Здравствуй читатель!
Встречайте четвертую статью на тему колоризации фотографий.
Сегодня мы рассмотрим финальный, последний этап в нашей работе - финальные цвета и постобработку.
Закончив колоризацию, вы можете столкнуться с тем, что на вашей фотографии есть некоторые фрагменты, которые сильно выбиваются своим внешним видом. Например, то, что должно быть черным, имеет серый оттенок, а то, что должно иметь рифленую текстуру, таковую не имеет.
Поэтому перед тем, как завершить наш процесс, нам надо провести процесс обработки фотографии, чтобы убрать все эти погрешности и привести нашу колоризацию в нормальный вид.
Первый метод, который позволит нам превратить серый оттенок в черный, это использование параметра цвета под названием "мягкий свет".
Но перед тем, как использовать мягкий свет, создадим новый цвет, а в палитре выберем черный оттенок. Мы можем использовать и другие оттенки, если хотим подчеркнуть цвет того объекта, который должен иметь именно этот оттенок.
Далее при помощи ластика убираем заливку и красим тот участок, который мы хотим выделить или изменить.
Однако не забудьте про немаловажный параметр наложения цвета, как заливка и непрозрачность. В выборе процента заливки или непрозрачности все индивидуально, берите от своего взгляда.
Далее мы можем увидеть, что наше фото слишком яркое или тусклое, и мы способны это исправить. В этом нам поможет область корректировки или же фильтры.
Наиболее популярными и полезными фильтрами будут:
- яркость/контрастность - значок солнца
- сочность - значок треугольника
- фотофильтр -значок фотоаппарата
В моем случае, я воспользуюсь всеми тремя фильтрами. Первым я использую фильтр яркости и контрастности, чтобы исправить особенности наложения мягкого света на фото.
После выбора перед нами появляется ползунки регулировки наложения этого фильтра. Как и с мягким светом, все индивидуально, выбор только за вами. Также обратите внимание на то, что это свойство применяется как отдельная слой-маска, а значит ее можно будет применить точечно к тем участкам, где у вас есть проблемы. В моем же случае, я применю ее ко всей фотографии. А вот и результат его применения:
Как мы видим, результат на лицо, картинка стала выглядеть куда приятнее. Но на этом мы не останавливаемся и продолжаем улучшать наше фото.
Параметр сочность. Это свойство отвечает за насыщенность цветов в вашей колоризации. Использовать его я вам рекомендую аккуратно, ведь в некоторых случаях свойства яркости и сочности могут конфликтовать. Пара процентов или десяток вполне допустимы.
Как мы видим, пропала общая серость картинки, а цвета стали приятными и даже "реальными". От цветного фото сразу и не отличить. Работаем дальше.
И наконец последний и самый важный способ коррекции фотографии - фотофильтр. В большинстве, именно от него и зависит то, как будет выглядеть общая финальная картинка. И это свойство надо применять крайне осторожно. Если вам кажется, что фотофильтр может навредить, то обойдите его стороной.
В основном его использую для того, чтобы придать некоторое настроение фотографии. Часто, при колоризации кораблей в море или самолетов в небе используют один из внутренних фильтров, как "синий" или "под водой", чтобы придать настроение нахождения в воде или в небе.
В моем же случае, я посмотрю на несколько фильтров и выберу лучший. Что вам и советую сделать, если вы будете им пользоваться тоже.
И как бы это было удивительно, мне подошел вариант "под водой". Скорее всего из-за того, что небо на фото занимает большую часть, а нижняя имеет общий желтый засвет, от которого удалось избавиться при помощи этого параметра. И вот его результат:
Теперь осталось самое важное. Проверить всю нашу колоризацию на наличие ошибок. Нередко бывает такое, кажется что работа выполнена полностью и придраться невозможно, а на деле в некоторых местах есть серые, нераскрашенные участки или наложение одного цвета на другой. Так что будьте внимательны на этом моменте.
Вот и все. Теперь уж точно можно считать, что мы полностью закончили нашу работу по колоризации фотографии...Или нет?
А об этом мы уже узнаем совсем скоро. До встречи!
Бонусное фото: