Найти в Дзене
Переезд в будущее...

Отказалась от влажных салфеток. Совсем... Объясняю почему

Вот они - #влажные салфетки, яркие, манящие, разнообразные в ассортименте на прилавке аптеки.

Фото автора
Фото автора

Помню, как в конце 90-х они появились в продаже и стали диковинкой.

Первые были для детей, затем ассортимент расширился для всевозможных нужд и категорий. Маркетинговые уловки, но мы дружно повелись.

Как удобно с ними в дороге, в транспорте, в машине, на пляже, рынке. Руки протер - и чистота.

А потом заметила, если попользоваться салфетками 2-3 раза в день, кожа рук сохнет. А когда прочла состав той жидкости, коей они пропитаны, перестала покупать. Лишь в крайних случаях, когда уж никак..., нет возможности помыть руки водой.

Куплю и забуду, так и лежат на дне сумки. Но они очень быстро сохнут в упаковке и приходится выбрасывать.

Салфетки делают из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, пропитывают химическим составом из смягчителей, отдушек, консервантов, спиртов и антибактериальных средств.

Благодаря этой химии, большинство гигиенических салфеток почти не разлагается, не перерабатываются, их только сжигают. Это колоссальный вред почве и среде в целом.

Прорва синтетического дыма со свалок летит в атмосферу, либо попадая в почту, гниёт долго от 50 до 500 лет. Ссылка здесь.

Гуляя по нашим курортным окрестностям, стала замечать у дорог в кустах, повсюду, эти иссушенные салфетки. Всюду.

Смотрите, мусора вокруг нет, даже так надоевшим всем пластиковых бутылок, а салфетки - вот они.

Супсех. Фото автора
Супсех. Фото автора

Окрестности Супсеха

Фото автора
Фото автора

Из-за ничтожного веса их легко раздувает ветер, из урн летят прямо в море. Морские обитатели принимая их на медузы, проглатывают и болеют.

Вот и представьте, если каждая из нас хоть раз в день пусть только летом выбросит одну использованную и умножьте на количество нас и на 365 дней в году. Посчитали? Тонны... Вот и вся #экология.

Одним словом, пользы в этом модном изобретении ни на грош. Аллергия на руках, сухость кожи, вред почве, воздуху и животным.

Ну, и стоит оно того? Если собираюсь в лес, беру несколько кусочков марли или тканевые салфетки пропитываю их водой с добавлением спирта или спиртового лосьона и кладу в зип-пакет. Не высыхают долго.

В машине всегда бутылка с водой и полотенце.

Пришла пора всем нам серьезно задуматься об экологии, и как бы это не звучало призывом к откату назад, я за возврат к стеклу, бумаге, обычным тряпочкам, ко всему тому, чем пользовались мы и наши предки до изобретения пластика и всевозможной химии.

Не покупаю давно в гипермаркетах большие пакеты для продуктов. Купила вот такую многоразовую из спанбонда, стираю и опять с собой.

-4

Меняюсь изнутри😃.

Я не хочу отрицать прогресс, но давайте в меру. Где можно, лучше по старинке. Во всем мире потихоньку что-то делают в плане улучшения
#экологии. А у нас как-то не очень заметно в масштабах, не считая кучки волонтеров и "зелёных".

Или я ошибаюсь.

А вы что думаете по этому поводу? Вносите свой вклад в улучшение экологии? Отказались от чего-то вредного?