Найти тему
Активный наблюдатель

"Зачем нам второй язык?"

Всем привет!
Начался учебный год, я с головой в своих учениках. Я репетитор по английскому языку. Бывший школьный учитель, который, по завету Дмитрия Анатольевича, ушел в бизнес. И не жалею. Свобода, простор для фантазии - лучшие условия для учителя.

Из открытых источников
Из открытых источников

Не секрет, что в школах введен второй иностранный язык. Правда, с этого года его сделали по желанию. Как я понял, по желанию школы. Если хочет школа выпендриться, то ни за что не откажется от второго иностранного. А школы попроще с удовольствием откажутся от этого. Правильно ли это будет - не мне судить. Положа руку на сердце, за 1 урок в неделю учить язык невозможно. О ВЫучить я молчу. Так, ознакомительный курс. Может, словечки запомнят какие-то. Может, фразы. Если научатся по-простому изъясняться на иностранном, это будет супер-класс.
Но главный плюс любого иностранного языка - развитие мозга. Мозг подобно пчелке-трудяге собирает предложение на родном языке, переводит его на иностранный, вспоминая правила грамматики, выдает всю конструкцию в речь! Нейрончики трудятся, прокладывают новые пути друг к другу, новые связи. Таким образом, те участки, которые были ранее не задействованы, становятся активными! Есть даже исследования, что мозг даже увеличивается в объеме, когда человек учит иностранный язык. Известно, что у человека более 100 миллиардов нейронов. Каждый соединен с сотнями других нейронов синапсами (точками соединения нейронов) в количестве от 1 до 10 тысяч. По расчетам ученых понадобилось бы около 32 миллионов лет, чтобы сосчитать все синапсы в коре мозга. Представляете, какая у нас потенциальная мощность по формированию новых цепочек, а, значит, нового знания? И очень грустно, когда пятиклашка приходит и бубнит: "Зачем нам этот второй иностранный, мы и первого-то не знаем!" (Обычно эти речи транслируются со слов родителей, они-то не стесняются в порицании школьной системы в целом и учителей в частности. А ребенок как губка. И неизвестно, где эта губка потом выдает то, что слышит на своей кухне).
Одна девочка у меня была, ученица, говорила: "Зачем нам немецкий, у нас что, война с немцами начнется?". И потом мама, когда ее забирала после урока, талдычила мне то же самое. (мама, к слову, дворник. Нужная профессия, но практически мозг не используется в ней). Зачем дочери такое же закладывать в голову - остается догадываться. Девочке я рассказал про развитие мозга, про связи, про то, что будешь умнее, быстрее соображать. Ну, детским языком. Она через пару уроков опять завела пластинку: "Зачеееем нам второй иностранный...". Эх, понятно, что авторитет матери априори выше авторитета учителя, который что-то про мозг впаривает. В общем, расстались мы с ними довольно быстро.
Родители, не обрезайте детям крылья своими суждениями, часто основанными на недостаточности интеллекта. Дети должны быть умнее нас!