Школьные годы - прекрасное время, о котором многие из нас вспоминают с ностальгической теплотой. Но всё ли было так радужно на самом деле? Об этом можно говорить не один час... Но тем не менее большинство людей в конечном счёте сойдутся на тех или иных темах для рассуждения. И так, по порядку...
Придя в учебное заведение будучи первоклассником, мы испытываем переменный со страхом интерес. Интерес к новым знакомствам, местам, новому образу жизни, к новой системе. Все и всё кажется таким непонятным и порой настораживающим. Но тут вас заводят в класс и рассказывают о том, как же в дальнейшем пройдут ваши 9, а то и 11 лет весёлой жизни.
В начальной школе, по большому счёту, ничего сверхъестественного не происходит. Дети социализируются, учатся взаимодействовать друг с другом, общаться... В общем и целом, это и есть то самое беззаботное школьное приключение.
В средней школе у детей появляется какое-никакое собственное обоснованное мнение. Понемногу встаёт вопрос личности. А отношения в социуме выходят на новый, не всегда понятный и приятный уровень. Толком не сформировавшийся коллектив начинает делиться на группы по интересам. И на данном этапе начинают всплывать разногласия, конфликты и ссоры не только между отдельными ребятами, но и между объединениями в целом. Но, как правило, ни к чему серьёзному это не приводит. А время идёт, дети взрослеют... И вот наступает пора готовиться к экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ).
На этот момент ребята находятся в самом расцвете этапа который называют становлением личности. Перед ними начинают вставать довольно серьёзные вопросы: "Кем я хочу быть?", "Для чего я нужен?" и т.д. Но все эти, безусловно, важные мысли душатся рамками системы. Родители начинают требовать от подростков хороших оценок и послушания, учителя ежедневно напоминают об экзаменах, само собой в негативном ключе. А одноклассники порой становятся злейшими врагами на почве разногласий по абсолютно разным причинам. И вот в этот самый момент от ребёнка требуют каких-то взвешенных и обдуманных решений. Но вот готовить их к этому никто никогда не начинал и не собирался.
Школа учит синусам и косинусам, но забывает про объяснение жизни, скрывает истинный облик правильных подходов к существованию. И виной всему не учителя, завучи и директоры. Ошибка заложена в самой системе! Молодые, ещё несформировавшиеся люди, попадают в "бочку" с сотнями таких же неокрепших умов, где они на протяжении нескольких лет маринуются в соусе из ненависти, растерянности и лишней, никому не нужной информации, которая так настойчиво вбивается им в головы.
Конечно, отказываться от школы - глупое решение! Это определённый жизненный этап, который каждый из нас должен пройти, чтобы продолжить свой путь. Но вот изменить подход к обучению и формированию личности в школе - необходимо. Но поскольку глобально повлиять на это практически невозможно, стоит начать с себя. И тут на ум приходит логичное решение - самообразование. При этом осуществлять этот план нужно в самом широком смысле. Читать интересующую литературу или же смотреть научно популярные видео и телепередачи, как можно больше общаться с людьми, и самое главное, пробовать всё, что только можно (естественно речь идёт о законных и объективно адекватных вещах).
Учитесь, развивайтесь, совершенствуйтесь. Ведь учиться никогда не поздно!
Человека из себя делаем мы сами!