Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: John Zorn "Nostradamus: The Death of Satan" (2021)

John Zorn - "Nostradamus: The Death of Satan" (2021)

Tracks Listing: 1. Melmoth (4:37); 2. Flowers Of Heaven (5:43); 3. Seven Spirits (2:33); 4. The Watchers (4:58); 5. Hail Holy Light (2:07); 6. The Stygian Pool (4:09); 7. From The Cave Of Treasures (5:40); 8. Dark Angels (2:43); 9. A Mantic Stain (5:18); 10. Chaos And Eternal Light (3:53)

Совершенно случайно "набрел" на статью об этом альбоме Джона Зорна, почитал, и захотелось послушать. Послушал, что и вам советую, давненько такого свежего морозного воздуха не вдыхал! Сам Зорн здесь выступает в качестве композитора

и продюсера/аранжировщику. А играют парни из проекта Simulacrum, основанном в 2015 году. В его рамках выпущено уже девять альбомов. И самый свежий как раз этот, «Nostradamus: The Death of Satan».

Simulacrum в основном составе - это великолепная троица — органист Джон Медески, гитарист Мэтт Холленберг и ударник Кенни Гроховски. Я не силен в такой музыке, поэтому дальше приведу отрывки из той самой статьи. "Стартовая пьеса "Melmoth", вещь наиболее авангардная, где за четыре с половиной минуты трио выдало чуть ли не с десяток калейдоскопически сменяющих друг друга тем при особо активном участии органа и ударных. А вот затем, в остальных девяти треках программы, звучат густо пропитанные джазом варианты прог-рока и чаще старого доброго хард-рока. Холленберг и Медески изобразили мелодичнейшую прог-роковую идиллию уже в следующем треке "Flowers of Heaven". Зато настоящий взрыв страстей воцарился в таких номерах, как "Seven Spirits" и "The Watchers", — великолепных образцах сочетания джаза с хард-роком, заставляющих вспомнить сильно недооценнную, на мой взгляд, британскую команду из начала 70-х Atomic Rooster с Винсентом Крейном за органом. Я имею в виду скорее общее настроение этих пьес, потому что сравнение Крейна с Джоном Медески просто некорректно: в современном джазе вообще мало кто может сравниться с Медески в искусстве игры на Hammond-органе. Его бенефисом в этом альбоме я назвал бы композицию "From the Cave of Treasures". А вершиной альбома в целом, на мой взгляд, стала пьеса "The Stygian Pool", тоже хард-роковая с небольшой сольной партией ударных Кенни Гроховски и квазиэмерсоновскими органными пассажами Медески. Ну и, наконец, надо вспомнить еще "A Mantic Stain": здесь Зорн и его музыканты приготовили своеобразного вкуса коктейль из фри-джаза и хард-рока.

Модный постмодернистский термин «симулякр» обозначает, как известно, копию несуществующего предмета. Если судить по «Nostradamus: The Death of Satan», проект Simulacrum представил здесь очень эффектную и, я бы сказал, улучшенную копию того, что не существует сегодня, но когда-то было на гребне волны. На редкость приятный и ностальгический альбом!"

https://music.apple.com/ru/album/nostradamus-the-death-of-satan-feat-john-medeski/1582228131?fbclid=IwAR3xvVHf6M9uKJDYyTwcle-kpdDApaMmYLLkxHNJAjE6Y7aubHLG0JNpLG4