- А про чай?
- Погодите, уже скоро.
К 1970 году страх тайских властей перед коммунистической угрозой немного ослабевает, а вот активность наркоторговцев наоборот начинает вызывать опасения. Шутка ли у них под боком полувоенные формирования китайцев отменно вооруженных, горные племена и постоянно переходящие границу бирманцы и все они умеют только одно – выращивать и продавать опиум с героином. Согласно отчету ЦРУ от 1971 года, Doi Mae Salong (ดอย แม่ ส ลอง) в то время был одним из крупнейших центров по переработке героина во всей Юго-Восточной Азии. И вот после самой кровавой операции против коммунистов начатой 10 декабря 1970 года, и продлившейся почти пять лет, Таиланд начинает наведение порядка в этом районе страны. Гоминьдановцам и членам их семей обещана легализация. К выдавливанию с территории региона бирманских наркоторговцев подключаются вооруженные силы и два самых важных аспекта: запускается программа обучения горных племён и старых вояк выращиванию чая, грибов и других сельхоз культур с одной стороны и гарантированная покупка полученной продукции государством с другой. Король Bhumibol Adulyadej и другие члены королевской семьи начинают совершать регулярные визиты с целью контроля идущих процессов.
В итоге, правительственные программы по замене культур успешно способствовали выращиванию чая, кофе, кукурузы и фруктовых деревьев, заменив ранее выращиваемый опийный мак. С помощью короля Рамы IX, были также открыты новые фруктовые сады. Появились чайные фабрики, а за ними последовали предприятия по производству фруктовых вин и китайских трав , которые особенно популярны среди тайцев и туристов из Китая, Тайваня и других этнических китайских общин в Юго-Восточной Азии. Но чай, все-таки остается главным продуктом.
Строка Высоцкого, вынесенная мной в заголовок, имеет продолжение: "…Мне не пришлось загнуться, и я довоевал", но в реальной тайской жизни до нее пройдет почти 10 лет. Только в 1982 году уже старенькие китайские "солдатики", смогут сложить оружие. Большинство из них в награду от правительства Таиланда получат гражданство Королевства, но, не все. До сель безымянная деревня обретет имя – Santikhiri (สันติคีรี), что в переводе значит ни что иное как "холм мира". В последствии деревушка разрастется до размеров маленького городка.
Вот так более 30 лет китайские солдаты шли к миру. От войны, к чаю, через кровь, пот и слезы. Хоть сказка и получилась со счастливым концом, все равно не по себе, когда осознаешь это разом.
Сейчас мы можете без проблем домчатся до Santikhiri по Highway 1, хотя с почти середины семидесятых этот район был закрыт для свободного посещения.
Вообще, этот регион страны имеет неофициальное название "Тайская Швейцария", называется он так немного по другому поводу, но весьма точно. Так же (а может и более) красиво, как в Швейцарии и… так же скучно. Скучно, потому, что это самый что ни наесть хтонический Таиланд. Куча путеводителей в захлеб рассказывают о сегодняшнем Santikhiri как о миниатюрной Юньнань, но в реалиях это маленький тайский городок, который преимущественно населен людьми из горных племен, и переехавших тайцев гораздо больше, чем китайцев. Тем не менее, свежий климат, сохраняющееся китайское влияние (хотя по большей части коммерческое, а не эндемичное), адаптированные под местные юнаньские блюда и небольшие отели и гостевые дома, обслуживающие посетителей, по-прежнему делают это место популярным местом отдыха, которое стоит посетить даже в спешной однодневной поездке, но стоит остановиться и на ночь, потому что как я сказал выше: "Красиво".
Ну, а чай, зеленый чай Улун на сегодня остается главным достоянием данного региона, большинству нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Несмотря на мягкость вкуса, он оказывает сильное бодрящее действие, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром при его заварке.
А в конце, должна быть мораль. Должна…, и выражу ее словами Герцогини из аудио сказки "Алиса в Стране чудес": "А какова мораль из этого следует? Любовь, любовь, ты правишь миром!"