Найти тему
Alexey Bruev

Библиотека Ивана Грозного

Можно читать по буквам, можно читать по губам, можно читать по слогам, а можно читать книгами – сложночтение, великий дар избранных, которому никогда не научат в школе и в университете не научат, и даже в академии. Впрочем, сложночтение хорошо было известно в Древнем Китае как тайный язык императоров, и в Древнем Египте как язык общения между жрецами и фараонами. Надо быть наивным человеком, чтобы думать о том, что другие народы до этого не додумались сами…

Когда прочтена была книга, а за ней вторая, третья, … десятая, наша жизнь наполнялась новыми словами и смыслами, а читатель превращался в соавтора человеческих судеб, глупый человек становился немного умнее, а добрый человек становился злым. - Не верите? Тогда спросите Андрея Михайловича Шуйского, что он думал о казни над ним, когда юный царь, именуемый позже Грозным, приказал князя на псарне убить и скормить его вечно голодным собакам. И не говорите мне о том, что 13-летний мальчик сам придумывал пытки и наказания. И весь оставшийся род Шуйских хлопал в ладоши от восхищения перед Великим князем, ведь Иван IV Васильевич, именуемый позже Грозным, любил читать книги по-царски с наслаждением, т.е. смысл и все удовольствия получал только он…

Поэтому, напрасно археологи и кладоискатели ищут в Коломенском (древней резиденции русских царей) библиотеку Ивана Грозного, они забывают самое главное, а именно то, что Иван Грозный был настоящим царем, а это означает, что он читал все книги по-царски, т.е. его книги больше никто не увидит…

Осенний вечер в Коломенском. Вид на Вознесенскую церковь.  Москва
Осенний вечер в Коломенском. Вид на Вознесенскую церковь. Москва