Ну что, полетаем-постреляем!? Ведь хочется же нажать на спусковой крючок бластера и ка-а-а-к шмальнуть по Луне, чтоб пыль с дорожек сдуло? Признайтесь, не стесняйтесь. Или звезду взорвать, чтобы её ошмётки по Вселенной разбросало. Ну или хотя бы в схватку вступить с асом-истребителем из цивилизации рептилоидов. И чтобы прямо в гуще метеоритного потока, да погуще, поплотнее, на пределе форсажа.
Вот это вот всё и есть космическая боевая фантастика. О ней и поговорим. К тому же повод для того, чтобы записаться в космические десантники был совсем недавно - в начале октября в России отмечали День космических войск. Это сейчас мы мирные люди и наш бронеспутник летит по запасной орбите, но его лазерные пушки всегда готовы к отражению нападения.
Только действовать на фронте всегда надо по инструкции, а их в фантастике уже написано довольно много. Первооткрывателем и генералом жанра принято считать Эдмонда Гамильтона с циклом "Звёздные короли", за ним стройными колоннами идут сотни авторов. Полковниками этой армии можно считать Дэвида Вебера с циклом о "Виктория Харрингтон" и Лоис Буджолд с Барраярской серией. Отдельный корпус возглавляет герой Галактики Билл, назначенный на эту должность Гарри Гаррисоном. А над полем боя на Звезде Смерти кружит и выбирает лучшие моменты для своей камеры военный журналист Джордж Лукас.
Наша родная фантастика в вопросе звёздных войн чаще всего в союз с западными авторами не вступает, а бодро сбивает чёрным сапогом с травы хрустальную росу на полях других миров. Сергей Лукьяненко играет в войну среди холодных звёзд, а Александр Зорич каждый день ждёт в засаде, что война начнётся завтра. Впрочем, оба этих цикла окончены и идут с тыловым обозом в арьергарде штурмовой бригады Андрея Ливадного, до сих пор берущего штурмом Галактику в цикле "Экспансия". А Сергей Тармашев давно вывернул ту самую далёкую Галактику наизнанку.
А на передовой вовсю слышен пронзительный визг цепных мечей и тяжёлый топот гигантских титанов из Вселенной WH40K.
Но всё же это война, на которой есть такой термин, как "безвозратные потери личного состава". И для восполнения потерь постоянно нужны новые рекруты. Вот о трёх перспективных офицерах звёздного флота, пишущих в жанре боевой фантастики, сегодня и поговорим. Они не так давно подписали вербовочные контракты и только учатся сражаться в раскалённой пустоте вакуума, но получается уже неплохо. Поклонники жанра, уверен, оценят. Или не оценят. Но для этого ведь и существуют комментарии, правильно?
Честь поднять знамя этой подборки предоставляю гвардии лейтенанту Александру Романову с книгой "Эверонский конфликт". Как и другие книги в сегодняшнем строю, роман не имеет никакого отношения к классическим "Звёздным войнам" Лукаса. Но, если вы любите военно-космическую фантастику, сражения огромных кораблей и поединки истребителей-перехватчиков, когда всё горит и взрывается, эта книга для вас!
События происходят в 2707 году нашей реальности в системе звезды Поллукс, неподалёку от планеты Эверона, которая входит в состав Земной Федерации на правах колонии. В космосе кипит война, конфликт был развязан военными правителями Хабирской Республики, .
Как и в наши времена, в далеком будущем существуют силы, которые мечтают о захвате чужих территорий. В этой книге силы инопланетные. Но и им провести захват не так-то просто. Мощь военно-космических сил Земной Федерации велика, штыки наточены и танки наши быстры. Поэтому операция вторжения строится на сложной многоходовке с привлечением услуг шпионажа и провокационных действий.
Что можно отметить как оригинальную "фишку" - в книге нет ярко выраженных главных героев. Но всех, кто ведёт бой с реальными и потенциальными врагами, можно назвать настоящими героями своего времени.
Александр Романов этим романом только открывает свой цикл "Тени хищных звёзд". А вот Алекс Каменев цикл из четырёх книг "Макс Вольф" уже закончил и продолжать не планирует, что для современного автора редкость и несомненно плюс.
Книги выходили в бумажном виде в серии "Фантастический боевик" от АСТ, так что Каменев уже точно носит погоны капитана. К тому же все необходимые атрибуты современных и популярных трендов в его книгах имеются. Есть попаданец с Земли в боевую космическую империю, происходит становление героя с самых низов до лидерского уровня благодаря упорству и точечному вмешательству автора, играющего сразу на нескольких роялях. Есть нейросети, прокачка в легком стиле формата РеалРПГ, есть боёвка на земле и в космосе.
Несмотря на довольно грубый слог и скачки сюжета, события в романах идут плотным темпом, скучать читателю некогда. Минусы изложения легко скрываются за экшном и драйвом.
А вот Макс Глебов уже дослужился как минимум до "кап-три", что в звёздном флоте приравнено к сухопутному званию майора. И останавливаться на достигнутом не намерен, настоящий карьерист. В год у этой плодовитого автора выходит как минимум две-три книги.
Глебов упорно и целенаправленно строит собственную боевую Вселенную. В цикле "Звёзд не хватит на всех" межзвёздная Империя встаёт на защиту Земли от захвата и люди внезапно выходят в космос, неготовыми и необученными. Дилогия "Осколок Империи" расскажет об истории армейского офицера, волей случая получившего шанс возродить гремевшую меж звёзд славу о могучих воинах, готовых ради своей страны вывернуть и высушить Галактику. И есть ещё "Бригадный генерал" - история о толковом командире, вынужденном выживать в новом теле. Вот только новый облик - подросток, которому предстоят великие дела. Ведь Империя должна быть спасена!
Все книги в этой подборке вполне попадают в раздел "лёгких" - здесь, как правило, довольно простой сюжет, много тактических описаний сражений в ущерб стратегическим описаниям интриг. Но на каждую книгу найдётся свой читатель, не всё же ждать новых шедевров от именитых мастеров.
Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И те авторы, которые попали в сегодняшнюю подборку, хорошие солдаты боевой космической фантастики. Обсудить их книги можно здесь или в группе ВК "ПроЧтение". Но ещё удобнее это сделать в телеграм-канале "ПроЧтение", там есть лёгкий поиск по тегам и собирается хорошая компания.