Найти тему
Любимое фигурное катание

ИСУ придумал, как отцепить российских фигуристов от финала. Самоделкину прокатили в пользу слабой американки

В России давно всем понятно, что доминирование наших фигуристов у руководящих лиц ISU не вызывает такой радости и воодушевления как у российских болельщиков. ISU не первый год внимательно бдит за ситуацией и тщательно следит за тем, чтобы финал серии гран-при, где нет квотных ограничений как на главных стартах, не превратился в филиал чемпионата России или Первенство России среди юниоров.

Красивые слова о том, что в нынешнем сезоне будут пересмотрены критерии отбора юниоров в финал гран-при, оказались лишь предлогом, чтобы отсрочить суровую реальность.

Небольшой экскурс в прошлое

23 июня Китай объявил об отмене юниорского этапа гран-при, и китайский этап перенесли в Куршевель. Таким образом, Франция взяла на себя проведение двух юниорских этапов подряд.

10 августа правительство Франции выпустило постановление, согласно которому Российская Федерация и ряд других стран отнесены в «красную» зону. В связи с этим все приезжающие во Францию граждане РФ, не привитые от коронавируса одобренной в ЕС вакциной, обязаны пройти 10-дневный карантин.

Естественно, российским спортсменам дорога в Куршевель была закрыта, но на тот момент ФФККР удалось разрулить ситуацию – ИСУ согласились перераспределить квоты на другие этапы (таким образом в Словакии и Красноярске за Россию выступало по 4-5 фигуристов). Также ФФККР предложил пересмотреть критерии отбора участников на Финал ИСУ Гран-при среди юниоров в данном сезоне.

Тогда же вице-президент ISU Александр Лакерник прокомментировал ситуацию и пояснил, как будет проходить отбор:

И что в итоге? ИСУ всё равно решил выбирать только по результатам выступлений! Причем в приоритете не набранные баллы, а места!

Возвращаемся в настоящее

4 октября, не дожидаясь последнего этапа гран-при среди юниоров, ИСУ выложил коммюнике, где описал критерии выхода в финал для юниоров. Выглядят эти правила следующим образом (спасибо за перевод администратору телеграм-канала "Фигурное катание 24/7"):

-2

Учитывая все обстоятельства, эти критерии явно были придуманы с одной единственной целью – уменьшить количество россиян в финале гран-при и искусственно расширить географию фигурного катания, полностью забив на спортивный принцип.

Особенно наглядно это видно в женском одиночном катании. По таким критериям в финал прошли две не самые сильные девочки из США. И если Изабо Левито хотя бы победила на втором этапе с суммой 202.35, то Линдси Торнгрен на своём победном этапе во Франции набрала 181.45.

Справедливости ради стоит отметить, что на втором этапе Линдси улучшила свой результат до 193.77 баллов, но даже эта сумма меньше любой участницы из России:

Топ-20 лучших результатов у девушек на юниорских этапах гран-при этого сезона
Топ-20 лучших результатов у девушек на юниорских этапах гран-при этого сезона

Неприятнее всего то, что наша Софья Самоделкина, владеющая тройным акселем и четверными прыжками, с высокой долей вероятности в финал не попадёт. И всё это потому, что россияне не могли принять участие на двух этапах из семи.

-4

В Красноярске выступало ПЯТЬ наших фигуристок. Но какой в этом смысл, если победитель лишь один, а всё остальное, судя по критериям, ISU не заботит? Просто вопиющая несправедливость.

Вопросы может вызывать и попадание в финал Вероники Жилиной, победившей в Кошице. Дело в том, что фигуристка выступила только на одном этапе вместо двух. Раньше с одним этапом ни о каком финале речи идти не могло.

Но претензия здесь, конечно, не к Веронике, я лично за неё даже рада. Просто зачем мы тогда отправляли Софью Акатьеву на два этапа, если одной победы было достаточно? Знай федерация об этом раньше, дали бы возможность другой девочке победить. В итоге получается, что мы сами же у себя украли место в финале.

У мальчиков ситуация не такая вопиющая, но тоже, например, Егор Рухин с неплохим бестом и суммой баллов в финал не проходит (по крайней мере пока), а канадец Уэсли Чиу с меньшими баллами – проходит.

На месте федерации я бы еще подумала над тем, отправлять ли Кирилла Сарновского, победившего в Кошице, на этап в Австрии. Может быть, лучше, дать шанс проявить себя кому-нибудь еще из наших?

В парном катании, где доминируют российские фигуристы, ИСУ и вовсе решил сократить количество участников до 4 вместо привычных 6. Что это если не вредительство по отношению к нашим спортсменам?

Возмутительная ситуация. Остаётся лишь надеяться, что в следующем сезоне подобная несправедливость не повторится. Как бы ISU не вошёл во вкус. Не пускать фигуристов из России на парочку этапов – идеальное решение, чтобы не допустить российского финала.

-5