Первая сессия была сдана с сохранением стипендии! Настали зимние каникулы, и я приехала к родителям в село Оренбуржья, где прожила после Ташкента 8 лет своей юности. Целых 20 дней нужно быть здесь! Ну уж нет! :))
И решили мы с мамой съездить в город Ярцево к родным - семьям ее брата и взрослого племянника. Ехали через Москву!
Как же давно мы не виделись! Аж с 1994 года - со времени переезда наших семей из Ташкента: нас - в село в Оренбуржье, а их - в городок Ярцево Смоленской области. И все эти годы мы общались только письмами, мобильников ещё не было у нас, как и возможности съездить в гости. Но в начале 2000-х стало полегче с деньгами, стройка дома была окончена, корова продана. Маму больше ничего не держало и не "привязывало" к дому, слава Богу!
Мы хорошенько подумали и решили вдвоём съездить повидаться с её братьями - дядя Юра тоже имел возможность приехать из Беларуси в Ярцево. Купили билеты на поезд! Нужно было ехать через Москву, а это значит, что я впервые в жизни увижу столицу России и Кремль!
И вот мы в поезде! Проезжаем Переволоцк, Новосергиевку, Бузулук, Самару, Кинель, Сызрань, Пензу, Ключики, Коломну, Рязань! И множество других городов и сел, которых я раньше не видела. Ощущение путешествия, дороги для меня было непередаваемо восхитительным! Тем более, на поезде я не ездила с 1994 года - с момента переезда из Ташкента...
Подступы к Москве! И наш поезд то проезжает под широченными мостами, то сам оказывается на ж/д мосту - поверх огромных потоков автомобилей! Высотные здания, высокая концентрация рекламных огней, количество рельсов насчитывается десятками, а затем наши рельсы упираются в тупик и поезд останавливается! Вот он, Казанский вокзал! Мы приехали ровно через сутки пути!
А вот и мой двоюродный брат Лёша - с радостью встречает и целует нас в щёчки! Мы заходим в здание вокзала, спускаемся в метро. Вокруг - мигающие яркие рекламные вывески, фонари вдоль эскалатора, уходящего вдаль и вниз!
Специфический технический запах и тёплый ветер - один за другим с гулом мчатся подземные поезда с яркими фарами, разбивающими светом тьму!
Мы многозначительно с восторгом переглядываемся друг с другом, Лёша фотографирует меня на мой фотоаппарат. Сегодня он личный фотограф моих восторженных глаз, впервые увидевших Москву!
И вот мы выходим на одной из центральных станций и видим перед собой сам Кремль! Так просто? Невероятно! Башни Кремля, Собор Василия Блаженного, здание Исторического музея, резиденция президента России с поднятым реющим штандартом - всё было здесь, перед моими глазами!
Хотя небо было пасмурным. Странно, но мне показался Кремль не таким масштабным, как его обычно показывают телекамеры... В реальности все эти башни намного меньше и более реалистичны. Но я была всё равно очень счастлива увидеть самое сердце нашей столицы!
Но впереди была поездка в Ярцево - городок с 65-тысячным населением в 333-ти км от Москвы в сторону Смоленска. И мы поехали на Беларусский вокзал. Сидя в электричке, мы проезжали города Подмосковья, затем - города Смоленской области - Гагарин и Сафоново. А вот и Ярцево!
За разговорами с мамой и Лешей дорога пролетела быстро. Ах, какие здесь были леса, какие высоченные сосны!.. Даже сам городок был разделён на две части - частный сектор и стандартная советская городская застройка.
Конечно же, семьи Лёши и дяди Валеры приняли нас на высшем уровне - с радостью, любовью, вкуснейшими угощениями и щедрыми подарками!
Родственники мамы - невероятные люди! Душевные, искренние, целеустремленные.
Мне, 17-летней девушке, было интересно общаться с Лешей и Светой, секретничать с ними даже о своей неразделенной влюблённости к старшекурснику нашего университета, - они меня понимали и поддерживали, подбадривали - "ты обязательно встретишь свою настоящую любовь!". Ведь они же встретили друг друга.
Уложив деток спать и поцеловав их в щёчки, мы пили чай до глубокой ночи за увлекательным и полезным общением! Они делились своим жизненным опытом, своими историями - радостными, грустными, удивительными!
В один из дней мы собрались на застолье у дяди Валеры, приехал из Беларуси и дядя Юра уже на новой машине. Мы ели строганину из дорогих сортов рыб, угощались сибирскими пирожками и вкуснейшим рыбным пирогом! Мама в те дни была невероятно счастлива, ведь она общалась с родными братьями! Её глаза сверкали от радости и улыбки, она была счастливой, словно девчонка!
Мои родственники рассказывали, как нелегко им пришлось после переезда из Ташкента - такая же стройка, те же проблемы с деньгами, что и у нас.
Но выручило их близкое расстояние до Москвы - они стали закупать товар (мужскую и женскую одежду) на Черкизовском рынке и перепродавать на местном базаре. Было трудно и неприятно - люди они мыслящие, с высшим образованием, советской закалки... Приходилось прорабатывать ограничительные психологические программы, в чем-то "переламывать" себя. Но ведь надо поднимать детей, достойно жить! В колхозе брат тоже пытался работать бригадиром за копейки, а заработал только астму, увы... ((
Поэтому я слушала своих родных, внимала рассказам об их преодоления и победах, искренне восхищаясь силой и мужеством! Они не сдались, развиваясь в новом для себя деле, дав достойную жизнь своим семьям и старт в будущее своим детям!
Мне в мои 17 с "хвостиком" лет многое было очень полезно понять и узнать. Они меня, конечно же, не отпустили без подарков - красивой новой одежды, которую я с радостью носила потом в ВУЗе. А ещё бонусом мне подарили косметику, которую оставили в Ярцево мои двоюродные сестры, живущие в Греции - дочки дяди Валеры, которые после переезда в Россию в этой стране не нашли свою судьбу. Теперь у них счастливые семьи и дети в далёкой, красивой и тёплой стране Средиземноморья... Когда я уже доеду туда?..))
В общем, первая за столь долгий срок поездка по России в гости к нашим родным удалась на славу! Потом мы переписывались письмами с Лешей и Светой - эти письма такие искренние, добрые, мотивируюшие, я до сих пор храню.
Приехав в Оренбург, я была рада, что такие чудесные каникулы были в моей жизни!
До новых встреч, дорогие читатели!