Договор совладения – это частая практика в кинологическом обществе, когда заводчик и владелец собаки делят между собой права и обязанности. Совладение нельзя сравнить с арендой, скорее – с усыновлением, когда годы спустя в вашу семью заглядывают родные родители ребенка и ставят перед фактом, что уже решили, в какой институт он будет поступать.
Единственный плюс при покупке по договору совладения – радикальное снижение цены за щенка. Но стоит ли игра свеч?
Когда заключают договор совладения
Основная предпосылка – серьезное племенное разведение, когда питомник нацелен на прилитие и закрепление ценных кровей.
Такое случается, когда помет получен от дорогостоящей выездной вязки с кобелем, живущим на другом конце земного шара, и заводчику банально жаль, если щенки разойдутся по рукам новых хозяев и сгинут для кинологии. Ведь не секрет, что 9 из 10 собак шоу-класса никогда не доходят до выставок, проводя вольготную жизнь на диване.
Договор на совладение собакой заключают на базе двух составляющих:
- питомник заинтересован в карьере и племенном использовании животного, но не имеет возможности оставить его себе;
- потенциальный владелец хочет получить именно этого щенка, но у него недостаточно финансов для полноценной покупки.
Думаете, что собачье счастье стоит целое состояние? Наш телеграм-канал развеет этот миф! Подписывайтесь и узнайте, как баловать своего любимца без ущерба для бюджета. Бонус: ваша собака даже не заметит, что вы экономите!
В итоге стороны приходят к обоюдному соглашению, когда пес переезжает жить к новым хозяевам, но у заводчика остаются определенные права на его использование. При этом стоимость, которую владелец отдает за приобретение собаки, гораздо ниже заявленной ранее.
Как правило, такое сотрудничество строят на доверительных отношениях между хорошо знакомыми кинологами, поскольку недостатков у совладения не меньше, чем преимуществ.
Что входит в условия
Официальные бланки на договор можно найти в открытом доступе на сайтах крупных кинологических организаций: РКФ (Россия), КСУ (Украина) и других клубов-членов FCI. В них отведено поле для условий совладения, но конкретные пункты в каждом конкретном случае стороны оговаривают между собой.
Базовые условия:
- физические и финансовые расходы по содержанию, воспитанию, кормлению и регулярному ветеринарному обслуживанию несет владелец – как когда вы покупаете щенка в «единоличное пользование»;
- заводчик занимается выставками и участием собаки в иных мероприятиях, регулирует племенную деятельность (вязки, беременность), распоряжается щенками.
И более подробно прописывают:
- какая сторона оплачивает лечение собаки, если возникнет такая необходимость, а также анализы и медицинские освидетельствования, необходимые для племразведения;
- кто занимается дрессурой, если пес принадлежит к рабочим линиям, и заводчик заинтересован в его спортивных успехах;
- кто выставляет собаку на шоу и соревнованиях;
- кто осуществляет доставку собаки на запланированную вязку, если она происходит в другом городе или стране;
- кто имеет имущественные права на потомство от этой собаки;
- получают ли щенки заводскую приставку от питомника.
Чаще всего под договор совладения попадают девчонки с перспективными кровями, кобели гораздо реже.
Такая практика – очень сложное и юридически весьма шаткое сотрудничество с огромным количеством вопросов. И для заводчика, и для владельца совладение это всегда риск и неудобства, связанные с данными ранее обязательствами.
По сути, ни одна сторона не может полностью распоряжаться животным и планировать своё будущее без согласования с коллегой по договору. Придется в большей мере полагаться на порядочность и ответственность человека, с которым вы разделили права на свою собаку.
Встречались ли вы с договором совладения?