Кто из вас не мечтал о путешествиях во времени? Разве есть такие?! И даже те прагматики, которые будут заявлять, что де они точно знают «о физической невозможности этого процесса, поэтому даже и не берут эту чепуху в голову» - наверняка врут. Где-то в глубине души все мы этого хотим, жаждем и вожделеем. Безусловно, в разные периоды по разным причинам: в детстве, нам просто интересно, в зрелом возрасте всё больше корысть подогревает интерес, ну а в пожилом – никакого интереса, но желание переиграть отдельные ситуации настойчиво грызёт психику.
Всё это я пишу к тому, что сама тема межвременных путешествий – весьма себе благодатная тема, ибо так или иначе очень привлекательна практически для каждого человека. С момента появления жанра научной фантастики – это была одна из основных фишек. Даже в литературе конца XIX века не только товарищ Герберт со своей машиной времени будоражил умы аудитории.
Ну а с повелением кинематографа сам бог велел уже углубить эту тему. Особенно в тот момент времени, когда уровень спецэффектов позволял.
Опять-таки для авторов тема путешествий во времени тоже благодатная ж нива. О прошлом ничего не надо придумывать – просто опиши его, а за будущее никто ещё ничего не знает, поэтому тут можно безнаказанно пофантазировать. Ну и ход с изменением настоящего после вмешательства в прошлое – святое дело. На нём и строится вся формалистичная часть научной фантастики такого рода.
И всё же, при всех, казалось бы, читерских заходах и простоте жанра, красиво и удачно развить эту тему получается далеко не у каждого. Что в литературе, что в кино. Вот у Земякиса и Спилбирга получилось. И это не просто слова – уровень популярности киноленты «Назад в будущее» неслаб настолько, что даже американские президенты, начиная с Рональда Рейгана, цитируют эту киноленту в отдельных её частях (самым знаковым было цитирование Обамы, который даже ушёл дальше кинематографичного Голди Уилсона).
И не говорите мне, что этот фильм не повлиял на ваше личное мироощущение. Это возможно только в том случае, если вы его не видели совсем. А если всё же смотрели, чего не сделать в те самые времена видака было ну просто не реально, наверняка получили свою порцию облучения от обаяния незадачливого, но милого Марти МакФлая и импульсивного сумасшедшего Дока Брауна.
Лично для меня гениальность этой трилогии, как полноценного искусства, заключается в том, что начинать смотреть её можно с любой части. Я вот волею судеб начал с третей и ничего не потерял – последующий просмотр первой и второй частей добавили мне ясности, но и без них всё было отлично. Точно так же можно было бы начать со второй, потом посмотреть вторую и завершить третей – эффект был бы таким же полноценным.
Чисто технически здесь есть всё – талантливая режиссура, восхитительный продакшн, чумовые костюмы, дивная и совершенно неподражаемая игра актёров, ну и конечно же музыка. И самое главное, что она разная, под своё время своя. Хард-н-хевви и поп конца 80-ых, рок-н-роллы и барбер-сонги в 50-ых, футуристическое не-пойми-что в 10-ых (создатели почти угадали даб-степ и грайм), заводное кантри из времён дикого запада. Но самый главный мотив таки определяет. Звучит он всегда в правильный момент, когда так надо подчеркнуть бодрость момента. Ну что ж подчеркнём и перейдём к каждой части в отдельности.
Назад в будущее
Главной фишкой первой части было то самое банальное путешествие в прошлое с неминуемым вмешательством в ход событий. Это, конечно же, было читерство чистой воды. Кроме того, для американского рынка читерство было ещё и в откате истории в середину 50-ых годов XX века – того самого периода истории, когда США было на верхах, экономика цвела и пахла, а перспективы казались радужными.
Но, несмотря на эти продуманные ходы и фишки кино само по себе смотрится великолепно. Ощущения надуманности нет никакого. Сюжет развивается динамично и глаз оторвать от экрана трудно даже при отсутствии каких-либо заметных спецэффектов. В этом смысле очень сильно помогает лёгкий, но остроумный и элегантный юмор, свойственный большинству спродюссированных Спилбергом фильмов (они здесь умудрились даже продект-плейсмент высмеять и при этом ни разу не навредить бренду).
И самое главное, что есть в этой части – это то, что по итогам Марти будущее вовсе не портит, а делает его несколько лучше. Ну а почему бы и нет?! Ведь именно ради этого мы все хотим сгонять в это самое прошлое.
Назад в будущее 2
Хо! Тут уже будущее! Как вы помните, то должен был быть 2015 год. То есть для 89 года, когда начались съёмки второй части, и тем более по самому сюжету, развивающемуся в 85 году, это было будущее. Причём весьма далёкое. А для нас сегодняшних это уже прошлое – занятный эффект однако. Ну и наверняка вы помните ту волну мемов, которая пролилась на нас 21 октября 2015 года. Некоторые из них были просто отличные, но большинство … в общем не об этом речь.
Собственно здесь всё тот же посыл про то, что настоящее можно изменить даже из будущего. Это уже куда более сложная фишка, потребовавшая от создателей ряда несвойственных для классического представления темы, сюжетных ходов. И это сделало фильм куда ещё более интересным, чем первая часть и в определённом смысле сделало его сюжетно независимым от привквела.
Назад в будущее 3
Волею судеб здесь уже дикий запад со всем своим колоритом, но в идеале именно эта часть – настоящий фильм о любви. Несмотря на всю канву фантастики, и приключений, но это так. А это уже был действительный ход для научно-фантастической картины, причём голливудской. И даже ход с петлёй времени на этом фоне был, конечно же, потрясающим, но не настолько заметным. Если вам кажется, что это не так, то ещё раз пересмотрите конец, прям с того момента, когда Мартин возвращается в свой родной 1985 год.
Ну и самое главное, добавляющее зрительских симпатий – здесь подтвердилось то, что было начато уже во второй части. Я имею в виду повторяющиеся во времени гэги с отдельными персонажами. В том числе визит Мартина в кофейню-закусочную-бар во все времена сопровождался определённым пятерном, исход его «дуэли» с Бифом, поведение его предков и много другое. Это цепляло и заставляло улыбнуться, ведь это было сделано очень ненавязчиво и каждый раз развязка гэга было оригинальной, свойственной времени.
… и напоследок:
Несмотря на высокий уровень кинотрилогии, все последующие продукты были какими-то никакими.
Мультсериал, как по мне так был полной шляпой и скукотой. Во-первых, чисто визуально он был каким-то угловатым и ядовито-ярким. Во-вторых, посыл каждой отдельной серии был ясен с самого начала, и развитие уже было неинтересным.
Игра на Денди была редкостью, за которой охотились кинолюбители и фанатичные геймеры. Но какое же их ждало разочарование – это была обычная полуаркада, полубродилка в которой от сюжета фильма не осталось практически ничего, кроме интерьеров заднего фона каждого нового уровня.
Ну, да и ладно, главное, что есть исходный триптих, который по сей день будоражит умы. Так-то, к примеру, мои дети его уже котируют в числе любимых, а это о чем-то, да и говорит. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.