Найти тему
Урожай и дача

Лист осенний в танце кружится и на землю тихо ложится!

Лист. Какое значение он играет в жизни растений? Самое значимое! В нем накапливаются все питательные вещества. От здоровья листа зависит полное здоровье всего растения. Мы всегда обращаем внимание на цвет, пятна на листьях, их форму.

-2

При различных заболеваниях растений появляются белые, рыжие или бурые пятна. Скрученность листьев говорит нам о недостатке микроэлементов у растения. Когда лист опускается, знаем, надо напоить растение водой.

Мы любим наши цветы, кустарники, деревья за их неповторимое убранство и разнообразие листьев. Это привлекает и нас, и ландшафтных дизайнеров, благодаря чему создаются самые красивые сады, парки, скверы и наши участки.

Листовые пластины встречаются ромбовидные, овальные, удлинённые, игольчатые, стреловидные и много прочих сложных и простых форм!

-3
-4
-5

А какой лист клена! Сейчас он во всей своей красе! Широкий, резной. Его рисуют, с ним составляют всевозможные композиции.

Именно сейчас вдруг зелёные листья меняют цвет и становятся желтыми, красными. Это связано с тем, что солнечных дней мало. Листопадные растения готовятся к зиме, сбрасывают своё убранство.

-6

Много листовой зелени мы выращиваем в садах, без которой наш стол обеднел бы. Разные салаты, капуста, шпинат, петрушка, щавель, укроп. Их листья не только декоративны, но и полезны.

Я заготавливаю листья смородины, вишни, земляники, малины. Использую высушенную смесь листьев для заваривания чая. 4 чайных ложек залить кипятком, настоять 20 минут и пить как чай. Эта доза не навредит, а наоборот, принесет организму человека достаточное количество необходимых полезных веществ. Такой чай хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Очень хорошо прийти после трудового дня и выпить такой чай, чтобы успокоить свою нервную систему и улучшить свое настроение.

-7
-8

Самое главное, не пить сильно горячий чай! Он должен быть заварен кипящей водой, но для нашего организма благоприятное питие с температурой не более 60-70 градусов, чтобы не обжигать слизистые и не усиливать воспаление в горле. Дайте напитку постоять. Не зря наши бабушки и дедушки пили чай из блюдца.

-9

Всё, оказывается, рядом, под рукой. Только собрать и приготовить на зиму. И пусть в вашем кухонном шкафчике наряду с индийским и цейлонским чаем будет в ассортименте и чай из трав вашего сада! Здоровья, вам, друзья! Пейте чай, не болейте! И до новых встреч!