Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

За качественными и дешевыми семенами. Ч1. Покупка качественных семян.

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дачники, и огородники!

Закончен очередной огородный сезон, убран урожай, подведены итоги. Пора готовиться к новому циклу. Работы много. Но обо всем этом, если будет интересно, поговорим в следующих статьях.

 А сейчас остановимся на одной очень важной теме: заготовке, точнее покупке семян для посадки в следующем году. Впервые моя статья под названием «7 способов пролететь с урожаем» была опубликована в журнале «Моя прекрасная дача" в N1, 2021, 38-41 с.

При выборе семян важно не допустить ошибок, которые могут привести к перерасходу денежных средств или того хуже, остаться без урожая. Ведь хорошие семена – залог качества будущего урожая. 

Казалось бы чего проще. В любом магазине изобилие семян, на любой вкус, любых расцветок упаковок. И как в этом изобилии разобраться и не накупить того, о чем потом будешь сожалеть, и не потратить лишние деньги, ведь семена сейчас не дешевые?

 Безусловно многие огородники, не однажды обжегшись на покупных семенах, начали выращивать свои. Но многие по-прежнему еще пользуются услугами торговли. О выращивании своих семян мы поговорим отдельно.

Как подготовиться к покупке семян?

Я многие семена получаю сам, но и магазины посещаю. Не пытаюсь кого-либо учить, как правильно делать, может быть и сам что-то делаю не так, просто расскажу, как я готовлюсь к новому посеву. С чего начинаю?

С предварительного планирования будущих посадок. Прикидываю, сколько каких растений с какими сроками созревания и их объемы мне нужны. Естественно, в расчетах ориентируюсь на средние урожаи прошлых лет и потребности в будущем, поэтому важно фиксировать расходы семян по годам. Другими словами, определяю, что и сколько мне нужно? 

После этого достаю коробку с оставшимися от прошлого года семенами, открываю электронную записную книжку в смартфоне, делаю копию странички, на которой указаны семена всех растений, посаженных в прошлом году, и провожу одновременно инвентаризацию и анализ семян. Все очень быстро и удобно.

Об инвентаризации семян.

 Как это делаю? Рассмотрим на примере томатов. У меня их более 20 сортов. Рассматриваю каждый из них, вспоминаю каковы были результаты его выращивания, урожайность, вкусовые характеристики, размеры. 

Кстати, все они приведены здесь же в записной книжке, где указаны название, рост, вес плода, урожайность и др. параметры, в т.ч. фактические результаты, которые я заносил по мере созревания наиболее интересных. 

Если сорт мне понравился, смотрю, есть ли остатки семян в заводской упаковке. Если есть, оставляю название этого сорта в списке под названием «Семена 2021», указываю остаток и дополнительно пишу, что есть свои семена и какого года сбора (почти всегда от каждого понравившегося сорта беру собственные семена). 

Если сорт не понравился, но с какими-то подобными   характеристиками мне все-таки нужен, его исключаю из первой части списка, но помечаю во 2 части списка под названием "Купить", что сорт с некоторыми подобными характеристиками мне нужно купить, например, раннего срока созревания или для консервирования, или большого размера желтого цвета для салата. 

Если сорт понравился, но семян нет, включаю его во вторую часть списка под его названием. Во второй же части списка указываю и названия сортов, которые узнал из каких-либо источников, а также характеристики томатов, которые мне нужно приобрести дополнительно. По ним буду подбирать семена в магазинах или заказывать у знакомых.

Но я всегда помню, что некоторые свежие семена не дадут оптимальный урожай сразу, например, огурцы. В первый год после сбора семена дадут мужские цветки, от которых плодов не жди. Урожай будет лишь на следующие годы. 

Если 2021 год семенами обеспечен, то возьму на перспективу. Речь шла о пчелоопыляемых сортах, я все-таки предпочитаю их, хотя и от гибридов не отказываюсь.

Аналогично анализирую все оставшиеся пакетики с семенами других культур. Таким образом, у меня определена годовая потребность всех нужных мне семян всех растений как по ассортименту, так и по объёму.

Итак, я определился с предполагаемыми покупками. Естественно, желательно определить и средства на эти цели, ведь не секрет, что огородники - люди увлеченные, могут и "переборщить". А лишнее-то зачем? Правда, иногда специально сам беру с запасом, тех же огурцов или с подстраховкой на случай бракованных семян.

На что обратить внимание в магазине?

За покупкой семян нужно идти специально и внимательно, не торопясь ознакомиться с ассортиментом и ценами в разных торговых точках. В магазине, взяв пакетик в руки, нужно убедиться те ли семена вам нужны.

 Вы должны не только видеть красивую картинку, но и внимательно ознакомиться с содержанием, о котором рассказано на оборотной стороне пакетика.

Нас уже приучили в продуктовых магазинах обращать внимание на сроки годности. Их, естественно, нужно придерживаться и с семенами. Если они близки к окончанию, то лучше воздержаться от покупки. 

Но, если это огурцы, то я их беру, если пастернак или сельдерей, с короткими сроками годности – откладываю. Все зависит от растения. 

Но нужно присмотреться и к другим характеристикам: тип плода, сроки созревания после всхода, высота растения, масса плода, количество семян, условия выращивания, сроки посева и высадки рассады в грунт, схема посадки и сбора урожая, а также регион для выращивания растений и много другой информации. Просто нужно научиться ее воспринимать.

Покупая семена томатов, всегда учитываю, что у меня много сортов, в т.ч. много собственных семян и из пакетиков на текущий год расходую немного, всего по несколько семечек, поэтому стандартного пакетика порой хватает на несколько лет. 

 И всегда удивляюсь людям, набирающим множество однотипных семян в привлекающих своей красочностью разноцветных упаковках. 

Удивляюсь также, когда увлекшись яркими броскими этикетками, они отказываются от покупки семян в простых пакетиках, которые лежат навалом тут же на нижней полке под таким же названием, но в несколько раз дешевле. Они даже не смотрят в их сторону, завороженные яркими картинками. Кстати, эти семена, как правило, раньше пользовались большой популярностью, поэтому и сейчас выпускаются большими тиражами.  Да и производители не особенно-то беспокоятся об их рекламе. Такие семена знакомы старым огородникам. Их и так возьмут, поэтому на них не указаны даже элементарные параметры.

Другими словами, вы оплачиваете фактически не стоимость семян, а стоимость упаковки, причем дороже в несколько раз. В 2020 г меня выручили именно такие семена, которые и посеял-то только ради проверки всхожести в стаканчики. А когда на грядке основные посевы огурцов были съедены слизнями, они и пришли на выручку.

Все мы хотим получить хороший урожай. Значит и делать нужно соответствующим образом и принимать правильные решения. 

Об этом будет рассказано во второй части статьи через несколько дней. 

Продолжение следует.

Желаю удачи в подборе надежных семян и получении стабильного урожая. 

Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА. 

С глубоким уважением 

Дед Борис

#семена овощей, цветов, покупка