Найти тему
Северяночка

Побывала на выставке современного портрета. Работы самоучек понравились мне больше, чем картины профессионалов

Доктор, что с мной? Кстати, а давайте для начала проверим, сможете ли и вы отличить, какой портрет нарисовал художник-любитель, а где над полотном поработал профи?

Вот с этими двумя портретами все просто. Слева (от нас, зрителей) работа Ларисы Шубиной - художника-любителя. А справа - профи. Олег Иванов известен в Вологде и как художник, и как дизайнер.

Наверно, самый его известный портрет в Вологде - 5 метровый классик мировой литературы Василий Белов, выполненный в технике граффити на одной из стен в спальном районе Вологде.

Фото газеты "Премьер"
Фото газеты "Премьер"

А вот с этими работами уже, мне кажется, сложнее. Как думаете, где любитель, а где профессионал?

-3

Да, все верно - слева опять же Лариса Шубина, а справа уже Ольга Корпачева. Она - реставратор, живописец, член Союза художников, закончила Суздальское художественно-реставрационном училище.

Как я определяю - профи или любитель?

Я не стала проверять организаторов и доверяю информации на описании выставки. Кстати, все работы (а их там больше 20) размещены на 2 этаже усадебного дома в Покровском. Усадьба Брянчанинова - памятник 19 века, дом, где родился и вырос Святитель Игнатий.

-4

На самом деле - профи от самоучек отличает прежде всего наличие профессионального образования. Даже больше, чем принадлежность к творческом союзу. С одной стороны, живописи нужно учиться. С другой, существует и находит массу почитателей наивное искусство - творчество художников без профессионального образования.

Но давайте вернемся к выставке. Большинство моделей (и некоторых художников:) этой выставки я знаю лично. Вологда - город маленький, а люди на картинах в основном личности известные.

Николая Сайкина, "хранителя" другой усадьбы - Спасское-Куркино, аж сразу 2 портрета.

Александр Метелкин - поисковик и создатель вологодского музея детства.

-6

Актеры, режиссеры и сами художники стали героями и персонажами этих работ.

На некоторых - приметы времени. Художник Аркадий Поляков на автопортрете - в маске.

-8

Отдельная серия - ветераны.

А теперь скажу, почему работы любителей мне понравились больше. Вот из-за этого портрета. На нем - ныне покойный Владимир Воропанов. Работа сделана в 2018 году, тогда Владимир Валентинович был директором областной картинной галереи. В этой работе художником-любителем Павлом Корягиным каким-то промыслительным образом удивительно точно считан внутренний образ этого человека. Дело не во внешнем сходстве. Это, на мой взгляд, просто какой-то энергетически выверенный слепок мира внутреннего.

В нем есть что-то от вангоговских автопортретов, что-то болезненное, неправильное, но очень притягательное.

-10

Выставка довольна интересная, и если вы вдруг окажитесь в Покровском, загляните на второй этаж усадебного дома, чтобы лично оценить работы авторов.

Любители они или профессионалы так ли это важно?

Как знать, чьи образы переживут проверку временем!

Но все-таки, как здорово, что и от нашей сетевой эпохи останется не только цифровой след, и все герои современного портрета посмотрят на потомков сквозь века.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка