить ограничения, принуждать людей вакцинироваться. И ведь никто из вас не несёт ответственность за последствия от прививок», – продолжили возмущаться горожане.

Примечательно, что ни на один комментарий Куйвашев не осмелился ответить, а ведь большинство комментаторов задавали вполне разумные и резонные вопросы.

Стоит отметить, что совсем недавно Израиль отчитался перед Всемирной организацией здравоохранения об успешно проведённой полной иммунизации населения от COVID-19. И тут же последовала новая волна коронавируса. Если и есть выход из пандемии, то он, судя по всему, никак не связан с привитым населением.

Тем временем замглавы региона Павел Креков сообщил, что показатель в 60 процентов привитого населения против новой коронавирусной инфекции в Свердловской области может быть достигнут к началу декабря этого года. «С учётом того, что у многих привитых прошёл полугодовой период, привить нам нужно где-то в пределах 1 миллиона 300 тысяч человек. Мы рассчитываем, что нам это удастся», — сообщил чиновник.

А вот главный эпидемиолог Екатеринбурга и внештатный специалист по медпрофилактике минздрава Свердловской области Александр Харитонов потерявший, похоже, берега в своих рассуждениях, заявил о необходимости провести вакцинацию подростков от коронавируса. Так и сказал. Других в минздраве региона не держат.

«Во время подросткового возраста дети не всегда серьезно относятся к своему здоровью. Чаще всего они являются передатчиками инфекции в бытовой среде, потому что любят тусоваться, тесно общаться, а меры безопасности и правила личной гигиены соблюдают плохо», — сказал Харитонов.

Интересное, что в погоне за оптимистичной статистикой и выполнением указов из центра чиновники на местах распоряжаются жизнью и здоровьем населения, будто это не живые люди, не свободные граждане, а подневольные рабы.