Найти в Дзене
Memory of history

История 300 спартанцев

Подвиг, который совершили 300 Спартанцев знают все, но мало кому известно, что воины царя Леонида были не одни и защитников было намного больше, чем три героические сотни.

Греческий город, который известен как Спарта, древние греки называли Лакедемон, так что самих спартанцев вернее будет называть лакедемонянами. Поэтому на счетах воинов Спарты была изображена греческая буква лямбда, а вовсе не потому, что это первая буква имени царя Леонида, как может показаться

Древняя Спарта
Древняя Спарта

Сражения при Фермопилах, конечно, исторический факт, это одно одно из ключевых сражений греко-персидских войн. Персидский царь Ксеркс собрал огромное войско, чтобы вторгнуться в центральную Грецию и покорить местные города-государства. По оценкам современных исследователей, численность персидского войска, состоявшего на самом деле из представителей множества разных народов, была от 80 до 250 тысяч. В 481 году до нашей эры, амбициозный Ксеркс отправил послов во многие Эллинские полисы с требованием земли и воды. То есть, потребовал признание своей власти. Впрочем, в Афины и Спарту, послов даже не стали отправлять, за 10 лет до этого в Афинах персидского посла, пришедшего с похожим посланием, казнили, а в Спарте - бросили в колодец, сказав, чтобы он поискал земли и воды там.

Осенью этого же года в Коринфе прошло общегреческое собрание. На нем представители разных городов заключили союз и приняли решение прекратить все междоусобные конфликты. Послы с просьбами о помощи были отправлены даже в греческие колонии. Впрочем, без особого успеха. Когда весть об этом достигла Афин, живший в городе стратег Фемистокл предложил дать бой Ксерксу в узком фермопильском проходе. Место было выбрано крайне удачно. Попасть в южные земли Греции другим путем по суше было невозможно, плюс ко всему войско греков могло хоть как-то сдерживать противника, превосходящего по численности. А чтобы ущелье нельзя было обойти по морю - греческим кораблям было велено контролировать пролив.

Ксеркс отправил к Эллинскому войску посла, который предложил всем сдаться и получить в обмен на это свободу и титул друзей персов. Объединенным греческим войском руководил Спартанский царь Леонид, который отверг это предложение. Тогда посол передал приказ царя - сложить оружие. На что Леонид ответил "приди и возьми". Эта фраза стала легендарной. Леонид был сыном царя Спарты - Анаксандрида II. В переводе его имя означает потомок льва. Геродот относил его к роду Гераклит, то есть потомок древнегреческого героя - Геракла. На момент битвы, Леониду было больше 40 лет.

Ксеркс отправил на штурм самые боеспособные отряды из мидян и персов. В первых рядах находились войны, чьи родственники пали в марафонском сражении, оно случилось за 10 лет до битвы при Фермопилах. И в нем одержали победу греки. Первая атака персов была прямолинейной. Имея явное численное превосходство, персы хотели быстро решить исход сражения в свою пользу, но греки встретили их и выстояли. Тактика была следующей: они делали вид что начинали отступать, но потом резко разворачивались и контратаковали разрозненных персов. Это было очень эффективно. Сложилась уникальная ситуация: самая многочисленная армия мира не было способна противостоять сравнительно небольшому числу Эллинов. И это при том, что какая-то часть греческих воинов оставалась за стеной. Во второй волне Ксеркс послал в бой кесийцев и саков, которые славились своей кровожадностью, но и эти войны не смогли осуществить прорыв. Легко вооруженные и плохо обученные варвары оказались бессильные против дистиллированной фаланги противника. Ближе к вечеру в бой пошел пошел 10-ти тысячный отряд "Бессмертных", элитной гвардии персидских войск, но и они отступили после непродолжительного боя. 300 спартанцев все это время принимали участие в битве, при том, что их потери, если верить истории, были ничтожны: всего 3 человека.

-2

На второй день персидский царь опять послал на штурм свою пехоту. Он обещал щедрую награду за успешное наступление и казнь за побег с поля боя, но и это не помогло: все атаки второго дня казались бесплодными. Отряды Ксеркса сменяли друг друга, но это ни к чему не приводило. Царю персов пришлось возвратиться обратно в лагерь, Ксеркс не понимал, как действовать дальше, пока к нему не обратился человек по имени Эфиальт, он за щедрую награду вызвался персам горную тропу, в обход ущелья.

Секретную тропу караулили силы факильцев из средней Греции, всего их было около тысячи, отборный отряд персов двадцать тысяч человек шел не выдавая себя всю ночь, а на рассвете напал на ничего не подозревающих греков. Те были загнаны на горную вершину, а солдаты Ксеркса просто продолжили двигаться в тыл к Эллинам. факийцы отправили гонцов, чтобы уведомить о произошедшем, но эта информация была уже известна, в том числе, и грекам во главе с Леонидом.

У Леонида к этому времени оставалось около 5-ти тысяч воинов. Весть о заходящем в тыл персам сделала оборону стены бесполезной. Желая спасти значительную часть греческого войска, Леонид отдал приказ отступить. Около 2-х тысяч воинов двинулись на юг, а сам Леонид остался с тремя сотнями земляков. Спартанцам, их устав, запрещал отступать, вне зависимости от обстоятельств. Однако, отряды ополчений, численностью, около 2-х тысяч воинов, тоже отказались уходить. В итоге на Фермопилах они разделили участь спартанцев. Заметив приближающихся с тылу персов, греки отступили от своих баррикад на возвышенность, у выхода из ущелья. Горстка смелых эллинов в месте, где проход значительно расширялся, но и там персы не могли развернуться. Многие из них погибали в результате давки, или падения с обрыва. Персы стреляли в оставшихся на поле боя греческих героев из луков, бросали в них камни, опасаясь вступать в ближний бой. Когда у воинов из Спарты ломались копья, они бились с противниками короткими мечами, а иногда вступали в рукопашную. В жестокой битве, не уцелел практически никто, в бою погиб Леонид, но и персы потеряли Аброкома и Гиперанта, двух братьев Ксеркса. Когда всё было кончено, Ксеркс лично отправился на осмотр места сражения, обнаружив тело Леонида, он повелел отрубить ему голову и насадить на кол. С остальными спартанцами, персы поступили достойно. Их погребли с воинскими почестями на том же холме, где произошел последний бой. Вскоре над их могилой сделан памятник в виде статуи льва. Павших спартанцев почитали как настоящих героев, и даже спустя 6 столетий, в Спарте, каждого из них помнили по имени.

Царь Леонид (фильм: 300 спартанцев)
Царь Леонид (фильм: 300 спартанцев)