Гузери́пль - самый отдалённый посёлок горной Адыгеи и единственный населённый пункт нашего региона, который расположен на границе Кавказского государственного биосферного заповедника. О достопримечательностях Гузерипля я уже подробно рассказывал в своих прошлых публикациях:
Сегодня я дополню свой "Путеводитель по Адыгее" ещё одним несложным и интересным маршрутом и расскажу об экологической Тропе леопарда.
2 октября 2021 года мне довелось в очередной раз посетить Гузерипль с экскурсионной группой. В посёлке, состоящем всего из двух улиц, проживает около ста человек, при этом здесь насчитывается более двадцати гостиниц, гостевых домов и баз отдыха. В Гузерипль ведёт одна-единственная дорога, зато какая! Идеально асфальтированная трасса проходит по берегу реки Белой через горы, леса и долины, пересекает ущелья и каньоны, а по пути встречается много достопримечательностей.
Наш микроавтобус припарковался в центре Гузерипля, у остановки общественного транспорта. Выйдя из автобуса, мы с наслаждением вдохнули чистейший горный воздух, приправленный ароматным дымком - это кипел самовар с травяным чаем на придорожном сувенирном рынке.
Со всех сторон над Гузериплем возвышаются горные склоны, покрытые дремучим лесом. Посёлок расположен на левом берегу реки Белой, а с правой стороны реки на десятки километров простираются горы и леса Кавказского заповедника. Именно здесь, в Гузерипле, дикая горянка Белая впервые сталкивается с цивилизацией, вырвавшись из нехоженых заповедных дебрей. До Гузерипля на её пути не встречается ни одного населенного пункта, лишь в самых истоках, у подножья Фишт-Оштенского горного массива, расположен знаменитый туристический приют "Фишт".
Кордон Кавказского заповедника "Гузерипль" расположен рядом с парковкой, сразу за мостом через реку Белую, которая выступает естественной границей Кавказского заповедника. С моста открываются прекрасные виды: выше по течению протянулись заповедные лесистые склоны горы Абаго, а с противоположной, северной стороны над посёлком возвышается гора Казачья (1428 м).
Оплатив вход в заповедник по 300 рублей с человека, мы отправились на экскурсию по территории кордона и первым делом вышли на мост через небольшую реку Молчепá. Если смотреть с моста вверх по течению, можно увидеть рукотворный водопад и микро-гидроэлектростанцию, с другой стороны моста видно устье Молчепы, широкой лентой впадающей в реку Белую. А за мостом, вдоль Белой, протянулась красивая лесная аллея, которая привела нас к крупному и хорошо сохранившемуся Гузерипльскому дольмену, возраст которого более четырёх тысяч лет.
Чуть поодаль от дольмена стоит небольшой, но весьма интересный музей Кавказского заповедника, где представлена современная экспозиция по истории, флоре и фауне заповедника и диорамы с чучелами животных в их естественной среде обитания. Вход в музей отдельно оплачивать не нужно, его посещение включено в стоимость пребывания в заповеднике. За музеем расположены просторные вольеры, там можно увидеть некоторых обитателей заповедника - оленей, косулей, волков, енотов. Осмотрев все основные достопримечательности кордона Гузерипль, мы наконец отправились на прогулку по "Тропе леопарда".
Эколого-просветительский маршрут "Тропа леопарда" был оборудован в 2019 году, его протяженность около двух километров. Маршрут знакомит туристов с ареалом обитания и повадками переднеазиатского леопарда, занесённого в Красную книгу России. На всём протяжении тропы установлены информационные таблички с интересными фактами о флоре и фауне Кавказского заповедника, также можно увидеть работающую фотоловушку и реконструкцию логова леопарда.
Друзья, конечно же, несмотря на интригующее название, на тропе леопарда у вас практически нет шансов столкнуться с этим зверем. Леопард - очень осторожное и скрытное животное, и на всей огромной территории Кавказского заповедника в настоящее время обитает всего несколько особей.
Переднеазиатский леопард (один из крупнейших подвидов леопарда в мире) в прошлом населял обширную территорию Кавказа, но в двадцатом веке был полностью истреблён человеком. Лишь в начале 21 столетия учёные начали работу над возрождением местной популяции леопардов, и в 2016 году в Кавказский заповедник были выпущены первые особи. Эту важную миссию поддержал Всемирный фонд дикой природы и другие солидные организации.
Экологическая тропа начинается от весьма грозной скульптуры леопарда, рядом с ней установлены стилизованные деревянные ворота, на которых располагается информационный стенд со схемой пути:
Сразу за деревянными воротами "Тропа леопарда" начинает плавный подъём через дремучий заповедный лес, где преобладает пихта кавказская с примесью бука восточного, граба и других лиственных деревьев. Тропинка довольно широкая и по всей протяженности помечена маркировкой (красные метки на деревьях). Маршрут проложен траверсом по лесистым склонам горы Филимонова (1741 м), эта невысокая пологая вершина названа так в честь лесозаводчика Филимонова, который в прошлом занимался заготовкой леса в Гузерипле.
Войдя в лес, мы очутились в сказочном царстве первозданной природы. Нас окружала стена дремучего леса. Кроны вековых деревьев смыкались высоко в поднебесье, почти не пропуская солнечный свет. Пьянящий воздух насыщен целебным хвойным ароматом с примесью лесной сырости, грибов и опавших листьев. Стволы деревьев и камни сплошь покрыты толстым слоем мха, с ветвей свешивались длинные сизые космы лешего - это мох-бородач, или целебный лишайник уснея, обитающий только в экологически чистой местности.
Маркированная "Тропа леопарда" плавно набирала высоту по живописному хвойному лесу. Мы шли через настоящее пихтовое царство! Нас окружали пихты всех возрастов: здесь были и однолетние малютки высотой всего 2-3 сантиметра, и пушистый молодняк, и стройные взрослые деревья, и старые великаны, возраст которых исчисляется сотнями лет, а на земле лежали трухлявые стволы, питающие новое поколение деревьев. Всё это хвойное семейство, а также бесчисленные мхи, лишайники, грибы, существуют здесь единым организмом, функционируют как цельная экосистема.
Пихта - удивительное растение! Старожилы здешних мест, они появились на Кавказе около 30 миллионов лет назад. Это дерево одним из первых начало покрывать склоны новообразованных Кавказских гор, и за это время растение сумело благополучно пережить несколько ледниковых периодов. Поэтому пихту называют реликтом - "живым ископаемым", которое сохранилось до наших дней из прошлых геологических эпох.
Пихту кавказскую называют также пихтой Нордмана по имени профессора Александра Давидовича фон Нордмана (1803-1866). Финн про происхождению, Нордман долгое время работал в России, путешествовал по Крыму, Кавказу и Причерноморью, описывая местную флору и фауну, в том числе и пихту кавказскую.
Мы шли по тропе не спеша, наслаждаясь каждым шагом. Все наши человеческие чувства - зрение, слух, обоняние, осязание - впитывали в себя эти волшебные лесные звуки и запахи, дуновение ветра и солнечные блики, бархат мягкого мха и хруст листьев под ногами. Эти ощущения вместе с фотографиями превратятся потом в прекрасные впечатления и воспоминания!
В самой верхней точке маршрута, на солнечном склоне тропа проходит сквозь заросли рододендрона понтийского. Этот красивый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых достигает полутораметровой высоты и часто образует труднопроходимый подлесок.
В конце весны - начале лета рододендрон покрывается красивыми лиловыми шапками цветов. Мне довелось побывать в этих местах в мае и застать восхитительную картину цветущих рододендронов (листайте галерею, 6 фотографий):
Помимо рододендрона понтийского, здесь встречаются и другие реликтовые и эндемичные растения: падуб колхидский, тис ягодный, бересклет гладкокорый, бук восточный, папоротники, чубушник кавказский, лавровишня, а также редкие виды лишайников, мхов, грибов.
После рододендроновой полянки тропа начинает нырять вниз-вверх, преодолевая пару глубоких живописных оврагов. Крутые участки маршрута оборудованы ступенями и деревянными настилами, через овраги переброшены мостки.
Вскоре издали мы услышали шум воды - тропа вела нас прямо к ручью Филимонова, на котором расположен каскад небольших водопадов. Крутой спуск к самому крупному водопаду оборудован деревянной лестницей с веревочными перилами. Водопад мы застали бурным и полноводным, благодаря недавно прошедшим дождям. Ниже водопада ручей Филимонова шумно срывается вниз по крутому каменистому склону и впадает в Молчепу, которая несёт свои воды в реку Белую.
От ручья Филимонова мы вышли на лесную дорогу, которая поднимается на заповедное пастбище Абаго, и направились по ней вниз к кордону Гузерипль. Где-то слева внизу шумела река Молчепа, а впереди всё отчетливей слышались восторженные крики - мы приближались к веревочному парку приключений, где с удовольствием резвились и дети, и взрослые.
Наконец, мы снова оказались в устье реки Молчепа, где и завершился наш кольцевой маршрут по "Тропе леопарда". Таким образом, мы прошли чуть больше двух километров по лесу и вновь оказались на мосту через Молчепу, откуда видны микро ГЭС и искусственный водопад, сооруженный для питания гидроэлектростанции. Через несколько минут мы возвратились к месту нашего старта - контрольно-пропускному пункту кордона, покинули территорию заповедника и вышли в посёлок Гузерипль, к своему автобусу.
Друзья, берите на заметку этот несложный, интересный и познавательный маршрут. Здесь можно не спеша гулять даже с маленькими детьми, в любое время года и в любую погоду, только прихватите с собой перекус и воду, так как в заповеднике нет магазинов и кафе! Мне не удалось найти готовую карту нашего маршрута, поэтому пришлось как обычно рисовать её самостоятельно, вдруг кому-нибудь она пригодится.
Кордон Гузерипль: 43.995782, 40.136085
Большой Гузерипльский дольмен: 43.998858, 40.136729
Памятник участникам ВОВ: 43.999390, 40.136031
Музей Кавказского заповедника: 43.999667, 40.136069
Начало "Тропы леопарда": 43.998767, 40.137095
Водопад на ручье Филимонова: 43.993431, 40.141792
Верёвочный парк: 43.996986, 40.138028
Рукотворный водопад на реке Молчепа: 43.996379, 40.137039
Благодарю за внимание и хороших вам путешествий! Друзья, если вам нужен экскурсовод или проводник в горах Адыгеи, если нужно организовать поход, отдых, экскурсию - обращайтесь. Пишите в комментариях ваши вопросы, мнения, пожелания.