На Дзене огородники, считающие себя профессионалами, делятся проверенными советами, учат нас, дилетантов. Осенью все хвалятся урожаем, и профессионалы, и дилетанты.
Мама у нас не очень любит эксперименты, предпочитает выращивать то, что выращивают в нашем регионе веками. Ну а нам (особенно моей младшей дочке), хочется увидеть, как растет что-нибудь необычное. Дома у нас уже есть и маракуя, и гранат, и апельсины, и всё из косточек и семян. В этом году решили посадить арбузы и дыни на участке. В теплице у мамы нам конечно «места не хватило».
Поэтому посадили...где пришлось. А пришлось, как оказалось, как по науке: на солнечном, высоком и сухом месте, где утреннее солнце наиболее рано высушивает листья от росы и прогревает землю. Рассаду предварительно вырастили на подоконнике в пластиковых горшочках. Кстати, пришли к выводу – что зря! Хотя привезли их в парничок на недельку раньше до посадки в грунт, при пересадке они долго болели. На следующий год будем сажать семечками сразу в грунт.
Мама конечно внесла лепту в подготовку лунок, добавила перегной и золу. Ну и поливала все лето. Мы то там бываем по выходным. Дочка прищипнула саженцы, когда плети уже были длинными, уж очень хотелось урожая побольше. И тоже зря – достаточно было оставить по три – четыре завязи на плеть. Маленькие все равно не вызрели. Как, впрочем, и некоторые большие. Почву под саженцами мульчировали сухой травой. Неплохо бы найти пакетики от семян. Какие сорта сажали? Никто не помнит. Ну дилетанты же!
Первый арбуз, самый крупный, оказался самым не спелым, бледно розовым и почти безвкусным.
Я вспомнила, как у бабушки в деревне арбузы «Огонек» всегда дозревали на подоконнике. Вот этот долежал еще месяц. Но у него сорт совсем другой, судя по семечкам. И тоже, хоть и красный, но недозрелый. Однако был уже сладким.
Дыни пришлось снять зелеными. Но они и в лежкости лучше арбузов, желтеют и наливаются медовым вкусом, если терпения у хозяев хватит.
Терпение у нас есть, вот появятся вкусовые ощущения после короны, "порадуем свои вкусовые сосочки":))