В начале 1990-х годов неудачей закончилась попытка на Конференции «Рио-92» разработать глобальную конвенцию по проблеме обезлесения на межправительственном уровне. При этом комплекс проблем и противоречий между местным населением, природоохранными организациями и лесным бизнесом только увеличивался. И тогда, в результате переговоров между лесопромышленниками, защитниками окружающей среды, правозащитниками и представителями правительств некоторых стран, в 1993 году была придумана FSC-сертификация, которая привнесла новые правила игры. Эта схема сертификации создавалась как механизм для диалога между всеми заинтересованными сторонами. Основной миссией FSC названо продвижение устойчивого лесопользования в мире.
С тех пор как постсоветская Россия стала открытой для глобального мира, в неё начали проникать новые типы экономических отношений, новые типы предприятий, новые стандарты поведения и виды ведения хозяйства. С 1998 года в России появилась FSC-сертификация.
К январю 2014 года сертифицировано 37,7 млн. га, что составляет примерно 23 % всех лесов, сданных в аренду. Более 150 компаний имели сертификаты FSC. Без прохождения сертификации стала немыслимой поставка древесины и продуктов её переработки в США, Европу и Японию.
Как Вы думаете? Сертификация по схеме FSC в России: реальный инструмент или декларация о намерениях?