Ротация шла туго. Только я на днях обрадовалась, что смогла положить руку на маленький мяч, как снова "откат". Мне было больно, но я это сделала через силу, я заставила себя. И радовалась этому, как будто я перешла на следующий уровень.... но сегодня снова боль... сегодня я даже не смогла дотянуться до футбольного мяча.
Реабилитолог сказал: "Ничего страшного, так бывает, перегрузили плечо, нужен отдых". А у меня слезы наворачиваются. Я плачу. Шестой месяц реабилитации... я устала чувствовать себя инвалидом, я устала смотреть на свои искривленные плечи, я устала постоянно чувствовать боль. Я не хочу никаких "откатов", мне нужен только прогресс.
С чего все началось. 16 лет назад, когда я играла в баскетбол мне выбили плечо на игре. Отвезли в краевую больницу, зафиксировали, я вернулась домой. Через 2 недели снова пришла на тренировку. Через месяц плечо снова вылетело. А я снова продолжала играть, а оно снова вылетало, стабильно раз в месяц еще 3 года пока я играла. Я сама его вправляла. Почему тот в первый раз меня никто не остановил? Зачем нужно было доигрывать сезон? Зачем снова бежать на площадку с такой травмой? Почему рядом со мной не оказалось ни одного разумного взрослого человека, который бы объяснил последствия и что нужно время на восстановление? Потом вывих случился 2 раза подряд, осмотр заведующего травматологией нашей городской больницы. Он первый кто провел мне настоящую лекцию, он говорил жестко и только в тот момент я решила уйти из спорта. Я рыдала, потому что я любила играть, я любила баскетбол и чувствовала себя нужной на площадке. Вывихи не прекратились, но они стали реже: раз в 2 месяца, раз в полгода, раз в год. А потом 5 лет тишины. Я ходила в спортзал, тренировала мышцы, но год назад снова вывих... просто легла в кровать.... и я не могла вправить плечо, мне было больно, я орала, рядом не было даже телефона, чтобы позвонить куда-нибудь. В итоге после долгих мучений у меня получилось вправить плечо. Но я сильно, очень сильно испугалась. Я была одна, со своей болью и мне никто не мог помочь. Вот тогда я решилась на операцию.
Моя коллега уже делала подобную операцию в ЦКБ РАН, все успешно, пару недель восстановления и она уже как 9 лет не вспоминает об этом. Я сделала МРТ и КТ плечевого сустава и пошла к врачу туда же в ЦКБ РАН. Конечно я предварительно спросила про рекомендованных врачей, прочитала отзывы. Я пришла к конкретному врачу.
-И что Вас ко мне привело?
-40 вывихов.
-40 вывихов???!!!! 40 вывихов!!!! Какой вид спорта? - Врач был в шоке.
Он посмотрел МРТ и КТ, сказал, что действительно нужна операция, лапароскопической мягкотканной достаточно, т.к. кость была стерта на 10%, а губа не разрушилась. Я лично боялась, что скажут делать Латарже.
Началась подготовка. Сначала меня нужно было проверить на аллергические реакции на препараты, используемые при эндотрахеальной анестезии. Т.к. на одной из операций в другой больнице у меня случился отек Квинке прям на операционном столе. Потом я сдала массу анализов. При этом выяснилось, что у меня бессимптомное течение Ковид-19. Карантин. Ожидание. Снова масса анализов и вот 24 февраля мне делают операцию. Все прошло прекрасно. Я впервые встретила такого внимательного анестезиолога (я была в шоке в хорошем смысле этого слова). Проснулась в реанимации. Чувствовала себя прекрасно. На следующий день меня выписали.
А дальше 6 недель мучительного ношения бандажа. Пришлось привыкать делать все одной рукой. Но я даже научилась шнурки на ботинках завязывать 1 рукой! На 3 неделе я чувствовала, что что-то не так. Боль от операции уходила, но пришла боль от затекания, атрофирования мышц. Но врач на осмотре строго сказал носить бандаж 6 недель. А после порекомендовал реабилитационный центр "Новый шаг". Вот 6 недель прошло, снятие бандажа, осмотр у врача и ШОК: рука не поднялась от слова "совсем"! А слова врача вообще меня убили: "а что это рука не поднялась?" Осмотрел. "М-дааа. Адгезивный капсулит ("замороженное плечо"). В вашем возрасте? Травмы головы не было? Как правило адгезивный капсулит возникает чаще всего у женщин после 40 с сахарным диабетом либо травмами головы." Но у меня то нет ни первого ни второго! "И что делать?- спрашиваю я. "Работать, разрабатывать руку" отвечает врач.
В реабилитационном центре тоже толком не смогли объяснить причин заморозки капсулы, возможно передержали в бандаже, нужно было раньше начинать реабилитацию. Как итог предполагаемый срок восстановления 4-6 месяцев превратился как написано в исследованиях капсулита в 14-27 месяцев.
"Я солдат, недоношенный ребенок войны, Я солдат, мама залечи мои раны..."
Так хочется улететь домой, прижаться к маме, чтобы она сильно обняла, поцеловала, сказала, что все будет хорошо, ты справишься.
А пока я одна со своей проблемой, болью и подавленностью. Болит не всегда, в реабилитационном центре действительно помогают. У них даже был пост, что реабилитологи центра не только работают с пациентами, но и морально их поддерживают. Это действительно так. У меня действительно есть прогресс. Просто он не такой какой я хотела за 6 месяцев.