Найти тему
Мир гуслей

Кто такой Добрыня Никитич?

Не то из-за картины Васнецова, не то ещё по какой причине, но богатыри у нас перечисляются именно в этом порядке: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Означает ли это некоторую иерархию или просто заведённый порядок?

-2

Ведь даже судя по былинному описанию, Добрыня был наиболее приближённый к князю богатырь, снискавший славу мудрого и мужественного воина. Образование Добрыни можно считать блестящим даже в нынешнее время: он знал “12 языков и говор птичий”. Согласно одной из версий, прототипом этого богатыря был воевода Владимира I Святославича, его родной дядька, человек на придворной службе, связанной с его “вежеством”, то есть дипломатичностью. Нередко он вызывается выполнять те поручения, от которых отказались другие богатыри: собрать дань, отвезти дань, выручить княжескую племянницу, попутно Змея-Горыныча зарубить, к королю ляхов съездить, посватать Владимира за Апраксу-королевичну, и ещё всяко разно. О нравственном поведении Добрыни можно долго спорить, ведь именно он надоумил Владимира обесчестить род Рогнеды, когда тот штурмовал Полоцк. И, кстати, именно воеводе Добрыне, согласно Иокамивской летописи (спорной до сих пор) было доверено крещение Новгорода. 

-3

Владимир уделил этому событию большое внимание, ведь обращение в христианство восточных и северных земель имело крупное значения для всего пути “из варяг в греки”, полностью подчиняя его Киевскому князю. Поход влёк за собой и вооружённые столкновения и на этапе становления христианства, и после, так как необходимо было оставить доверенных людей на новых местах. Малое крещение Новгорода пришлось на 990 год (согласно Никоновской летописи и дендрохронологическим исследованиям), но этим не ограничилось. Поход Добрыни состоялся после, в 991 году, тогда были разрушены капища и теперь уже Новгородские земли окончательно перешли под контроль Киевского князя. Надо сказать, что в то время Новгород не был полностью языческим. Христианская община мирно уживалась с идолопоклонниками, и даже имелся православный храм из “дуба о 13 верхах” в Детинце. Но главное сопротивление горожан было обусловлено не столько новой верой, сколько очевидным подчинением Киевскому князю и потому поход этот представлял собой сложную военную кампанию. Кому её доверить, если не настоящему богатырю? 

-4

Ещё одним прототипом былинного богатыря, добавившим подвигов в послужной список, мог быть воин-герой битвы на Калке Золотой Пояс. Имя его разнится в источниках. В Никоновской Летописи это Добрыня Резанич Золотой Пояс. В Тверском сборнике - Тимоня Золотой Пояс. Почему дано такое произвище доподлинно неизвестно, но интересно, что А.И. Никитский приводит такое пояснение: “знатнейшие русские купцы в немецких известиях являются под названием “золотых поясов”. Отсюда идут истоки версии, что Добрыня Никитич был родом из Рязани и имел отношение к купечеству. И согласно этим упоминаниям имеется возможность датировать его смерть: он пал в Битве на Калке в составе 70 (по разным версиям количество колеблется от 70 до 75) “храбров”, то есть отборных воинов на службе у князя. Поражение в этой битве привело в такое отчаяние остатки воинства, что, видимо, именно с ней связали гибель двоих богатырей: Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. 

-5

В связи с таким разнообразием прототипов и годов жизни, трудно установить, откуда был родом былинный богатырь. Если рассматривать Добрыню-воеводу, то место рождения его располагается где-то на Волыни. Не то из села Низкиничи (отсюда и отчество “Никитич”), не то из соседнего села Будятичи (коим с XV века владел известный волынский род Резаничи, отсюда и упоминание в нескольких источниках “Добрыня Резанич”). Его родиной рассматривается и древний Искоростень, откуда могла быть родом и его сестра Малуша, мать будущего князя Владимира. Ну и, конечно, Рязань, так как прозвище “Резанец” иногда истолковывается как “Рязанец”. 

-6

Именно под Рязанью, близ села Шилово есть одна значимая достопримечательность, связанная с былинным богатырём, Добрынин курган. Раскопанный местными крестьянами в 20-х годах прошлого века, он явил миру богатырскую кольчугу и ряд других воинских атрибутов. Бытует мнение, что некоторое время все находки так и хранились у крестьян, а потом были изъяты и пропали, осталась одна кольчуга, которая сейчас является главным достоянием местного музея. 

-7

Кто же был настоящим, первоначальным, прообразом богатыря, а что “наслоилось” на его подвиги после, мы уже не узнаем, но в вековой памяти Добрыня Никитич навсегда останется великим защитником земли русской, образованным воином, мудрым воеводой. В былинах, фильмах и мультфильмах к его характеру добавились интересные личностные качества и увлечения: Добрыня женат, в добрых отношениях с другими богатырями, играет на гуслях, недюжинной силой одолевает Змея и справляется с самыми сложным княжескими поручениями. 

 

-8

 

Источники:

Алешковский М.Х. “Где стояла деревянная София?”

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Добрыня Никитич

Д.С. Лихачёв “Летописные известия об Александре Поповиче