Вы никогда не задумывались над тем, почему в этой истории столько противоречий? Да, ребята из группы Дятлова не обладали мега-туристическим опытом, но ведь здравый смысл у них был. На это однозначно указывает то, что вначале пути ребята всё делали правильно.
В качестве примера можно привести способ безостановочной ходьбы, который ребята использовали для передвижения по глубокому снегу. Группа Карелина использовала точно такую же методу. И ещё-кто-то из туристов (Фоменко, Согрин, не помню точно кто именно, но встречались упоминания). Однако с выходом на склон всё меняется. Они вдруг начинают поздний подъём на высоту, ставят палатку в неудобном месте, где их, судя по официальной версии, накрывает снежной доской. После аварии ребята уходят к кедру, где разводят костёр, но не поддерживают его, решив соорудить в 50-70 метрах настил. Трое поднимаются (разутыми!) к палатке, из которой ранее не смогли достать вещи. Зачем? Если не получилось сразу, что изменилось, когда ребята уже устали и замёрзли?
Может быть, пазл не складывается потому, что все исследователи идут тем же путём, что и следователи 60 лет назад? Давайте пройдёмся по ключевым моментам, имеющим отношение к аварии.
Начнём с лабаза. Это отправная точка аварии на склоне. Ведь именно с ним ребята провозились до 3 часов дня, после чего начали подъём. Зачем? До этого они в 16:00 уже подыскивали место для ночлега, думаю, они прекрасно понимали, что через пару часов стемнеет.
Если проследить опыт других групп, то восхождения начинались с раннего подъёма: 6-7 часов утра. Почему все уверены, что дятловцы поступили не так? Ведь на поздний выход указывает только расстояние от лабаза до палатки. Да, есть ещё фотографии установки палатки в безлесой местности. Однако там сложно привязать место к определённой локации. Почему бы не допустить, что это фото сделано в районе Отортена? Да, район горы осматривали, и записки на вершине не было. Однако это указывает лишь на то, что группа не совершила восхождение, которое им по идее было и не нужно: они ведь не альпинисты. Может погода помешала, как Карелину у Чистопа. Но сфотографировать установку палатки у подножия вполне могли. Почему бы нет? Ведь в этом походе они ни разу не снимали, как ставят палатку. Зачем? Ведь это вполне рядовое занятие. А здесь память получится. Может и фотографий было больше: многие уверены, что минимум 2 плёнок не хватает.
Второй момент, который настораживает, если рассматривать привычный вариант развития событий – отсутствие дров и воды. Печка в палатке была не разобрана, рядом валялся один чурбачок. Не маловато ли для 2-дневного выхода на Отортен. Как предположила Фрида, чурбачка как раз хватало, чтобы подогреть фляжку с какао на утро. Пусть так. Однако этой ночёвкой ведь не планировалось завершение всего похода. Чем бы топили печку в лагере у подножия и на обратном пути? Я не думаю, что у Отортена было навалом дров. А это ведь ни воды вскипятить, ни печку растопить. При этом саму печку взяли, что однозначно указывает на то, что собирались пользоваться. Тогда вопрос: где дрова?
И наконец сама снежная доска. В теории, она могла сойти на том месте, где группа поставила палатку. Вообще, лавиноопасными считаются склоны уже в 15 градусов. Но вот ведь какой парадокс: самым безопасным временем в плане схода доски-лавины считается утро и вечер, когда снежные массы скованы морозом. Чаще всего лавины сходят с 11 утра до 16 вечера. А группу Дятлова получается накрыло в лавинобезопасное время. Разумеется, везде бывают исключения, но ведь доска не сошла, когда происходило максимальное воздействие на наст. Я имею ввиду процесс установки палатки, когда снег ковыряли всем, чем под руку попадётся. Что же послужило катализатором схода?
Если сложить совокупность факторов, почему бы не предположить, что палатка была поставлена на склоне уже на обратном пути? Это объяснило бы очень многое. Например, отсутствие дров и нехватку продуктов. Даже само место установки: не дошли, решили снять лабаз, оставшись на высоте. А если ещё предположить, что сама авария произошла не ночью, а днём, картина событий поменяется полностью. Именно этот вопрос я попробую раскрыть в последующих публикациях. Может под другим углом зрения всё сложится?