Самым популярным видом канализации считается колодец из 2-3 бетонных колец без дна. Схема такого колодца довольно проста: выкапывается яма, на дно засыпается щебень фракцией 20-40мм и устанавливаются бетонные кольца 1-1,5 м. реже 2 м. в диаметре. На первый взгляд просто и дешево, но только на первое время. Потом дно начинает заиливаться и начинаются проблемы. Первое, что приходит в голову можно же откачать ил и пользуйся дальше. Но нет машина для откачивания ила, откачивает только поверхностный ил. А то который находится между щебнем остается. Он то как раз и мешает работать канализации нормально. Проблема еще больше усугубляется если у Вас высокие грунтовые воды, приходится по несколько раз в месяц вызывать ассенизаторскую машину для откачки. О том как сделать септик действительно долго не откачиваемым поговорим далее.
Первое и самое бюджетное решение это сделать дополнительный дренаж стенок колодца канализации. Обкопав колодец покругу на пол метра засыпать его щебенкой. Далее на сверлить в кольцах множество отверстий, чтобы увеличить площадь дренажа. Так как ил все таки оседает на дно, то отверстия в стенках закупориваться не будут. Но откачивать ил рано или поздно все ровно придется.
Второй способ это сделать второй колодец с переливом. В этом случае рядом выкапывается яма и дополнительно устанавливаются бетонные кольца. Причем их можно и даже нужно ставить с зазором друг на друга, прокладывая кирпичи. Так Вы одновременно создаете дополнительный дренаж. После выполняется перелив из первого колодца во второй. Такая система позволяет использовать первый колодец как отстойник для ила, а второй как дренаж. Но тут есть нюанс, первый колодец должен быть с большим объемом, так как сточные воды могут не успевать отстаиваться и значительная часть ила будет попадать во второй колодец.
Ну и на конец третий вариант для тех кто только собирается делать канализацию. Многие рекомендуют сделать ее просто выложив из кирпича, естественно оставляя между ними зазор. Это конечно более трудоемкий процесс, но и стоимость такого варианта ниже. Тем более откачивать такой септик почти не придется.
Но лучшем вариантом конечно было бы использовать специализированные системы очистки сточных вод. Это куда более гуманно и этично по отношению к природе и соседям, ведь очитка в таких системах доходит до 97 процентов, воду из которых можно использовать даже на полив. Но к сожалению системы такие стоят не дешево.
И на последок для тех у кого высокие грунтовые воды. Старайтесь делать септик больше широкими, чем глубокими. К примеру лучше взять 2 бетонных кольца по 1.5 метра, чем 4 по 1 метру. Это особенно актуально для канализации из бетонных колец с двумя и более колодцами, так как первый колодец всегда полностью изолирован, чтобы сточные воды на прямую не попадали в почву.
Вот что можно почитать еще по этой теме:
Септик из бетонных колец своими руками
Виды канализационных систем и их принцип действия