Валентина жила в престижном районе, в большой четырехкомнатной квартире. Эту квартиру построил ее покойный муж, Егор. Он же оставил жене в наследство еще 2 квартиры, которые она сдавала, а также небольшой бизнес. Валентина наняла толкового коммерческого директора, хорошо ему платила, а сама просто получала процент от прибыли, причем довольно приличный.
С женщиной в квартире жила ее дочь Вика с мужем Костей. Валентина с рождения души не чаяла в дочери, ни в чем ей не отказывала и не представляла, как будет жить без нее. Егор частенько упрекал жену, что вырастит из дочери эгоистку, но потом сам себя останавливал. Он знал, что у жены нет родственников, она сама рассказывала, что родители умерли, поэтому становилось понятно, откуда такое желание дать Вике все самое лучшее.
Читайте также: История Стива Картера, который потерял родных на 34 года
Виктория, вопреки предсказаниям отца, выросла добрым и душевным человеком. Мать свою она тоже сильно любила, хотя и не понимала иногда ее взглядов. Например, Вику всегда удивляло, что мама, несмотря на хороший доход, считала каждую копейку, себе во всем отказывала, продукты только на акциях покупала. Из дома нельзя было ничего выбрасывать, ведь это стоит денег, как говорила мама. Но, несмотря на эти мелочи, Вика была сильно привязана к маме.
В университете Виктория познакомилась с Костиком, и на последнем курсе они поженились. Костины родители жили в деревне, и этот факт сильно расстраивал Валентину. Ее дочка, умница и интеллектуалка, связала свою жизнь хоть и с перспективным, но деревенским мальчиком. Но делать нечего, пришлось принять Костю таким, какой он есть. Вика вначале хотела с мужем переехать в одну из квартир, которую сдавали, но мать была категорически против.
Лучше эти деньги откладывать, чтобы вам нормальную, большую квартиру купить. Детки пойдут, а вы будете в однокомнатной квартире ютиться, - находила Валентина аргументы, хотя ей просто не хотелось, чтобы дочка уезжала.
К Косте периодически приезжали в гости родители. Шумные, румяные, веселые деревенские люди, которые привозили какие-то банки с соленьями и вареньями, доставали сдобные пироги, громко смеялись. Валентина всегда с нетерпением ждала, когда они уедут, и в доме наступит тишина.
После получения диплома Костя устроился на хорошую должность и пропадал сутками на работе. Вика тоже работала, поэтому Валентина весь день проводила в одиночестве. Как-то в дверь раздался звонок, и на пороге женщина увидела Костину мать.
Вы не предупреждали, что приедете, - сухо сказала Валентина, но гостью, естественно, впустила.- Ой, простите, тут такое дело… Не хочу, чтобы сын это знал, он очень привязан к отцу. У мужа моего нашли серьезное заболевание, и срочно нужны деньги на операцию. У нас и нет такой суммы, вот думала, может, вы одолжите. Я потом все отдам, - Костина мама вытирала слезы, с надеждой глядя на Валентину.
А та лихорадочно соображала, как ей отказать родственнице. Понятно же, что ничего она не отдаст. И не факт, что операция поможет, врачи гарантии не дают. То есть, получается, крупная сумма уйдет в пустоту.
Нет у меня сейчас свободных денег, - ответила она довольно резко. – Из бизнеса я их не вытащу никак, а сбережений особо не делаю, все в фирму вкладываю.
Костина мама все поняла. Она извинилась и вышла, понуро опустив голову. Операцию отцу сделать не успели, он скончался через месяц. Для Кости это было страшным ударом. Он смотрел в одну точку, отказывался есть, не мог спать. А через пару месяцев от сердечного приступа умерла и мать. Не смогла жить без мужа, прикипела к нему за все эти годы.
Валентина надеялась, что Вика с Костей ничего не узнают по поводу того визита Костиной мамы. Но на похоронах матери ее сестра сказала Косте, что мама искала деньги для отца, ездила по всем родственникам. Больше всего ее огорчило, что Валентина отказала в помощи. Костя, и так бледный, стал совсем, как лист бумаги.
Уже дома Костя прямо спросил у Валентины, почему та не рассказала ему, что приезжала мать.
Я понимаю, что она меня берегла, но я бы всех на уши поднял, я нашел бы эти деньги. Я бы мог спасти родителей, они были бы живы, - Костя почти кричал от отчаяния.- Мама, почему ты не дала деньги? У тебя же есть! – Вика, не мигая, смотрела на Валентину. А та не знала, что сказать в свое оправдание.
Она могла бы рассказать свою историю из жизни, которую тщательно скрывала от всех. Ни муж, ни дочка не знали, как попала мама в этот город, и кто были, на самом деле, ее родители. Валентина росла в глухой деревне, и одно пальто они носили с сестрами по очереди. Отец работал водителем, однажды не справился с управлением, машина упала с обрыва, загорелась. Отца спасти не удалось. Мать трудилась в несколько смен в колхозе, а потом еще занималась огородом. Денег катастрофически не хватало, Валентина всегда была голодной. Она мечтала, что однажды встретит принца, он привезет ее во дворец, где будет накрыт большой стол. И чего там только не будет, и Валя попробует все блюда и напитки.
После 9 класса Валентина стала подрабатывать в придорожном кафе. Она подъедала все, что оставляли посетители. Ее несколько раз заставали за этим занятием, но не сильно ругали, а лишь презрительно смотрели, как симпатичная девушка обгладывает куриные кости с чужой тарелки. Там же, в кафе, Валя познакомилась со своим будущим мужем. Егор был не только красивым и умным, но еще и обеспеченным. Он знал, как заработать деньги, и активно пользовался своими умениями. Егор забрал Валю в город, они поженились, родилась Вика.
Валентина рассказала, что она сирота, родители давно умерли, и родственников нет. Ей очень хотелось забыть ту голодную жизнь, стереть из памяти бесконечное желание хоть где-то раздобыть деньги на еду и теплую одежду. То, что в деревне остались мать и двое сестер, Валентина тоже забыла. Она жила в достатке, теперь у нее все было, но каждую копеечку Валя складывала на «черный день».
Вика с Костей ушли жить на съемную квартиру. Они перестали общаться с Валентиной, и женщина сильно из-за этого страдала. Как-то она приехала к детям, села прямо в пальто на кухне и разрыдалась.
Вы меня никогда не простите, я знаю. Но можно попросить вас об одном одолжении? Вы можете со мной съездить в мою родную деревню?
Костя не отказал теще, и они все вместе отправились на родину Валентины. Дом стоял на месте, но было видно, что в нем давно никто не живет. А вот в соседнем доме горел свет, и женщина решила узнать там, где находятся ее родственники. Дверь открыла старушка.
Баба Дуня, это я, Валя. Не узнаете, конечно, - Валентина обняла соседку, которую хорошо помнила с детства.- Валечка, куда же ты пропала-то? Мать твоя чуть с ума не сошла от горя. Сестра твоя в этой деревне живет, вторая в город уехала. Сейчас объясню, как Наташу найти.
Потом они сидели на Наташиной кухне, и все плакали. Валентина рыдала громче всех.
Наташка, виновата я сильно перед вами, и перед детьми своими виновата. Как я могла так поступить?- Валя, мама очень переживала, когда ты пропала. Она думала, с тобой что-то произошло, что убили тебя или увезли какие-нибудь бандиты. Ей ведь не нравилось, что ты в кафе работала, там, сама помнишь, какой контингент ошивался. Я на тебя зла не держу, что уж теперь говорить… Завтра съездим на мамину могилу, сама у нее прощения попросишь. Хотя, уверена, она бы тебя простила. Ей всегда хотелось, чтобы мы жили хорошо, и она бы только обрадовалась, что у тебя все сложилось.
Вот так, в погоне за обеспеченной жизнью, Валентина потеряла самое главное – близких и любимых людей. Вика с Костей маму простили, ведь сколько ей всего пришлось пережить, и одному Богу известно, какую тяжесть на душе Валентина носила все эти годы.
Читайте также:
Когда моего ребёнка толкают, я говорю, чтобы он толкал в ответ – это нормально? Ответ психолога
Подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше интересных историй и не только:)
#семья #истории из жизни