Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

[opinion] Стоит ли называть Екатерину II "гулящей женщиной"?

После рассказа о Петре III наши подписчики высказали мнение, что его жена, будущая императрица Екатерина II не обладала высокими моральными принципами.

Вот что нам написали:

"20+ фаворитов. Ужесточение крепостного права. Процветание коррупции и ненаказуемость дворян. Трата казны на свои личные нужды. Ну и огромный гос.долг после смерти. Я думаю, лучше бы наркоманка тогда уж..."

Есть такие люди, которые любят оценить правителей с моральной точки зрения (а именно ее моральный облик оказался главным аргументом). Хотелось бы немного осветить историю вопроса - какова мораль правящих лиц, какой она должна быть?

Например, Аристотель считал, что: "Рассудительность – вот единственная отличительная добродетель правителя". Обладала ли Екатерина рассудительностью? Скорее, да, ведь ее фаворитами оказались не какие-то повесы, а еще и успешные военачальники, она умела выбирать людей и использовать их во благо государства.

А вот Конфуций был более требовательным. Он считал, что воспитывать народ с помощью нравственных принципов, вести его за собой, сделав главным ориентиром нормы этикета ли, — вот единственный способ обратить сознание народа к добрым помыслам и к добровольному подчинению. С любовью к народу у Екатерины не задалось. В начале ее правления случилось восстание Пугачева, который объявил себя Петром III, и крестьяне хотели посадить его вместо "немки". Хотя "немка" сама по себе была в этом не виновата, экономические причины восстания начали оформляться еще со времен реформ Петра, она даже не успела там что-то испортить. Монополию на продажу соли, составлявшую основу дохода Яицких казаков, ввели в 1754г, до Екатерины. Для нее же восставшие уже оказались просто сепаратистами, с которыми она поступала так, как считала нужным. Не всегда правители могут следовать добродетели, даже если бы хотели.

Маккивелли выделяет множество добродетелей правителя, но в целом их можно суммировать как репутацию. С репутацией у Екатерины было хорошо. «Я желаю от всей души, чтобы весь мир пел и хохотал, а о битвах не было и помину, – писала она философу-пацифисту Вольтеру. – Но когда дело доходит до драки – лучше побить, чем быть побитым». Турки, крымские татары, шведы, поляки, персы, кавказские народности – все поняли, что окончательная победа будет за русским оружием. Это вылилось в огромный долг государства к концу ее правления, но деньги не пропали зря. Россия расширила свои границы, ликвидировала внешние угрозы, которые долго висели над нами, и справиться с этим долгом оказалось посильной задачей.

Постельные же дела Екатерины, возможно, и важны, но ни один из философов не заостряет на этом внимание...

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/

📚 Instagram: https://www.instagram.com/dostoevsky....

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 FB: https://www.facebook.com/dostoevsky.l...

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

#история #история россии #петр 3 #екатерина 2