Если искусством называть чье-то субъективное мнение, то наука имеет дело с фактами. Исходя из этого, вино можно было бы отнести к обеим этим дисциплинам.
За последние 100 лет качество вина значительно улучшилось благодаря науке. С этим фактом трудно спорить. Одним из самых мощных изменений в составе любого вина из любой страны мира стал диоксид серы. Еще во времена Римской Империи виноделы знали, что это вещество является хорошим консервантом. Сегодня диоксид серы стал основным (правда, часто спорным) ингредиентом в составе большинства вин. Он помогает сохранить свежесть вина и продлить его жизнь.
В 18-м веке химик Жан-Антуан Шапталь активно выступал за добавление в вино сахаров для увеличения его алкогольной крепости. Затем его последователь француз Луи Пастер смог произвести сразу несколько научных прорывов. Он открыл принципы ферментации, улучшил стабильность вина с помощью микробиологии и раскрыл миру невероятную роль, которую играет винная кислота и глицерин.
Но дело ведь еще и в том, что все эти научные факты и понимание процессов, происходящих при создании вина, сводятся к нулевому значению без художественного вклада, без чувств, без индивидуального субъективного мнения, восприятия вкуса, которое и создает ту самую уникальность, присущую этому вкуснейшему напитку. Именно люди, производители вина, делают его таким, каким мы его знаем.
Любое творчество, будь то живопись или музыка, так или иначе, изначально появляется из необходимости самовыражения его автора. Это также можно сказать и о процессе создания вина. Многие считают, что вино является лишь выражением терруара произрастания винограда, а производитель – просто проводник между природными возможностями и человеком. Но это в корне неправильно. Чтобы создавать музыку недостаточно просто уметь играть на фортепиано. Нужно обладать даром, индивидуальностью, быть решительным, уметь делать правильный выбор и иметь свое собственное мнение и видение мира.
Это тот самый выбор, результат которого находится в бокале. Какую лозу лучше посадить именно здесь, когда собирать урожай, какой сделать купаж и так далее. Эти самые грамотные шаги на пути к напитку и являются по сути искусством. Это невозможно объяснить лишь рациональными научными фактами. В каждой бутылке вина отражен и характер винодела, и его вкус и его эстетические предпочтения.
Иногда бокал хорошего вина вызывает у потребителя те же самые эмоции, что и великие произведения искусства. Восторг, наслаждение, сладость, любовь к жизни. Люди делали вино задолго до того, как наука смогла объяснить процессы его производства. Поэтому вино может существовать и без науки, но без искусства оно не появится на свет.
Задумываясь о том, все-таки вино это наука или искусство, помните главное – это, в первую очередь, напиток.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк.
Подпишитесь и читайте еще больше интересных статей.
Какие еще интересные факты Вы знаете о вине?
Читайте также: