Вы купили участок? Решаете, нужен ли вам ландшафтный дизайнер? Задаётесь вопросом, из каких этапов состоит его работа и что сейчас? А может, вы уже решили, что такой специалист вам точно нужен, но ищете супер-профи? Тогда эта статья для вас.
Только представьте. Выходя из дома в свой сад, вы попадаете в атмосферу комфорта, красоты и особенного стиля, который создавался "под вас" и в мелочах отражает ваш характер, ваши привычки и мечты. Вы спросите, можно ли создать такой участок своими руками, без помощи дизайнера? Можно, но сложно. Опыт показывает, что придется учиться на своём участке и, как правило, через некоторое время переделывать. Об этом точно знает Елена Горбачева, руководитель студии ландшафтного дизайна "Листок".
Мы давно сотрудничаем с этой компанией, так как ценим их профессионализм, смелость, умение находить нестандартные решения. "Листок" - студия как раз такого уровня. Она около 15 лет занимается ландшафтным дизайном с частными заказчиками и муниципальными учреждениями в Москве, Подмосковье, Тульской и Калужской областях.
Ландшафтный дизайн — это искусство.
Бригада специалистов (дизайнера, строителей, озеленителей) отвечает за благоустройство территории "под ключ":
- занимается проектированием (инженерным, интерьерным, ландшафтным, архитектурным);
- проводит собственно ландшафтные работы (озеленение, услуги садовника, парковочные места, ливневые канализации, водоёмы, беседки, огороды и пр.);
- осуществляет авторский, строительный надзор;
- занимается строительством частных домов, бань, заборов, устройством парковок, автоматических ворот;
- проводит инженерные коммуникации (системы отопления, кондиционирования, водоснабжения, электроснабжения и т.д.)
Ландшафтный дизайнер может сделать из обычного участка произведение искусства. Например, при помощи высадки лекарственных трав и хвойных деревьев создать здоровое окружение — уголок, где вы сможете отключиться от города и наслаждаться природой. Или, используя определённые архитектурные формы и объекты, дизайнер может "перекроить" пространство: визуально увеличить маленький участок, сузить его или закруглить.
"Листок" в своём творчестве часто использует нетривиальные идеи, сложные геометрические формы. Чтобы вы как можно больше времени проводили на свежем воздухе, дизайнер студии создаёт на участке функциональное пространство:
- летнюю кухню-столовую,
- летнюю "спальню",
- летний душ,
- "зелёный" кабинет,
- кинотеатр на улице и пр.
Можно представить, насколько вдохновляющими станут приготовление ужина, водные процедуры, работа, если они будут проходить под аккомпанемент птичьих песен и дуновение ветра.
Ландшафтный дизайнер знает, о чем "пищит мода".
Конечно, не секрет, что все стили и идеи придуманы до нас (начиная с Древней Греции с её идеальной геометрией и т.п.). И иногда достаточно внимательно присмотреться, чтобы понять, что где-то ты уже это видел. Но каждую идею можно по-разному вписать в пространстве, по особенному замиксовать, что-то прибавить, а что-то "отнять". Поэтому каждый отдельный дизайн — это уникальная история про человека, его семью, про то, что он любит и ценит.
Но есть определённые тенденции в ландшафтном дизайне, которые характерны для нашего времени и которые откликаются многим.
Самый главный дизайнер — естественные ландшафты. Неслучайно сейчас популярен сад с минимальным уходом, "натургарден": воссоздается атмосфера дикой природы, водоемы напоминают естественные озера, высаживаются полевые и лесные растения.
Ещё один тренд — большие деревья, как солитеры. Когда отдельно расположенное, цветущее, с живописной кроной дерево становится главным героем всего дизайна.
Также не сдает позиции регулярный стиль. Для него характерны чёткие линии, симметричные композиции и геометрические формы.
Выбранный стиль прослеживается во всем: в растениях, в оформлении водоёма. Он созвучен архитектурным строениям (дому, например) и каждой детали участка.
5 советов по работе с ландшафтным дизайнером.
1. Ландшафтный дизайн — это непростая многоэтапная работа, которая включает: первичный выезд специалиста, осмотр участка, составление ТЗ (техзадания), топосъемку, создание проекта в виде чертежей и 3D визуализации, согласование проекта с заказчиком, инженерные и ландшафтные работы.
Специально готовиться к приезду дизайнера необязательно. Но очень приветствуется, если вы будете понимать назначения участка (каким вы хотите его видеть) и всех его зон (парадная, игровая, хозяйственная, садово-огородная, зона отдыха).
2. Небольшая площадь участка — не повод отказаться от услуг ландшафтного дизайнера. Да, "скромные" участки (например, 10 соток) проектировать сложнее, так как специалисту приходится продумать массу мелких деталей, которые требуют особого подхода. Но зато владельцу земли результат работы обеспечит комфорт и красоту на долгие годы вперёд.
3. Работу с ландшафтным дизайнером нужно начинать сразу после покупки участка. Посадка растений ведется практически круглогодично. А работы по благоустройству начинаются как правило в мае, после окончания пучения грунтов.
4. Время создания проекта участка зависит от сложности и подробности проектирования, от загруженности специалистов. В среднем от начала обсуждения до итоговых документов проходит 1,5 месяца. Поэтому советуем не откладывать обращение к ландшафтному дизайнеру, чтобы к следующему весенне-летнему сезону вас встречал ВАШ идеальный участок.
5. Студий ландшафтного дизайна на рынке немало. Мы лично выбрали "Листок" и не первый год доверяем им благоустройство участков. Если вы планируете сотрудничество с ландшафтным дизайнером, остановите выбор на таком специалисте, которому спокойно доверите осуществление своих фантазий по вашему участку.
Оставляйте свои комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал -https://akva-sg.ru/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
#ландшафт #ландшафтный дизайн #сад и дача